4 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Проверка на карантин: что должно быть закрыто в Самарской области из-за COVID-19

Публикуем данные с последними поправками

Поделиться

Несмотря на карантин, у некоторых магазинов — ажиотаж

Несмотря на карантин, у некоторых магазинов — ажиотаж

В минувшие выходные в Самарской области начали действовать дополнительные ограничительные мероприятия, чтобы предотвратить распространение коронавируса:

  • с 28 марта должны были приостановить работу заведения общепита, за исключением тех, что готовят навынос и осуществляют доставку на дом;
  • с 29 марта в торговых центрах должны работать только аптеки, продуктовые магазины и отделы с товарами первой необходимости. Фуд-корты, кафе, кинотеатры, игровые должны быть закрыты для посетителей.
  • прекратили работу бассейны, фитнес-центры, общественные бани, спортивные объекты;
  • с 28 марта парки и набережная работают исключительно как места для прогулок — и то с ограничениями.

Загородный парк, например, вообще закрыли.

На пути к набережной выставили вот такие ограждения.

Что касается бизнесменов, то, судя по жалобам жителей, в Самаре на карантин ушли не все. Это подтверждают и чиновники.

— По состоянию на 29 марта, 90% предпринимателей приостановили свою деятельность. Оставшиеся проинформированы о необходимости соблюдения действующих ограничений, — прокомментировали в департаменте экономического развития, инвестиций и торговли Самары.

Вероятно, некоторые нашли лазейку в постановлении губернатора. 29 марта расширили список товаров первой необходимости, которые должны продавать на нерабочей неделе.

— Всего в обновленный список вошло 25 пунктов. К списку бытовой продукции добавлены мыло, моющие, чистящие и полирующие средства, санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности, так же как и средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и средства дезинфекции. Линзы, очки и их части — в продаже. Кроме того, на предстоящей неделе можно приобрести и зоотовары, включая корма для животных и ветеринарные препараты, — сообщили в областном правительстве.

Чиновники заверили, что работать будут и заправочные станции, поэтому бензин, дизельное топливо и газ останутся доступны для водителей авто. Запчасти для машин, включая смазочные материалы, шины, покрышки и камеры, также вошли в список.

В перечне оказались также кабельная продукция, электрооборудование, бытовые, электронные, оптические приборы и компьютеры. Можно будет приобрести также семена и саженцы (этого в изначальном списке не было), садово-огородный инвентарь, строительные и отделочные материалы, сантехнику.

И на последнее действительно есть спрос. В выходные около строительных гипермаркетов в ТЦ Самары и Тольятти были огромные очереди.

— Работать будут и салоны сотовой связи, на случай, если необходимо приобрести новую сим-карту или пополнить баланс. В список непродовольственных товаров вошли также спички, свечи и средства для предупреждения пожаров и пожаротушения, похоронные принадлежности. Печатные средства массовой информации и товары, сопутствующие товародвижению, в том числе упаковка, этикетки, ценники, кассовая лента, — сообщили в областном правительстве.

По данным на утро 30 марта, заболевших COVID-19 всё так же 14 человек. 8 — в Тольятти, 6 — в Самаре. Вирус в регион завезли из Франции, Испании, Италии и Таиланда. Причем в Самаре заболел ребенок. Он был в общей палате и мог заразить других.

В то же время в Самаре выздоровел мужчина. Его выписали из больницы 27 марта.

Мы продолжаем вести онлайн-хронику событий, связанных с коронавирусом и карантином в Самарской области. Также мы собрали в одном списке все полезные телефоны.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!