27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Россиян предлагают финансово мотивировать на здоровый образ жизни

Поделиться

России необходима целевая профилактическая программа формирования здорового образа жизни взрослых и детей, которая бы включала в себя механизмы экономического мотивирования. Такая система нужна для того, чтобы не только врачи, но и сами граждане были заинтересованы в сохранении своего здоровья, считает зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. Об этом глава комитета заявил в понедельник на заседании круглого стола «О формировании системы социально-экономической мотивации граждан россии по ведению здорового образа жизни, сохранению и укреплению своего здоровья и работодателей по укреплению здоровья работников», сообщает Медпортал.

«Для того, чтобы не только врачи были заинтересованы в сохранении здоровья граждан, государство должно создавать условия для развития профилактики, понятную и убедительную систему мотивации граждан сохранять свое здоровье», – отмечает Сергей Дорофеев. Он считает недостаточными реализуемые субъектами программы по сохранению здоровья, которые предполагают лишь информирование и убеждение, предлагая взять на вооружение опыт крупных международных компаний. За рубежом для мотивирования работников используются такие меры как повышение зарплаты за отсутствие больничных листов и отказ от курения, оплата занятий в фитнес-клубах. Кроме того, Дорофеев считает, что поощрять необходимо и граждан, которые участвуют в диспансеризации. Он также предлагает ввести систему правительственных грантов, которые могли бы выделяться тем общественным объединениям, работодателям и субъектам, которые реализовывают программы по укреплению здоровья и здоровому образу жизни.

Согласно статистическим данным Минздрава, основным фактором, влияющим на состояние здоровья человека, является образ жизни. Девять из десяти смертей вызываются неинфекционными заболеваниями, которые провоцируются курением, несбалансированным либо избыточным питанием и чрезмерным употреблением алкоголя.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скептик
18 мар 2014 в 10:42

Да уж, догадываюсь, во ЧТО выльется у нас все это начинание...
1. Скорее всего, будут не столько доплачивать здоровым, сколько наказывать больных. Задерживаешься на работе, много времени проводишь за компьютером, ведешь сидячий офисный образ жизни, не успеваешь за объемом работы сбегать в фитнесс-зал, от сидячей работы и стрессов подернулся жирком, некогда и не хватает денег следить за состоянием зубов - на тебе штраф! Получай, трудоголик!
2. "Повышение зарплаты за отсутствие больничных листов" - да большинство и без того уже больничные не берут, зачем такое "счастье" надо. Здоровье будет гореть у людей более быстрыми темпами, чем сейчас.
Ура!!!

Гость
27 мар 2014 в 19:52

уже помогают-цены на продукты для зож взлетают до небес....молочные продукты, рыба, фрукты-овощи.
не говоря уже о том, что покупаем и пьем "мертвую" воду и дышим выхлопами автомобилей.