10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Снюсы и сниффинг: чем травятся подростки и как вычислить опасное увлечение

А также почему родители самыми последними узнают про такие вещи

Поделиться

О снюсах и сниффинге заговорили недавно, хотя школьники употребляют эти вещества уже несколько лет 

О снюсах и сниффинге заговорили недавно, хотя школьники употребляют эти вещества уже несколько лет 

Наши коллеги из НГС попросили психиатров-наркологов объяснить, почему подростки употребляют такие вещества, как родителям вычислить опасные увлечения и самое главное — где получить помощь бесплатно.

Почему подростки принимают снюсы?

— Сейчас в соцсетях можно найти целые сообщества молодых людей, которые пользуются этими снюсами — полосками с никотином. Там же идёт и их активное распространение, — объясняет главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Блогеры показывают, как это принимать, как это якобы красиво, сладко и безопасно. А в организм человека попадает концентрированный никотин. Последствия самые разные — это воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, слизистую. Может произойти отравление никотином. Зависимость возникает достаточно быстро. Это опасно ещё и тем, что при развитии заболевания подросток легко переходит на другие психоактивные вещества. И иногда передозировка приводит к летальным исходам.

Почему ребёнок употребляет эти вещества? Это вопрос к родителям, семейной и школьной обстановке. Если в семье есть жёсткие правила поведения, есть чёткие границы — папа, мама, ребёнок, открытое пространство, в котором открыто обсуждаются проблемы, — то чаще всего такие ситуации не возникают.

Всё новое, что появляется, молодёжь пробует на себе. Как правило, это происходит из-за того, что родители не умеют правильно выстраивать психологическое воспитание. У них просто нет контакта с детьми. Но иногда это может быть протестной формой поведения.

Как определить, что ребёнок употребляет снюс?

— Обычно родители самыми последними узнают про такие вещи. В принципе должен быть налажен контакт с ребёнком. Запах сигарет и табака можно отследить. Снюсы — другой разговор. Нужно внимательно следить за поведением ребёнка. Не стал ли он скрытным.

Что такое сниффинг? Почему подростки увлеклись им?

— Сниффинг — это вдыхание газа из зажигалок или баллонов. Сейчас распространено среди определённой категории подростков. Молодёжи это не касается. Старший детский возраст. Это явление относится к разделу токсикомании. Токсикомания у нас всегда была. До этого — клей, пары бензина. Сейчас пришли к тому, что дети стали вдыхать смесь из зажигалок или баллонов. Ребёнок испытывает состояние опьянения. Большинству это не нравится, их тошнит, рвёт, и с первого раза может появиться отвращение. Но те, у кого есть определённая предрасположенность к этому, начинают употреблять. Случаются отравления, пусть и не в 100% случаев вдыхания, но они происходят. Необходимо сразу же вызывать скорую помощь, — объясняет психиатр-нарколог Алексей Казанцев.

Как определить, что ребёнок занимается сниффингом?

— У ребёнка меняется внешний вид — не заметить это трудно. Меняется цвет кожи, зрачки могут быть расширенными или суженными. Может жаловаться на тошноту и головную боль. Газ вызывает состояние опьянение, и если нет запаха табака или алкоголя, то нужно сразу же обратиться за медпомощью, — добавляет Алексей Казанцев.

Как вылечить зависимость от снюсов и сниффинга?

— Нужна работа с психологом, психотерапевтом, лекарственная терапия. Многое зависит от реакции родителей. Это должен быть откровенный разговор с ребенком. Но обычно у родителей нездоровая реакция — угрозы расправой, крики, истерики. Так поступать нельзя. Ребёнок должен рассказать мотивы употребления психоактивного вещества. В каждом случае индивидуальный разговор. Может помочь и педиатр, и нарколог. У нас есть в каждом районе подростковый нарколог и кабинеты. Может, и с социальным педагогом в школе стоит поговорить, — рассказал Равиль Теркулов.

Поставят ли ребёнка на учёт?

— Никто не поставит вот так сразу на учёт, в том числе заочно, без информированного добровольного согласия родителей. Такого понятия сейчас в принципе нет. Подросток или взрослый может быть под диспансерным наблюдением. Но и оно невозможно без согласия подростка старше 15 лет и без согласия со стороны родителей, если он младше пятнадцати. Родители могут прийти к специалистам сами проконсультироваться бесплатно и без ребёнка, — заверил Равиль Теркулов.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ГостьЯ
3 дек 2019 в 15:51

Из старых заброшенных кинотеатров сделайте культурно-досуговые центры - там и собирайте детей и подростков. На Ново-Вокзальной "Юность" стоит (горела вроде недавно) - чем не место притяжения для подростков этого района?
Хоть что-то предложите, прежде чем осуждать!

Наблюдатель
3 дек 2019 в 13:47

От рябинки не рождаются апельсинки!
Достаточно посмотреть на родителей)

ГостьЯ
3 дек 2019 в 13:02

Как матери, мне страшно отпускать детей надолго - не важно куда и с кем. Даже поездка на экскурсию классом в другой город может быть непредсказуемой, ибо дети на свободе теряют бдительность.
Но как мать, которая и сама помнит себя подростком, понимаю, что самостоятельность и свобода это неизбежно. Поэтому стараюсь (это сложно, согласна) поддерживать контакт с детьми, с их друзьями, чтобы понимать чем они живут, о чем думают. Мне все сложней быть с ними в диалоге, но стараюсь, чтобы ребенок мог в любой ситуации прийти и поговорить со мной. Бывает, что такая "открытая дверь" в отношениях помогает избежать "последнего" шага до неизбежной беды.
В классе у старшего 2 ребенка покончили с жизнью, и могу сказать, что дети и друзья видели признаки приближающейся беды, но не знали куда сообщить - боялись!
Общаясь с друзьями сына часто слышу упреки в адрес взрослых, иногда (!) они имеют почву! Но чаще это просто один затянувшийся бесконечный конфликт, где обе стороны слишком гордые, чтобы отступить и признать за собой поражение, которое может спасти обоих участников в итоге.