6 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Без вертолета, но с большим сердцем: как работает единственная в Самарской области санавиация

Медики рассказали о самых невероятных историях из своей практики

Поделиться

Санавиация хотя и изменилась внешне, но функции выполняет те же

Санавиация хотя и изменилась внешне, но функции выполняет те же

Они вызывали себе на подмогу тяжелую военную технику, жгли костры, чтобы вертолет с пациентом мог приземлиться в нужном месте. Врачи санитарной авиации Самарской областной клинической больницы имени Середавина готовы добираться на помощь к больным по плечи в воде, если нет другого выхода. Сегодня медики работают на современных реанимобилях. В их распоряжении — высокотехнологичное оборудование. Но главным все-таки остается человеческое стремление спасти жизнь любой ценой. Мы поговорили с медиками и узнали, как сегодня работает служба санавиации.

И записали их рассказ на видео. 

Видео: Алексей Ногинский

Скорая помощь для врачей

История санавиации в нашей области началась в послевоенное время в 1948 году. Нужно было транспортировать больных по воздуху, потому что по-другому добраться до небольших городов и сел по бездорожью было невозможно. В то время в основном летали самолеты Як-12. Затем до 1983 пациентов перевозили на вертолетах. Позже в регионе восстановили и построили дороги, врачи стали добираться до пациентов наземным транспортом. Однако с 2020 года вновь начнет работать санитарная авиация в ее классическом понимании — по воздуху на спецвертолетах.

Сейчас в арсенале «санавиации» 17 реанимобилей 

Сейчас в арсенале «санавиации» 17 реанимобилей 

Сейчас медицинская эвакуация пациентов пока еще проводится наземным транспортом. В арсенале областной больницы имени Середавина 17 автомобилей класса «С» (реанимобиль), из них 3 неонатологические. Все они оснащены оборудованием для оказания интенсивной терапии и реанимационных мероприятий взрослым и детям во время транспортировки, а это портативные аппараты искусственной вентиляции легких, кардиомониторы, дефибрилляторы, электрокардиостимуляторы, инфузоматы; один автомобиль оснащен оборудованием для проведения ЭКМО.

Инфузомат — медицинское изделие, предназначенное для длительного, дозированного, контролируемого введения растворов, высокоактивных лекарственных препаратов, питательных веществ пациенту. А ЭКМО — экстракорпоральная мембранная оксигенация — инвазивный экстракорпоральный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжёлой острой дыхательной недостаточности.

Советские традиции санавиации возродят в 2020 году: медики скоро <a href="https://63.ru/text/health/66442402" target="_blank" class="_">вновь будут летать на вертолетах</a>&nbsp;

Советские традиции санавиации возродят в 2020 году: медики скоро вновь будут летать на вертолетах 

Санавиацией службу называют по старинке. Медики работают на базе отделения экстренной и планово-консультативной помощи больницы имени Середавина. Отделение работает как в повседневном режиме, так и в условиях чрезвычайных ситуаций при необходимости. В режиме постоянной готовности находятся 8 бригад. В их состав входят 24 высококвалифицированных специалиста. Среди них анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, сосудистые хирургии, нейрохирурги, неонатологи и другие. В настоящее время в штате отделения 204 сотрудника.

Врачи санавиации эвакуируют пациентов из других медучреждений

Врачи санавиации эвакуируют пациентов из других медучреждений

— Чем мы отличаемся от скорой помощи? Мы оказываем медицинскую помощь пациентам на месте. К пациенту выезжают сразу несколько высококвалифицированных специалистов в зависимости от профиля заболевания. Например, у человека колото-резаное ранение сосудистого нервного пучка. Сосудистый хирург выезжает на место, туда же мы транспортируем необходимые компоненты крови. Операцию проводят в условиях центральной районной больницы. Мы понимаем, что лечение этого пациента не свойственно этому учреждению, рана может повести себя как угодно. Как правило, через сутки этого пациента эвакуируют в профильное медучреждение, — рассказал заведующий отделением санавиации больницы имени Середавина Раймонд Чернуха.

Раймонд Чернуха рассказал, что перед каждым выездом бригада тщательно проверяет все приборы и системы реанимобиля

Раймонд Чернуха рассказал, что перед каждым выездом бригада тщательно проверяет все приборы и системы реанимобиля

Маска для искусственной вентиляции легких

Маска для искусственной вентиляции легких

Такой чемодан у каждого врача свой в зависимости от профиля. В наборе — все необходимые медикаменты

Такой чемодан у каждого врача свой в зависимости от профиля. В наборе — все необходимые медикаменты

«Золотой час» для спасения пациента

— Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России сейчас в приоритете. Смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть, а отдаленность первичных сосудистых отделений, где могут оказать помощь таким пациентам, — около 180 км. Но есть понятие «золотой час», в который мы должны уложиться, чтобы эвакуировать пациента из Сызрани или Шенталы, например, в Тольятти или Самару, чтобы вовремя провести тромболизис, стентирование, перевести на искусственную вентиляцию легких, тем самым спасти больного, — рассказала заместитель главного врача по медицинской части Галина Черногаева.

Галина Черногаева: «Мы должны уложиться в "золотой час", чтобы доставить пациента до нужной клиники»&nbsp;

Галина Черногаева: «Мы должны уложиться в "золотой час", чтобы доставить пациента до нужной клиники» 

Жгли костер, чтобы посадить вертолет

— Нам всегда все помогали. Однажды ночью в дежурство я звонила командующему военного округа: в Рождествено нужен был вертолет, который мог бы сесть ночью. Там был тяжелый пациент с черепно-мозговой травмой и гематомой. Единственное условие было для нас при посадке, чтобы около центральной районной больницы Рождествено разложили костер, поскольку вертолет не был приспособлен для медицинской эвакуации. Операцию успешно провели анестезиолог и нейрохирург на месте, — рассказала старший фельдшер отделения экстренной и плановой консультативной помощи Людмила Радченко.

Она вспомнила случай, когда вертолет с тяжелым пациентом приземлился прямо у центрального входа в больницу Середавина:

— Это единственный случай за всю историю. Из Похвистнево везли женщину с обильным кровотечением после родов. Я звонила начальнику по полетам, и он наводил пилота на посадку, поскольку около здания проходит высоковольтная линия.

По плечи в воде

Однажды медики добирались до пациента на танке без башни. Машину выделили военные. К ним сотрудники санавиации обращались часто и всегда получали помощь. Было жуткое половодье в Большой Черниговке в совхозе «Глушицкий». Там был парень с прободной язвой, нужна была срочная операция, а туда вообще никак не проехать.

Людмила Радченко: «Наш хирург ювелирно провел операцию практически в полевых условиях»

Людмила Радченко: «Наш хирург ювелирно провел операцию практически в полевых условиях»

— К парню отправился ныне покойный талантливый хирург Георгий Волик. Он ехал с биксами (бикс — стерилизационный контейнер, стерилизационный барабан — металлическая коробка для стерилизации материалов и инструментов медицинского назначения. — Прим. ред.), чтобы провести операцию практически в полевых условиях. Но на середине пути гусеницы соскочили, дальше не проехать. Тогда врач поднял руки с операционными принадлежностями и нес над собой. Он шел по плечи в воде один. Но дошел до пациента, помылся и успешно провел операцию, — с гордостью рассказала Людмила Радченко.

Прободная язва — возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и вытекание содержимого в брюшную полость.

Символ на форме санавиации имеет свое значение. Овал — сложенные руки, а внутри горит свеча. Это символизирует душу, оберег, просьбу о помощи

Символ на форме санавиации имеет свое значение. Овал — сложенные руки, а внутри горит свеча. Это символизирует душу, оберег, просьбу о помощи

А в августе 2019 года для эвакуации задействовали практически весь руководящий состав отделения экстренной и плановой консультативной помощи. Дело в том, что на кону стояла жизнь молодого парня, которому нужно было пройти лечение в Москве, чтобы встать в очередь на трансплантацию легких.

— У молодого человека муковисцидоз (тяжелое наследственное заболевание, которое поражает органы дыхания). Он родился уже таким, мама всю жизнь его опекала. Парень очень хочет жить — ему всего 26 лет. Семья не обеспеченная, из деревни. Мы взяли все на себя, начиная с билетов, транспортировки до поезда и заканчивая сопровождением в столицу. Пациент был абсолютно кислородозависимым. Для него организовали специализированный вагон с кислородными баллонами, а в пути строго по часам вводили антибиотики, — вспоминает Людмила Радченко. — Его доставили в клинику, где он прошел курс лечения и полностью подготовился к трансплантации. После благодарил всех самарских врачей больницы Середавина, которые участвовали в его судьбе.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!