Жировая болезнь — одна из основных неинфекционных болезней печени. Кому грозит это заболевание, рассказала в интервью 63.RU главный инфекционист Самарской области, главврач регионального гепатологического центра Елена Стребкова.
— Малоподвижный образ жизни и потребление в еду быстро приготовленных полуфабрикатов приводит к тому, что клетка печени начинает замещаться жиром и превращается в массу, которая не работает как печень. Жировая болезнь печени возникает в первую очередь у людей с лишним весом. Но бывают случаи, когда и у людей с нормальным весом мы видим эти проявления. К возможным симптомам относятся тошнота, рвота, горечь во рту, умеренная тяжесть в подреберье, так как задействована и желчевыводящая система. Жировая болезнь печени может привести к циррозу, — отметила врач.
Цирроз печени — замещение нормально функционирующей клетки печени соединительной тканью. Процесс необратим.
Распознать болезнь можно по УЗИ. По словам Елены Стребковой, на начальной стадии врач увидит белесоватый налет на печени, а затем — плотные соединения.
— Печень — благодарный орган: если вовремя заметить изменения в ней и изменить свой образ жизни, то она восстановится. Способствуют накоплению жира в печени все газированные сладкие напитки; майонез; жирные продукты, много жирной рыбы (например, семги); жирные сорта сыра, молочные продукты с высоким содержанием жира. Это не значит, что перечисленные продукты есть совсем нельзя. Можно, но в умеренных количествах. От чашки сладкого кофе в день ничего печени не будет, но каждый день есть фастфуд и запивать лимонадом не стоит, — обратила внимание гепатолог.
На состояние органа влияют также и гепатиты. Врач рассказывала, где их можно подхватить. Также медик объясняла, чем может быть опасна для печени речная рыба.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.