Все новости
Все новости

В Самарской области растет заболеваемость коклюшем. Чем опасна инфекция

Перечисляем симптомы — если у вас такие есть, не откладывайте визит в поликлинику

С симптомами коклюша (как и любой другой инфекции) на работу лучше не ходить

Поделиться

В Самарской области врачи и представители Роспотребнадзора зафиксировали значительный рост случаев заболевания коклюшем.

Коклюш — острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. Опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Крайне опасен для детей младше двух лет. Инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путем при прямом контакте с зараженным человеком. Больной заразен с 1-го до 25-го дня заболевания. После перенесенного коклюша возможны хронический бронхит, задержка психомоторного развития, неврозы, судорожный синдром, различные речевые расстройства, ночное недержание мочи; редко: слепота, глухота, полные или частичные параличи.

— По итогам 10 месяцев 2023 года в области показатель заболеваемости составил 11,5 на 100 тысяч населения. Среди заболевших преобладают дети до 17 лет — 94,7%. Наибольшее число заразившихся в группах от 2 до 14 лет — 65,7%, до 1 года — 19,1%. На долю взрослых приходится 5,3% случаев коклюша, — сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Мы указали все основные симптомы заболевания и в инфографиках.

Поделиться

Поделиться

По данным ведомства, в регионе медики фиксируют единичные случаи заражения, случаев групповой заболеваемости и очагов с повторным заражением не выявлено. В Роспотребнадзоре отметили также, что периоды спада и подъема заболевания регистрируют в регионе каждые 3–4 года. До этого существенный рост случаев заражения коклюшем в области наблюдали в 2019 году. Тогда показатель заболеваемости составил 9,0 на 100 тысяч населения.

— Основным доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является иммунизация. Прививки против коклюша проводятся детям первого года жизни с ревакцинацией в 18 месяцев. Неспецифические меры профилактики: своевременная изоляция больных лиц из коллектива; использование медицинских масок в общественных местах; соблюдение мер личной гигиены; уборка, дезинфекция, обеззараживание воздуха в помещениях, — рассказали также в Роспотребнадзоре.

О существенном росте заболевших коклюшем в регионе свидетельствовала и статистика сентября. В первый месяц осени в 2023 году врачи диагностировали 105 случаев инфекции. При этом в сентябре 2022 года коклюшем, по официальным данным, заболел только один человек в регионе.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter