За первые шесть месяцев 2019 года в больницы региона поступили 14 человек с отравлением грибами. Такие данные озвучили специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области.
— Отравления произошли из-за нарушения правил предварительной обработки и неверного режима термической обработки грибов. Все случаи закончились выздоровлением, — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Специалисты напоминают, что нельзя употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки — вымачивания или варки (причём воду нужно сливать). Кроме того, найденные грибы необходимо тщательно промывать.
— При появлении первых же признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, — напомнили самарцам в Роспотребнадзоре.
Что делать, чтобы не отравиться грибами?
Ехать на «тихую охоту» с опытным грибником.
Не собирать старые грибы или растущие вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
Не есть сырые грибы.
Не покупать грибы в местах несанкционированной торговли.
Варить грибы в солёной воде, а воду сливать.
Врачи не рекомендуют давать грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Первые признаки отравления грибами проявляются через несколько часов. У больного начинаются тошнота, рвота, понос. Некоторые свежие грибы могут стать причиной воспаления желудка и тонкого кишечника. Ещё одно «грибное» заболевание, ботулизм, проявляется через 12 часов. Первые симптомы — головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, нарушение зрения. При их появлении необходимо обратиться к врачам.
Александра Исмайлова, Ксения Штефан