4 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Самарские ученые придумали лечить рак магнитными импульсами

Первые эксперименты обнадеживают

Поделиться

Пока ученые проводят эксперименты над здоровыми клетками

Пока ученые проводят эксперименты над здоровыми клетками

В Самарской области начали проводить исследование, которое может изменить привычное понимание в лечении злокачественных опухолей. Над проектом работают специалисты Института экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ) Самарского государственного медуниверситета и центра клеточных технологий областного медицинского центра «Династия».

— Мы хотим воздействовать на онкоклетки на микроуровне с помощью магнитных импульсов. Пока мы делаем первые шаги, получены только первые обнадеживающие результаты. Есть планы по открытию межвузовской лаборатории, где будут работать инженеры, биологи и медики-онкологи, — сообщила доцент Самарского университета, кандидат технических наук Ирина Беляева.

В экспериментах используют компактную магнитно-импульсную установку размерами примерно 50 на 70 см. Подобные установки различных модификаций изготавливают в Самаре и поставляют для российских и зарубежных предприятий, где их используют для сборки кабелей ракет-носителей, высокоточной штамповки деталей самолетов, производства элементов трубопроводных систем, сварки заготовок из алюминиевых и медных сплавов.

Ученые предлагают уничтожать больные клетки с помощью импульсного магнитного поля. При определенном уровне напряженности магнитное поле повреждает клетки, что вызывает их гибель. Воздействие на клетки будет длиться считаные доли секунды. Эксперименты над злокачественными клетками самарские ученые пока не проводили. На первом этапе оборудование будет опробовано на здоровых стволовых клетках и на клетках соединительной ткани.

— Экспериментально установлено, что большинство клеток начинают погибать при энергии разряда 3 килоджоуля. При меньшей напряженности поля с клетками также происходят различные изменения: например, у них может меняться полярность или появляться упорядоченная структура. Такой способ воздействия магнитными импульсами на живые клетки получил российский патент, — сообщили в Самарском университете, на базе которого и проходят исследования. 

В ноябре 2019 года самарскому ученому вручили грант от Путина за диагностику рака по цвету кожи. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!