10 декабря вторник
СЕЙЧАС -2°С

Глава Минздрава объяснил заявление об абортах в частных клиниках

По его словам, с женщинами должны говорить психологи

Поделиться

«Женщине необходимо время, чтобы принять решение»

«Женщине необходимо время, чтобы принять решение»

В региональном Минздраве разъяснили свою позицию относительно искусственного прерывания беременности в негосударственных клиниках. Шум поднялся после выступления главы ведомства Михаила Ратманова на пленарном заседании в губдуме. Он заявил, что частные клиники региона убедили не проводить такие процедуры.

Как уточнили в министерстве, специалисты сферы здравоохранения проводили встречи с руководителями частных клиник и обсуждали с ними добровольный отказ от проведения абортов без консультаций психолога и «дней тишины» — 2–7 дней для обдумывания решения. Речь шла только о прерывании беременности без медицинских показаний.

— В условиях многих частных медицинских организаций эти требования в силу коммерческой заинтересованности не соблюдаются. Кроме того, некоторые клиники не могут провести безопасный аборт из-за недостаточного оснащения оборудованием и отсутствия необходимых специалистов, — отметили в Минздраве.

Полностью запрещать прерывание беременности в Самарской области власти не планируют. Это может вызвать всплеск волны подпольных абортов.

— Запрещать аборты нельзя. Мы знаем, что это может повлиять на рост криминальной составляющей, будет больше осложнений и летальных исходов. В Самарской области в государственных учреждениях действует практика психологического консультирования беременных, которые приходят делать аборт. Им даются «дни тишины», чтобы подумать, прежде чем решиться на такой шаг без медицинских показаний. И эти меры приносят свои плоды. За 9 месяцев 2019 года 774 женщины отказались от прерывания беременности, — рассказал министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

Несколько лет назад в Самарской области попытались полностью запретить бесплатные аборты без медицинских показаний. Такую инициативу активно продвигал депутат губдумы Дмитрий Сивиркин. Областной парламент поддержал законопроект своего коллеги. Однако попытка продвинуть документ в Государственную думу не увенчалась успехом. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 5
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 ноя 2019 в 11:13

Обыденность современного чиновника. Сначала ляпнет какую-нибудь ахинею, потом долго и многословно оправдывается.

21 ноя 2019 в 11:16

Какое лицемерие со стороны государства!! С одной стороны они, якобы ,стимулируют рождаемость. Это и материнский капитал и попытка запретить аборты. Итд и тп. А с другой- разваливающаяся экономика. Отсутствие рабочих мест за достойную заработную плату, и отсутствие социальной защищённости у граждан. Рожать в этой стране безумие. Рожают только молодёжь, которая ещё надеется на что-то, да более состоятельный средний класс( которых мало в процентном соотношении с остальными жителями). Да гастарбайтеры из теплых стран. Не знаю уж по какой причине. может у них есть выгода какая-то.

Гость
21 ноя 2019 в 10:58

Гримасы и шантаж действующего министра здравоохранения!
"Специалисты сферы здравоохранения проводили встречи с руководителями частных клиник и обсуждали с ними добровольный отказ от проведения абортов".
На самом деле в течении прошедшего года при переоформлении лицензии частным клиникам "предлагалось" оформить заявление на исключение абортов из лицензии, и без соблюдения этого условия лицензию не выдавали.