В Самарской области 70 человек заболели острым вирусным гепатитом

Еще у 907 человек выявили хронический гепатит

Поделиться

Тесты на гепатит сейчас хотят включить в программу диспансеризации

Фото: Роман Данилкин

За шесть месяцев этого года в регионе зарегистрировали 70 случаев острого вирусного гепатита. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

— В их числе 51 случай вирусного гепатита А, 5 случаев вирусного гепатита В, 13 случаев вирусного гепатита С и 1 случай острого гепатита Е, — рассказали в ведомстве.

Гепатит — это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

За те же шесть месяцев в регионе зарегистрировали 907 случаев хронических гепатитов. При этом специалисты говорят, что по сравнению с таким же периодом 2018 года уровень заболеваемости снизился.

— Наиболее эффективным мероприятием в борьбе с гепатитами А и В является вакцинация. При этом вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку этот вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В, — рассказали в Роспотребнадзоре.

Специалисты также советуют для профилактики гепатита не пить некипяченую воду, мыть фрукты и овощи, не пользоваться чужими бритвенными наборами, не делать татуировки и маникюр в сомнительных салонах, а также избегать случайных половых связей и проверять, стерильны ли приборы, используемые для лечения, при обращении в медучреждения.

Сейчас в Самарской области тест на гепатит С хотят включить в программу диспансеризации.

ТЕКСТ

ТЕГИ

гепатит

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость-177
    1 авг 2019 в 11:14

    А как обычный человек может проверить стерильны ли приборы в мед.учреждениях? С одноразовыми шприцами и др. понятно, их при пациенте открывают, а как быть с многоразовыми инструментами, которые стерилизуются в самом мед.учреждении?