В Самарской области заболеваемость ОРВИ и гриппом превысила эпидемический порог на 28,6%. За неделю, с 2 по 8 марта, к врачам обратились более 13 тысяч заболевших. Число госпитализированных увеличилось за семь дней на 15,7%.
В Роспотребнадзоре считают, что из-за такой эпидемиологической обстановки в Самарской области нужно ввести запрет на организацию спектаклей, праздников и соревнований.
— Главам местного самоуправления рекомендовано ограничить или полностью запретить проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, особенно для детей, в закрытых помещениях, — указала в своем постановлении главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова.
По данным Роспотребнадзора, сейчас в Самарской области свирепствуют грипп А (H1N1), который в народе называют свиным, и грипп группы В. На долю первого приходится 38,4% ото всех положительных результатов анализов, на долю второго — 24,1%.
Представителям Минздрава и Министерства социально-демографической и семейной политики Светлана Архипова также поручила ограничить допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием. К ним относятся больницы, детские дома, дома ребенка.
ОРВИ и грипп — это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными вирусами. Среди симптомов — высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах.
Главный санитарный врач Самарской области отметила также, что в учреждениях, особенно детских, необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещения и своевременно изолировать людей с признаками ОРВИ. А в детских садах нужно внедрить «утренний фильтр», чтобы выявлять заболевших детей.
Кроме этого, Минздраву поручили обеспечить в области запас противовирусных препаратов и средств дезинфекции.
Параллельно в Самарской области готовятся лечить больных с коронавирусом. Больницы региона обеспечены всем необходимым, чтобы принимать таких пациентов. Несмотря на это, власти планируют ввести режим повышенной готовности. Из-за него работодателей заставят измерять температуру сотрудникам.