2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Что можно, а что нельзя делать в карантин: карточки

На наши вопросы ответил юрист

Поделиться

Водителям можно выезжать только в особых случаях

Водителям можно выезжать только в особых случаях

Поделиться

В Самарской области вступили в силу новые ограничения из-за коронавируса. Документ обязывает местных жителей не выходить на улицу без повода, приближаться друг к другу ближе чем на 1,5 метра. Те, кто приехал в Самарскую область не только из других стран, но и из других регионов, обязаны самоизолироваться на две недели.

Мы собрали всю информацию в карточки. Консультировал нас адвокат Вячеслав Яблоков.

1

Какую юридическую силу имеет распоряжение губернатора об ужесточении карантина?

Распоряжение губернатора является обязательным для исполнения. Но теоретически его можно будет оспорить через Конституционный суд. Если служители Фемиды признают документ нелегитимным, то его можно будет не исполнять.

В Конституции есть две статьи, в которых основной акцент сделан на свободу перемещения граждан — 27 и 55. Первая объясняет, что любой гражданин имеет право без ограничений перемещаться по территории страны. А вторая — что это право может быть ограничено, если это необходимо для защиты здоровья.

2

Будут ли штрафовать жителей Самарской области, если они выйдут на улицу? По какой статье?

Пока полицейские будут ограничиваться рекомендациями, то есть сотрудники полиции будут вести профилактические беседы и выборочно патрулировать улицы. Мы публиковали комментарий ГУ МВД России по Самарской области о карантине.

А вообще есть категория граждан, которым по распоряжению губернатора можно выходить из дома. В отношении всех остальных же могут составить административный протокол, так как они нарушают требования действующих нормативных актов.

Что касается суммы штрафов, то 31 марта 2020 года Госдума изменила штрафные санкции по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Если раньше для граждан штраф составлял от 100 до 500 рублей, то теперь эта сумма в разы выше — от 15 до 40 тысяч рублей. Для организаций суммы ещё выше — до миллиона рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Можно ли ездить на машине в карантин, если у меня нет разрешения на выход из дома?

Стражи порядка будут проверять разрешения

Стражи порядка будут проверять разрешения

Нет. Но пока полиция не планирует выписывать протоколы за нарушение режима карантина автомобилистам. Их могут остановить и спросить о том, куда едет водитель, где он живет, и записать его данные.

Если же в Самарской области все же решат выписывать протоколы автомобилистам за нарушение режима карантина, то делать это будут один раз. Копию протокола, как и в случае нарушение ПДД, выдают на руки водителю. Если на обратном пути вас снова задержат за нарушение карантинного режима, то вы можете предъявить инспекторам копию протокола.

По-хорошему, путь из дома до работы и обратно нужно считать за один маршрут. Но это ещё нужно объяснить сотрудникам полиции, что вы не совершаете повторное нарушение, а возвращаетесь домой.

4

Почему выгул домашних животных даёт право на выход из дома, а наличие маленького ребёнка — нет?

Детям придётся некоторое время потерпеть

Детям придётся некоторое время потерпеть

Маленького ребенка можно обеспечить подгузниками, его можно сводить в туалет дома. Для этого дома есть все условия.

С животными же ситуация посложнее. Все собаки привыкли ходить по нужде на улице, и другого способа их приучить нет. Не все собаки могут делать это дома, это их биологическая потребность. Если же её ограничить, то у владельцев собак и их соседей могут начаться проблемы. Чтобы этого не допустить, им разрешили выходить из дома. Но не дальше 100 метров.

5

Что делать, если в радиусе 100 метров нет магазина с товарами первой необходимости?

Идти в ближайший магазин, даже если он находится за пределами этих 100 метров, которые указаны в постановлении губернатора.

Также жители области имеют право выйти в магазины за товарами первой необходимости, в перечень которых, например, входят саженцы или семена. И если в 100 метрах от дома нет таких магазинов, то можно отправиться за ними в торговую точку, которая расположена дальше 100 метров от дома.

В некоторых магазинах ввели специальные часы для пожилых

В некоторых магазинах ввели специальные часы для пожилых

6

Можно ли пользоваться услугами такси в карантин?

Брать такси можно, но на свой страх и риск

Брать такси можно, но на свой страх и риск

Да. Но нужно быть готовым к ситуации, когда автомобиль остановят инспекторы ГИБДД и будут выяснять у вас как у пассажира цель поездки.

Но если вы не можете пешком дойти до магазина, то воспользоваться личным транспортом можно, как и услугами такси. Ваша задача — уметь объяснить это полицейским.

Состояние Заводского шоссе оставляет желать лучшего

Состояние Заводского шоссе оставляет желать лучшего

Есть и исключительные случаи. Например, Заводское шоссе. У тех, кто там живет, ближайшие аптеки и продуктовые могут находиться в километровом радиусе. Там невозможно добираться пешком из-за банального отсутствия тротуаров. Поэтому тем, кто живет там или в подобных местах, можно садиться на личное авто и добираться туда, куда нужно.

7

Могу ли я ездить к родственникам, которым нужен уход?

Если родным действительно нужна помощь такого рода и у вас есть документы, которыми вы можете это подтвердить, то ездить к ним можно.

Все жизненные ситуации, которые могут произойти, в постановлении прописать и предусмотреть невозможно. Но есть общие требования, которые указывают, что в случае опасности или иной угрозы жизни и здоровью человека можно нарушить карантин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...