10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Схватки на мяче: заглядываем в родильный зал больницы Семашко

Публикуем фото старейшего роддома Самары

Поделиться

Многим женщинам переносить схватки на фитболе (мяч для фитнеса) гораздо легче

Многим женщинам переносить схватки на фитболе (мяч для фитнеса) гораздо легче

Мы продолжаем серию публикаций про родильные дома города. Сегодня мы в гостях в родильном доме больницы Семашко. Здесь рождается до 4000 малышей в год. А сам роддом является одним из старейших в Самаре: его открыли 75 лет назад вместе с городской больницей имени Семашко. И принимает он не только жительниц Промышленного и Советского районов города, но и будущих мамочек из Шенталинского, Челно-Вершинского и Клявлинского районов области. Итак, в путь!

Родовые на троих и схватки в движении

В здании роддома, который находится на Дыбенко, 165, два входа. Одним из них, который сразу ведет в приемный покой, пользуются роженицы. Вторым — посетители. Отсюда же выходят после выписки и молодые мамочки со своими крохами. Мы направляемся к этому входу.

Роженицы — отдельно, посетители — отдельно

Роженицы — отдельно, посетители — отдельно

Встречает нас заведующая роддомом Раиса Ильяшевская.

— Если у женщины нет противопоказаний, то она может родить у нас, даже если живёт в другом районе. Ей просто нужно прийти с обменной картой к нам на прием. Прежде чем дать окончательный ответ, нужно изучить информацию о женщине и ее беременности, — рассказывает 63.RU Раиса Яковлевна в своем кабинете. Медицинская помощь женщинам оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

«Роддом принимает всех желающих, если у них нет особых показаний», — рассказывает Раиса Ильяшевская

«Роддом принимает всех желающих, если у них нет особых показаний», — рассказывает Раиса Ильяшевская

После обсуждения общих вопросов мы отправляемся на экскурсию по роддому. Сначала — в родовое отделение.

— У нас два отдельных родовых зала. Один с предродовой, а во втором стоит кровать-трансформер, и женщина проводит здесь и период схваток, и сами роды. В общих родовых — их две (одна работает, другая моется) — одновременно могут находиться три женщины. Предродовая также рассчитана на трех человек, — поясняет по пути заведующая роддомом.

К появлению малышей сейчас здесь готовятся две женщины. Одна лежит на кровати, погрузившись в себя и в процесс, не особо даже обращая внимание на посетителей, а второй, как она нам сама признается, переносить схватки на фитболе проще. Женщинам здесь не запрещают передвигаться во время схваток, можно даже ходить по коридорам.

До родзала женщинам нужно пройти буквально несколько метров

До родзала женщинам нужно пройти буквально несколько метров

Отдельные родовые во время нашей экскурсии пустуют. Хотя, по словам Раисы Яковлевны, желающих пережить весь процесс по возможности без посторонних всегда хватает. В родильном доме больницы предусмотрены индивидуальные роды — женщина имеет возможность выбрать врача. С условиями контракта и его стоимостью в зависимости от категории врача можно ознакомиться на официальном сайте учреждения.

Отдельные предродовые и родовые выбирают также женщины, которые решаются на партнерские роды.

Сопровождающим необходимо иметь при себе: флюорографию давностью не более года; результаты анализов крови на RW, ВИЧ, гепатиты В и С; сменную хлопчатобумажную одежду и моющуюся обувь.

Детская реанимация рассчитана на 10 мест. Здесь выхаживают маловесных деток и тех малышей, кто нуждается после родов в особом уходе и медицинской помощи.

Врачи могут одновременно выхаживать 10 малышей

Врачи могут одновременно выхаживать 10 малышей

В отделении присматривают и за новорожденными после кесарева сечения

В отделении присматривают и за новорожденными после кесарева сечения

Палаты с кухней и душ на этаже

Переходим в палаты. Они расположены на втором и третьем этажах. Сейчас роддом рассчитан на 85 женщин: 40 мест — в отделении патологии, 45 — в послеродовом. Общие палаты и там, и там рассчитаны на три–четыре человека, но все самое необходимое под рукой. Удобства — душ, биде и унитаз — расположены на этаже.

В бесплатных палатах один пеленальный стол на двух малышей

В бесплатных палатах один пеленальный стол на двух малышей

В роддоме есть и палаты повышенной комфортности — так называемое ОСП (отделение совместного пребывания). Здесь только платные палаты. Их стоимость варьируется от 1000 до 1600 за сутки в зависимости от площади. Есть небольшие помещения, где все довольно компактно расположено. 

А есть настоящие однокомнатные квартиры: одна часть приспособлена для мамы и ребенка, а вторую, через перегородку, называют кухней: здесь холодильник, стол, кресло, микроволновка и посуда. В прихожей — шкаф и умывальник. В платных палатах к женщинам и малышам родственники могут приходить целый день — до закрытия роддома для посетителей. Естественно, все желающие поздравить молодую мамочку лично должны быть здоровы. Запрещено проходить в ОСП только маленьким детям до трех лет.

Молодая мама Виктория попала в роддом по направлению и осталась довольна

Молодая мама Виктория попала в роддом по направлению и осталась довольна

В отделении есть палата люкс. Она больше напоминает гостиничный номер, чем больничную палату. Душевая кабина и унитаз расположены прямо в палате. Ее стоимость — 3500 рублей в сутки. Для женщин из остальных палат (их в отделении 14) туалет и душ работают на этаже.

В люксе можно принять душ, не выходя из палаты

В люксе можно принять душ, не выходя из палаты

Посмотрите еще нашу фотоэкскурсию по роддому больницы Середавина.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Сейчас рожать то никто не пойдёт
Незаконно повысили медкомиссию по всей стране аж до 8500 за одну печать
Вот вам и прибавление рождаемости крепостных
Все логично как три плюс два равняется семь
Нет налогов есть прибавление и размножение чела
Есть налоги нету челов
Народ то поумнел товарищи олигархи

Окс
21 ноя 2019 в 14:22

В 10 и 11 годах родила там двоих деток, первые роды экстренное кесарево, второе плановое. Роды были бесплатные, в предродовой не очень доброжелательные тётенька были... А вот на утро пришёл Астапович Игорь Леонидович и буквально спас меня и моего ребёнка. Второе кесарево тоже проводил именно он. Этот человек от Бога. Я всю свою жизнь ему буду благодарна! Миллион спасибо.... Человек с добрым сердцем и золотыми руками. Но помоему он сейчас уехал в Питер и принимает в частном роддоме. Я благодарна судьбе, что в моей ситуации повстречался именно Игорь Леонидович! Во всем интернете, про него куча положительных отзывов. Ещё анастазиолог тоже был два раза тот же, знаю, что он ещё работал на скорой помощи. Спасибо вам добрые люди! Здоровья вам всем на долгие долгие годы!!!

Гость
22 ноя 2019 в 09:18

В этом роддоме 15 и 13 лет назад появились на свет две мои дочери. Неплохо там, даже в бесплатной палате. Врачам низкий поклон .