«Чудеса науки»: в Минздраве Самарской области рассказали подробности о лечении на расстоянии

Процедуру назвали «телемедициной»

Поделиться

Компенсирует ли врач в компьютере отсутствие возможности осмотреть пациента?

Фото: Минздрав Самарской области

Консультации пациентов по новой дистанционной технологии внедрили в работу поликлиник на постоянной основе. Минздрав Самарской области подвел первые итоги в работе сеансов телемедицины.

Основной уклон областные власти делают на информатизацию технологий здравоохранения: телемедицину, электронные очереди и бронирование талонов к врачу через интернет. 

Телемедицина — использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинскими данными. Иногда эту процедуру называют «дистанционной медициной».

7 августа врачи Сызранской центральной городской больницы и Самарской поликлиники № 15 провели совместный сеанс телемедицины. В режиме онлайн они обсудили состояние трех сызранских пациентов. Заведующая из самарской поликлиники скорректировала лечение, дала новые рекомендации.

Сызранские врачи три раза в неделю обращаются за помощью и консультациями к коллегам из Самары, чтобы разобраться в сложных случаях заболеваний. Для самих пациентов тоже организуют дистанционные консультации с самарскими специалистами. За время существования проекта на расстоянии проконсультировали 48 пациентов.

— Первые консультации вели круглосуточно врачи из крупных медцентров — больницы имени Середавина, онкологического и кардиологического диспансеров. Были случаи, что пациенты находились в критическом состоянии и требовалась срочная консультация узких специалистов. В год таких онлайн-встреч происходит более 1500. Мы хотим развить новое направление: помогать дистанционно не только экстренным больным, но и в амбулаторном режиме, — рассказали в областном Минздраве.

Новый вид консультаций помогает компенсировать нехватку медицинских кадров, обеспечить своевременное получение помощи пациентами.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
житель
9 авг 2019 в 16:06

"у зайки заболи, у лисички заболи, а у ...". семимильными шагами идёт наше здравоохранение!

Наблюдатель
9 авг 2019 в 12:19

Никакого чуда в этом нет!
Всё новое - давно забытое старое.
Чумак основатель этого метода.
Только интересно, как будут реанимировать по телевизору?)))

Фото пользователя
9 авг 2019 в 12:19

до слез... особенно это нововведение понравится бабушкам в деревнях. Они компьютер то только по телевизору видели, не говоря уж о ноутбуке. Опять 《отмывают деньги》.