4 июня четверг
СЕЙЧАС +19°С
Власти твердят самарцам: «Оставайтесь дома»

Власти твердят самарцам: «Оставайтесь дома»

Ужесточение карантина в Самарской области вызвало переполох в регионе. Жители недоумевают, по каким правилам им жить в ближайшие дни. И вообще — как долго это продлится? Мы подготовили полный разбор распоряжений губернатора о полной самоизоляции жителей.

Куда я могу выйти из дома во время карантина?

Конечно, больше всего вопросов связано с режимом самоизоляции. В распоряжении губернатора указано, что жители «обязаны не покидать места проживания или пребывания». Но есть исключения:

  • обращения за экстренной и неотложной медицинской помощью;
  • случаи прямой угрозы жизни и здоровью;
  • случаи следования на работу, которая не приостановлена по указу президента РФ;
  • случаи передвижений по территории Самарской области для целей, связанных с выполнением работы, которая не приостановлена по указу президента РФ (при этом должна быть справка от работодателя по форме, утвержденной правительством Самарской области);
  • походы в ближайшие магазины для приобретения товаров, работ и услуг, реализация которых не ограничение из-за карантина;
  • выгул собак на расстоянии не более 100 метров от дома;
  • вынос отходов до ближайшей мусорки.

Каковы требования по дистанции?

При этом помните — распоряжение губернатора обязывает жителей Самарской области держать дистанцию не менее 1,5 метров до другого гражданина, в том числе в общественных местах и общественном транспорте. За выполнение этого ограничения отвечают органы власти, организации, индивидуальные предприниматели и иные лица, деятельность которых связана с совместным пребыванием граждан. Исключение — оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковых такси.

При этом все вышеперечисленные ограничения не распространяются:

  • на случаи оказания медицинской помощи;
  • деятельности правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям;
  • деятельности органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
  • деятельности иных органов, направленных на защиту жизни, здоровья, прав и свободы граждан, в том числе охраны общественного порядка.

Если я выйду на улицу, меня оштрафуют?

Нет, не оштрафуют. Дело в том, что не существует такого документа, который позволил бы властям вас наказать за нахождение на улице. Такой запрет нарушил бы Конституцию, а единственный способ запретить вам перемещаться по городу — режим ЧС, который может ввести только президент. Пока в России чрезвычайной ситуации нет.

Но 31 марта Госдума рассмотрела «антивирусный» пакет законопроектов. Кабмин хотят наделить правом вводить режим ЧС. А за нарушение карантина планируют ввести штрафы. Но судя по всему, распространяться эти штрафы будут на тех, кто кого-либо заразил коронавирусом.

При этом нужно учитывать, что ходить особо некуда. Практически всё закрыли на карантин. Парки и лесопарки тоже. Вход в них запрещен.

Я могу съездить в больницу?

Да, официальным указом это разрешено. Медицинские учреждения будут работать в обычном режиме, и вы имеете право выйти за экстренной помощью на улицу. Но при этом власти все равно рекомендуют, если вам плохо, вызывать врача на дом.

Тем, кто приехал из-за рубежа, и их родным нужно оставаться дома и не выходить в течение 14 дней, сообщить о своем возвращении по телефонам:

  • в рабочее время: 8 (846) 307–77–77, 8 (846) 225–70–82;
  • круглосуточно: 8 (846) 222–57–33, 8 (846) 225–71–33.

Как будет работать общественный транспорт

Режим работы общественного транспорта в распоряжении губернатора не прописан. Сейчас автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки ездят по расписанию выходного дня. Время работы метро сократили с 06:00 до 21:00.

Но работникам общественного транспорта нужно будет следить, чтобы пассажиры стояли в 1,5 метрах друг от друга. Как это организуют, пока непонятно.

О прогулках с животными

В указе, подписанном Дмитрием Азаровым, говорится о том, что выгул животных — уважительная причина для выхода из дома, но при условии, что вы не отойдете от дома больше чем на 100 метров. Главный вопрос — кто это будет проверять? Пока он остается без ответа.

Я могу выйти погулять с ребенком?

Официально — нет. Такие прогулки временно запрещены. С другой стороны, совершенно непонятно, как вас могут наказать за нарушение такого режима. Юридически у вас нет никаких препятствий для выхода на улицу. Но всё же мы советуем соблюдать условия карантина и не выходить на улицу без надобности. Берегите себя и своих близких. Самарские врачи объяснили, чем опасен коронавирус.

Когда закончится всеобщий карантин?

Судя по распоряжению губернатора, ограничения на выход жителей из дома будут действовать до 3 апреля 2020 года. Вход в парки и лесопарки будет запрещен до 5 апреля 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!