Все новости
Все новости

Стало известно, кто разносит корь в Самарской области

Ваши предположения?

Прививку врачи считают единственным способом сдержать распространение кори

Поделиться

В Самарской области врачам удалось нормализовать ситуацию с заболеваемостью корью. Об этом сообщили представители регионального управления Роспотребнадзора.

— С конца 2022 года эпидемиологическая обстановка отмечалась как неблагополучная. В губернии регистрировали случаи заболевания среди мигрантов из ближнего зарубежья и других регионов РФ. Кроме того, свой вклад вносили цыгане, религиозные общины. В основном, пациенты были не привиты. В большинстве случаев они отказывались от прививок, — пояснили представители ведомства. — Сейчас же эпидситуация находится под контролем.

Тем не менее специалисты Роспотребнадзора проводят мероприятия, связанные с уменьшением риска распространения кори. Речь идет не только о вспышках заболевания внутри региона, так и о предотвращении завоза его из других регионов и ближнего зарубежья. По мнению врачей, благодаря прививкам удается локализовать очаги кори.

— Прививки стоит сделать в любом возрасте, если вы не болели раньше или не прививались. Исключение — дети старше 6 лет, которых уже прививали ранее. Также стоит обратить внимание на граждан, у которых нет справок о прививках, — заявили в Роспотребнадзоре.

Врачи считают, что прививки помогут сформировать и укрепить коллективный иммунитет и создать иммунную прослойку. По предварительным подсчетам, на конец ноября 2023 года в регионе привили 52 тысячи человек, в том числе около 3 тысяч детей.

Между тем, по самым скромным подсчетам специалистов, всего за год количество больных корью увеличилось в десятки раз. Вспышки фиксировали в Новосибирской области, в Москве, Челябинске и Нижегородской области.

Кроме кори, в Самарской области врачи зафиксировали эпидемию ОРВИ. За неделю к специалистам за помощью обратилось почти 15 тысяч человек. У них выявляли разные штаммы гриппа и коронавирусов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter