25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Глава Минздрава объяснил заявление об абортах в частных клиниках

По его словам, с женщинами должны говорить психологи

Поделиться

«Женщине необходимо время, чтобы принять решение»

«Женщине необходимо время, чтобы принять решение»

Поделиться

В региональном Минздраве разъяснили свою позицию относительно искусственного прерывания беременности в негосударственных клиниках. Шум поднялся после выступления главы ведомства Михаила Ратманова на пленарном заседании в губдуме. Он заявил, что частные клиники региона убедили не проводить такие процедуры.

Как уточнили в министерстве, специалисты сферы здравоохранения проводили встречи с руководителями частных клиник и обсуждали с ними добровольный отказ от проведения абортов без консультаций психолога и «дней тишины» — 2–7 дней для обдумывания решения. Речь шла только о прерывании беременности без медицинских показаний.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В условиях многих частных медицинских организаций эти требования в силу коммерческой заинтересованности не соблюдаются. Кроме того, некоторые клиники не могут провести безопасный аборт из-за недостаточного оснащения оборудованием и отсутствия необходимых специалистов, — отметили в Минздраве.

Полностью запрещать прерывание беременности в Самарской области власти не планируют. Это может вызвать всплеск волны подпольных абортов.

— Запрещать аборты нельзя. Мы знаем, что это может повлиять на рост криминальной составляющей, будет больше осложнений и летальных исходов. В Самарской области в государственных учреждениях действует практика психологического консультирования беременных, которые приходят делать аборт. Им даются «дни тишины», чтобы подумать, прежде чем решиться на такой шаг без медицинских показаний. И эти меры приносят свои плоды. За 9 месяцев 2019 года 774 женщины отказались от прерывания беременности, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

Несколько лет назад в Самарской области попытались полностью запретить бесплатные аборты без медицинских показаний. Такую инициативу активно продвигал депутат губдумы Дмитрий Сивиркин. Областной парламент поддержал законопроект своего коллеги. Однако попытка продвинуть документ в Государственную думу не увенчалась успехом. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...