Сколько времени можно «залипать» в смартфоне без вреда для глаз? Есть ли смысл ограничить использование гаджетов, если зрение начало портиться? И можно ли реально заработать близорукость, проводя часы с телефоном или планшетом в руках? 63.RU узнал ответы на все эти вопросы у главного внештатного специалиста по детской офтальмологии ПФО, врача-офтальмолога больницы им. Т. И. Ерошевского Ольги Жуковой, а также вместе со специалистом развенчал самые популярные мифы о гаджетах. А еще выяснил, что такое схема «20–20–20» и кому она пригодится. Речь в тексте идет и о детях, и о взрослых.
Миф № 1. Детям можно смотреть в экраны гаджетов не более получаса в день, а взрослым делать перерывы каждые 10 минут
Это не миф. Перерывы в зрительной нагрузке можно делать каждые и 10 минут и чаще. Во всяком случае, не реже, чем каждые 20 минут. Взрослый человек при работе за компьютером или с гаджетами в идеале должен соблюдать так называемое правило 20−20−20. Каждые 20 минут работы делать перерыв на 20 секунд и в это время смотреть куда-то вдаль. Авторы этого постулата утверждают, что смотреть нужно дальше, чем на 20 футов (это на 6 метров), ну, а я своим пациентам говорю про 20 метров. То есть, чем дальше пациент смотрит, тем лучше аккомодация расслабляется, отдыхает.
Аккомодация — способность глаза четко видеть изменять свою преломляющую силу для четкого видения объектов на близком расстоянии.
Что касается времени зрительной нагрузки для детей, то официально установленных стандартов не существует. Но многие офтальмологи, которые изучали этот процесс, в своих научных работах дают ориентировочные цифры работы за такими устройствами для детей разного возраста.
Главное хочу сказать, что детям до 5 лет вообще лучше не брать в руки электронные носители информации. Это самый уязвимый возраст. Начиная с возраста 5 лет, безопасным считается для работы с компьютером или гаджетами не более 10 минут единовременно.
Миф № 2. У взрослых, кто постоянно работает за компьютером или с гаджетами, может прогрессировать близорукость (миопия)
Что касается взрослых, то у них процессы развития глаза, роста организма уже завершились. И как правило, у взрослых если это обычная близорукость, без каких-то дополнительных осложняющих процессов, как правило, уже не прогрессирует. Поэтому, что касается работы взрослых людей за компьютерами или с гаджетами, то им чаще всего грозит, пожалуй, только усталость глаз.
Люди начинают испытывать неприятные ощущения в виде головной боли, ломоты в глазах, чувства инородного тела, затуманивание зрения. Когда они поднимают взор от телефона или планшета и начинают смотреть вокруг, у них зрение может затуманиваться и резко ухудшаться, но после отдыха все восстанавливается. Также может развиться синдром сухого глаза.
Миф № 3. Миопия все равно передается по наследству, поэтому нет смысла запрещать ребенку близоруких родителей гаджеты
Если у ребенка один из родителей близорукий, а уж тем более оба, ну, скорее всего, близорукость у него все-таки развиваться будет, потому что с генетической предрасположенностью врачи ничего сделать не могут. Но контролировать использование электронных носителей информации все равно необходимо. Бесконтрольная работа со смартфонами и планшетами приведет к быстрому прогрессированию близорукости, а это может вызвать тяжелые осложнения со стороны сетчатки вплоть до потери зрения. В наше время сейчас очень много детей, у которых развивается близорукость и без генетической предрасположенности. И начинает она развиваться именно потому, что ребенку слишком рано дают в руки электронные носители информации.
Миф № 4. Если зрение (у детей) начало ухудшаться, то достаточно исключить гаджеты и зрение вернется на прежний уровень
Однозначно согласиться или опровергнуть это утверждение нельзя, потому что близорукость в своем развитии проходит несколько стадий. Начинается она с так называемого избыточного напряжения аккомодации или ложной близорукости, то есть мышца, которая отвечает за работу вблизи, впадает в спазм, это самое начало, и процесс прогрессирования еще не запущен.
Вот в это время, если обратиться к офтальмологу, тот порекомендует капли, провести специальные оптико-рефлекторные тренировки, принимать витаминные препараты. И вот в этот момент, да, если ограничить зрительную работу, то действительно можно в какой-то момент вернуть зрение к прежнему уровню.
А вот если уже запустился процесс прогрессирования, тут уже, к сожалению, вернуть все назад не получится, потому что близорукость будет продолжать расти по своим законам. И вот тут наша задача — замедлить темпы прогрессирования. Поэтому гаджеты все равно надо ограничивать. Если ребенок будет сидеть в них с утра до вечера, близорукость будет прогрессировать быстро и вырастет до высоких цифр. А миопия высокой степени, к сожалению, чревата серьезными осложнениями.
Миф № 5. В отличие от гаджетов, от книг вреда нет, их можно читать часами и детям, и взрослым
Не совсем так. Да, изображение линейное, неподвижное, рисованное, которое, например, есть в книгах, вызывает меньшее напряжение аккомодации, чем пиксельное мигающее изображение в электронных устройствах.
Но любая зрительная работа глаз может отрицательно сказаться на зрении, особенно ребенка. Эволюционно наш орган зрения в большей степени приспособлен для дали. И длительная работа вблизи отрицательно сказывается на органе зрения, так как у детей перенапрягается мышечный аппарат, то есть перенапрягается аккомодация.
Во время аккомодации задействованы мышечный аппарат, связочный аппарат, изменяется кривизна хрусталиков. Мышцы, которые отвечают за эту работу у детей достаточно слабые, они очень легко впадают в спазм.
Этот спазм вызывает снижение зрения вдаль, то есть у ребенка начинает формироваться близорукость. Дело даже не в том, что именно ребенок использует при работе вблизи книгу, мобильный телефон или планшет. Дело в том, как долго ребенок с этим устройством работает.
Миф № 6. Нет необходимости менять подсветку экрана на гаджетах. Достаточно установить удобный для себя вариант раз и навсегда
Нет. В зависимости от времени суток подсветка, по идее, должна меняться. Работать с электронным устройством нельзя в полной темноте, потому что возникает большой контраст между окружающей темнотой и светом от экрана. То есть должно быть равномерное, не очень яркое освещение в помещении, чтобы экран, с одной стороны, не бликовал, а с другой стороны, чтобы он не затенялся слишком ярким светом, то есть должен быть баланс освещенности помещения и светимости экрана.
Миф № 7. Экран во время работы за компьютером или гаджетами должен находиться строго напротив глаз, тогда они будут меньше уставать
Нет. Нужно, чтобы центр экрана был опущен несколько ниже уровня глаз, чтобы человек смотрел на экран чуть-чуть приспустив веки, иначе может возникнуть еще и сухость глазного яблока. Существует целый ряд правил работы за компьютером или с гаджетами, которые могут помочь избежать неприятных ощущений.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.