13 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Кресло-трансформер и туалеты в палате: экскурсия по роддому больницы Середавина

Смотрим фото родовых, палат и реанимации в обоих корпусах роддома больницы имени Середавина

Поделиться

В перинатальном центре выхаживают недоношенных малышей

В перинатальном центре выхаживают недоношенных малышей

Где рожать? С кем рожать? С приближением часа Х будущих мам и их родственников всё больше тревожат эти вопросы. Мы решили облегчить поиски наиболее подходящего варианта и запускаем серию публикаций о государственных роддомах Самары. В городе их пять: два корпуса перинатального центра областной больницы имени Середавина, два отделения роддома больницы имени Пирогова, роддом больницы имени Семашко, роддом при кардиоцентре и роддом больницы № 10 (на 116-м километре). Начинаем по порядку. Первые на очереди — два корпуса перинатального центра областной больницы имени Середавина.

Медучреждение расположено на Ташкентской

Медучреждение расположено на Ташкентской

Мы обращали внимание на наличие платных палат и удобств в них, на отдельные родовые и предродовые залы; на детскую реанимацию; на количество мест в бесплатных палатах; на наличие душевых и санузлов. Также мы узнали, есть ли в роддоме возможность заключения официального контракта с врачом и акушеркой.

Простых случаев не бывает

Перинатальный центр работает с 1989 года. Здесь принимают осложненные роды и выхаживают недоношенных детей весом от 500 граммов. В народе он больше известен как роддом больницы Середавина.

В 2016 году начал функционировать новый корпус перинатального центра. Он оснащен современным оборудованием, буквально напичкан электроникой. Это позволяет врачам браться за еще более сложные случаи на месте, а не отправлять беременных в столичные роддома.

«Идите по желтой линии» — навигация по роддому по разметке

«Идите по желтой линии» — навигация по роддому по разметке

Сейчас оба корпуса работают одновременно. В старом (персонал ждет его реконструкции) родов принимают чуть меньше, чем в новом. Но в обоих корпусах работают свои бригады врачей, свои отделения патологии, родовые и послеродовые палаты, своя реанимация. Экскурсию для нас провела главная акушерка корпуса № 2 перинатального центра Светлана Кашкарева. Общие вопросы мы обсудили с заместителем главного врача по акушерству и гинекологии больницы имени Середавина Татьяной Тезиковой.

«К нам поступают беременные из группы высокого риска» — Татьяна Тезикова

«К нам поступают беременные из группы высокого риска» — Татьяна Тезикова

— Оба корпуса рассчитаны на 270 коек. Из них 200 — акушерских. Беременных и рожениц госпитализируют по приказам Минздрава области. Сюда поступают беременные из высокой группы риска — список заболеваний огромен. В него входят предлежание плаценты, преэклампсия, эклампсия, задержка внутриутробного роста плода 2 и 3 степени, водянка плода, злокачественные заболевания, сахарный диабет и другие эндокринологические заболевания, патология центральной нервной и так далее. Мы также принимаем женщин с преждевременными родами и выхаживаем глубоко недоношенных детей, — рассказала Татьяна Тезикова.

Попасть в один из корпусов по заказу невозможно, палату роженице выделят при поступлении. Женщин из высокой группы риска и со сроком менее 34 недель отправляют в новый корпус, из умеренной группы риска и со сроком более 34 недель — в старый. Беременных, которым показана дородовая госпитализация, кладут по направлению из женской консультации по ОМС. Госпитализация по экстренным показаниям осуществляется без направления.

В перинатальном центре возможно проведение родов по контракту. Стоимость составляет 60 тысяч рублей.

— По контракту роды у нас принимают врачи первой и высшей категории, — рассказала заведующая акушерским отделением патологии беременности № 2 Елена Михеева.

Каждой — по родовой

В перинатальном корпусе все палаты отделения патологии и послеродового отделения — одно- и двухместные. Санузел оборудован в каждой палате. Обратиться за помощью можно, лишь нажав на кнопку на стене, а в санузле — просто дернув шнур. Платных палат в корпусе нет.

В отделении патологии и послеродовом палаты одинаковы

В отделении патологии и послеродовом палаты одинаковы

— В новом корпусе центра — 10 индивидуальных родовых залов, плюс два бокса, куда поступают беременные, которые требуют изоляции, например с ОРВИ. Каждый родовый зал оборудован туалетом, так что беременные никак не пересекаются, — пояснила во время экскурсии Светлана Кашкарева.

Роды принимают на вот таком трансформере. Сначала женщина со схватками лежит на довольно широкой кровати. Во втором периоде эту кровать трансформируют в родовое кресло.

Врачи выделяют три периода родов: первый — с начала первой схватки до потуг; второй — от начала потуг до рождения ребенка; третий — послеродовый, в котором отделяется плацента и выходит послед.

Родовая оснащена современным оборудованием

Родовая оснащена современным оборудованием

В старом корпусе условия внешне скромнее, но вполне приемлемы. Сюда, по словам врачей, поступают женщины умеренной группы риска.

Интерьер в палатах скромный

Интерьер в палатах скромный

Роды также проводят в индивидуальных залах. Но условия более стесненные.

Родовые в старом корпусе находятся по соседству

Родовые в старом корпусе находятся по соседству

— Часто женщины при поступлении обижаются, почему их размещают в старом корпусе, а они хотели бы в новый. Приходится объяснять, что все зависит от диагноза женщины и состояния плода, — отметила Светлана Кашкарева.

В послеродовом отделении и отделении патологии старого корпуса палаты одинаковые: есть одно-, двух- и четырехместные. Туалеты в палатах есть. Душ расположен на этаже.

Молодая мама ни на секунду не отходит от лапочки-дочки

Молодая мама ни на секунду не отходит от лапочки-дочки

Нашей собеседнице — Яне Суховой — довелось родить двух дочек в перинатальном центре. Она проживает в Самаре, но состояние ее здоровья во время беременностей вызывало опасение у врачей — и ей давали направления в больницу имени Середавина.

— Старшая три года назад появилась на свет в старом корпусе, младшая — в конце октября 2019 года в новом. В новом условия, конечно, шикарные. В нем бы рожать и рожать, — поделилась эмоциями молодая мама.

Родные рожениц могут принять участие в родах

Родные рожениц могут принять участие в родах

В перинатальном центре практикуют партнерские роды. В основном женщины рожают с мужьями или с мамами. Сопровождающему, чтобы попасть в родзал, необходимо пройти через так называемый санпропускник — переодеться в одноразовый халат, надеть медицинские шапочку, маску и иметь при себе данные флюорографии и результаты прививок (кори и дифтерии).

Тепло, темно, тихо

Принцип трех «Т». Так врачи характеризуют условия детской реанимации. Сюда поступают маловесные новорожденные или малыши, которым требуется медицинская помощь после рождения. Специалисты отделения могут одновременно выхаживать 18 крох. По нормативам одна медсестра должна следить за двумя малышами.

Малышам нужно тепло и ласка

Малышам нужно тепло и ласка

— Пока дети находятся в реанимации, иногородние мамы проживают в общежитии на первом этаже. Оно рассчитано на 12 мест. Мы стараемся давать деткам хотя бы капельки маминого молока, это для них очень важно. Ходят в реанимацию и папы. Мы были пилотным проектом и первыми стали пускать родных в реанимацию. Для них разработаны специальные памятки, главное, чтобы никто не прошел с инфекцией. Мы применяем даже «метод кенгуру», когда папа садится, и к нему на грудь кладут малыша, — сообщила Татьяна Тезикова.

Во взрослой и детской реанимациях нового корпуса — абсолютная стерильность. При входе в отделение врачи обрабатывают руки антисептиком. 

Здесь женщины отходят от кесарева сечения

Здесь женщины отходят от кесарева сечения

После реанимации, когда дети немного окрепнут, их переводят в отделении патологии новорожденных. Там они находятся с мамами до того момента, пока не наберут вес, или пока состояние крохи окончательно не стабилизируется. Иногда женщины проводят с детьми в стенах этого отделения по несколько месяцев.

оцените материал

  • ЛАЙК 5
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
14 ноя 2019 в 13:21

Статья никак не вяжется с тем беспределом, который там происходит! Там не только откровенно просят денег, для того что бы за малышом наблюдали, так ещё и не хватает оборудования. И платные палаты там есть! Моя родственница в прошлом году там лежала в платной палате. Её ребёнок еле выжил , к нему просто никто не подходил. Видимо начальство не в курсе немного что их подчинённые творят. А может и сами такие. Но для статьи в 63.ру постарались наврать побольше.

Мария
14 ноя 2019 в 07:52

Рожала обоих детей в перинатальном, старшего в старом корпусе, нового - в новом, буквально сразу после открытия. Визуально условия действительно гораздо более комфортные: современные палаты, кровати, мед.техника. но зимой в некоторых палатах жутко холодно, буквально сквозит из окон и дверей. Мы с соседкой по послеродовой палате боялись, что дети замёрзнут! Видимо, попросту в новом корпусе тонкие стены непонятно из чего построенные. И ещё показалось, что работа персонала нового корпуса какая-то менее слаженная что ли по сравнению со старым корпусом. То детям забывали делать прививки, на которые мать подписала согласие, то уносили детей без ведома матери на какие-то манипуляции, пока она была на осмотре или УЗИ. Надеюсь, это было потому, что корпус действительно только открылся. А сейчас работа наладилась. В любом случае - спасибо врачам и медсёстрам за их непростой труд.

Маша
23 ноя 2019 в 23:56

Все очень красиво написано, ещё все очень мило рассказывали на дне открытых дверей. Реальность не совпадает. Условия хорошие да, но это конвеер, а не роддом. Положили, простимулировали скорее, родила и выписали,не долечив- это их схема. Говорят, что они против "акушерской агрессии", стимуляций и т.д. По факту, активно всем этим промышляют. Возможно, заведующие не в курсе? Маловероятно. Меня склоняла активно к стимуляции угрозами заведующая дородовым. Жалею,что рожала там.