30 мая суббота
СЕЙЧАС +21°С

Поделиться

Здравствуйте, дорогие читатели! Мы продолжаем следить за ситуацией, связанной с коронавирусом в России и Самарской области, в режиме онлайн. Карантин в регионе немного смягчили, но власти предупредили, что если жители будут игнорировать действующие ограничения, то это решение отменят. Берегите себя и своих родных, не покидайте свои дома без необходимости, и скоро всё наладится.

Если вы хотите поделиться с нами какой-либо информацией по коронавирусу или вы находитесь на карантине и хотите рассказать о том, как он проходит, пишите, звоните нам. Редакционная почта 63.RU: 63@rugion.ru; телефон, мессенджеры: +7 960 83–21–574.

Доброе утро! Последние данные о заболеваемости COVID-19 в Самарской области:

Главный санитарный врач об обстановке с COVID

По словам главного санитарного врача Самарской области Светланы Архиповой, каждые 7–8 дней формируется прирост случаев заболевания COVID, что в свою очередь дает расширение числа контактных лиц. То есть возможно увеличение случаев заражения.

Однако в последнее время большое количество случаев коронавируса выявляют при обследовании заболевших ОРВИ и пневмонией.

— Также вызывает тревогу специалистов рост в 4 раза показателя заболеваемости внебольничной пневмонией по сравнению со среднемноголетним показателем за период с 2017 по 2019 годы. По состоянию на 19 мая зарегистрировано 1014 случаев внебольничной пневмонии, в то время как среднемноголетний показатель составляет 251, — рассказала Светлана Архипова.

Медсестра пришла к пациентам в прозрачном защитном костюме и стала звездой интернета. Необычная ситуация произошла в Тульской областной клинической больнице. Девушка объяснила это тем, что хотела спастись от жары в защитной форме и не рассчитывала, что она будет просвечивать.

В местном Минздраве сообщили, что медсестре сделали замечание, а с остальным медперсоналом больницы провели разъяснительную беседу и усилили контроль за использованием специальной одежды и средств индивидуальной защиты.

Карта COVID в СО

География коронавируса в Самарской области становится всё больше. Осталось только два района, где не выявили ни одного случая — Елховский и Кинель-Черкасский.

Депутат губдумы от КПРФ Михаил Матвеев обжаловал штраф за публикацию фейковой новости о коронавирусе.

Речь идёт о сообщении, которое депутат опубликовал у себя на странице в соцсетях в конце марта 2020 года. Якобы в Новокуйбышевске 6 членов семьи заразились новой коронавирусной инфекцией и неделю не могли добиться обследования. Эту информацию, по словам Михаила Матвеева, ему сообщил коллега из Новокуйбышевска. Чуть позже сам политик это сообщение опроверг, сославшись на информацию из регионального оперативного штаба.

Несмотря на это, Михаила Матвеева признали виновным и назначили штраф в размере 45 тысяч рублей.

В противочумных костюмах врачи работают по 12 часов — и это уже настоящий подвиг. В этом убедилась наша коллега, журналист UFA1.RU, которая пробыла в спецкостюме несколько часов.

— Все бы ничего, но сидеть долго слишком сложно: ты словно в духовке запекаешься — медленно, но корочка вот-вот подоспеет. Сердце бешено стучит, пытаешься думать о свежем воздухе. Подошла к открытому окошку — стало полегче, но прохожие резко разбежались.

Обязательно почитайте эту историю.

В России почти 274 тысячи человек остаются под наблюдением врачей из-за подозрения на коронавирус. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

За минувшие сутки сделано 225,7 тысячи тестов, всего же с начала пандемии в лабораториях проведено свыше 7,5 млн исследований.

Пока в России борются с коронавирусом и его распространением по стране, во Вьетнаме инфекцию уже почти победили — причем без жертв. Мы опубликовали 11 интересных фактов о том, как стране это удалось.

Друзья, мы запустили проект «Маленький, но гордый бизнес»! В 2020 году по всем ударили пандемия и кризис. И если большой бизнес лишь качнуло, то малому досталось больше всех. Сегодня мы считаем важным поддержать местных предпринимателей. Посмотрите историю самарского бизнесмена Михаила Звездина. Он превратил увлечение настольными играми в бизнес.

Если вы хотите поделиться историей маленького, но самого большого дела в вашей жизни, напишите нам на редакционную почту 63.RU 63@rugion.ru или в мессенджеры по номеру +7 960 83–21–574.

Впервые количество выздоровевших превысило количество заразившихся

За минувшие сутки в России у 8764 человек подтвердили коронавирус. С начала пандемии в стране заразились 308 705 человек, передает федеральный оперативный штаб. За сутки 9262 человека выздоровели (всего их 85 392), 135 скончались (общее число — 2972).

98 человек заболели в СО

За последние сутки в Самарской области коронавирусом заразились 98 человек. Общее число зараженных достигло 1666 человек.

То чувство, когда графики наконец пересеклись.

Где в СО выявили COVID

Самара лидирует по количеству новых случаев коронавируса в регионе. При этом инфекция продолжает расширять географию. В Кинель-Черкасском районе выявили первого заболевшего. Об этом сообщили в областном оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19.

Всего за минувшие сутки в Самарской области выявили 98 заразившихся коронавирусом, в том числе в:

  • Самаре — 49;
  • Тольятти — 25;
  • Кинеле и Сызрани — по 4;
  • Челно-Вершинском районе — 3;
  • Волжском и Ставропольском районах — по 2;
  • Новокуйбышевске, Жигулевске, Октябрьске, Чапаевске, Исаклинском, Безенчукском, Кинельском, Кинель-Черкасском и Шенталинском районах — по 1.

Прогноз Роспотребнадзора сбывается. Большинство новых зараженных коронавирусом — 72 — обнаружили среди больных ОРВИ и пневмонией.

— 26 случаев выявлены при обследовании круга контактных с ранее заболевшими: 17 — в Самаре, 3 — в Тольятти, 3 — в Челно-Вершинском районе, 1 — в Октябрьске, 1 — в Кинеле, 1 — в Безенчукском районе, — рассказали в штабе.

Единственным муниципалитетом, где не выявили ни одного случая коронавируса, остается Елховский район. Посмотрите карту заражения COVID в регионе:

Последний звонок перенесли

Окончание учебного года в школах Самарской области всё ближе. А коронавирус не отступает. Из-за этого последний звонок в школах решили перенести. На какой срок и какие еще варианты предлагало Минобразования — читайте в нашей новости.

Число безработных в России за период нерабочих дней выросло на 29 % — до 1,665 млн человек — Голикова.

Из-за распространения коронавируса самарский Роспотребнадзор предложил сдвинуть старт летней оздоровительной кампании. Окончательного решения пока не приняли. Но, вероятно, точку в вопросе поставят уже на сегодняшнем заседании оперативного штаба по борьбе с COVID.

Детворе придется отдыхать дома

Детворе придется отдыхать дома

Так или иначе, бронирование мест в детских лагерях и санаториях приостановили. Но учреждения готовят к сезону.

Где лечат больных COVID в СО

Сегодня оперативный штаб вновь объявил о резком росте числа заболевших COVID в Самарской области. Плюс 98 человек за сутки! Это рекордный показатель в регионе с начала пандемии. Мы узнали, к какому числу зараженных готовы самарские больницы.

Как сообщил врио министра здравоохранения региона Сергей Вдовенко, на сегодняшний день для пациентов с этим диагнозом в медучреждениях оборудовали 3163 койки. Из них 1622 места оснащены кислородом, 405 — реанимационные.

Лечат зараженных коронавирусом в самарской горбольнице № 6, детской областной инфекционной больнице на Шверника в Самаре, в тольяттинских ГКБ № 5 (медгородок) и горбольнице № 4, областной больнице имени Середавина.

Еще один госпиталь для больных COVID открылся 17 мая. Его развернули на базе горбольницы № 4 в Самаре. Там перепрофилировали 120 коек. Также зараженных коронавирусом теперь принимают в инфекционном корпусе клиник медуниверситета в Самаре. На очереди — Ставропольская центральная больница (130 коек) и Волжская ЦРБ (70 мест).

Как протекает болезнь у самарских пациентов

Врио министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко рассказал о том, как у зараженных коронавирусом протекает болезнь.

— 4 % находятся в тяжелом состоянии, в том числе 20 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, 25 % пациентов находятся в состоянии средней тяжести. У большинства — 71 % — новая коронавирусная инфекция протекает бессимптомно или в легкой форме, — рассказал министр.

Судя по последней статистике, такова тенденция по всей России. За последние сутки в стране выявили 8764 заболевших COVID-19. При этом у 4021 (45,9 %) человека нет клинических проявлений болезни. А обнаружили их при проверке тех, кто контактировал с уже зараженными.

«Смертность среди больных коронавирусом в мае ожидается выше, чем в апреле», — заявил Сергей Собянин.

К сожалению, это, скорее всего, будет характерно для многих регионов, а не только для Москвы.

Турция открыла границы

С 20 мая Турция открывает свои границы для туристов 31 страны, в том числе России. Однако россияне всё равно пока не смогут попасть на курортные пляжи. Во-первых, потому что для начала иностранцам будут доступны только медицинские услуги, а во-вторых, из-за того, что собственные границы Россия до сих пор держит на замке. Подробности читайте в нашей новости.

Последний звонок и выпускные перенесли

Оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Самарской области определился со сроками переноса последних звонков в школах. Провести мероприятия планируют в августе.

Ученики старших классов выходят на каникулы 30 мая. Однако в Самарской области на сегодняшний день продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий.

— Точную дату не выбрали. Она будет корректироваться, исходя из эпидемиологической обстановки в регионе и с учетом рекомендаций Роспотребнадзора, — уточнили в штабе.

При этом не исключено, что последний звонок проведут одновременно с выпускными вечерами.

Сегодня впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции в России число выздоровевших за сутки превысило число инфицированных. Само число заболевших за сутки тоже в последнее время держится примерно на одном уровне и даже понемногу снижается. Неужели это то самое плато, которого все ждут уже пару месяцев? Ответ — в интервью вирусолога Людмилы Алимбаровой.

15 новых аппаратов ИВЛ поступило в Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина.

— Сейчас в медучреждениях, перепрофилированных под лечение пациентов с COVID-19, установлено 766 аппаратов. Планируется поставка еще 299 единиц. Также за счет федерального бюджета приобретут компьютерный томограф, 381 монитор пациента, 653 пульсоксиметра, 730 увлажнителей кислорода, 1012 шприцевых насосов, а также 6 аппаратов УЗИ, 2 рентгена, дефибриллятор, — сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Самарской области.

Зачем больным COVID нужны аппараты искусственной вентиляции легких? Вирус поражает этот орган. Из-за того, что такие поражения легких на снимках выглядят помутнениями, врачи и ученые называют его «эффектом матового стекла». Он проявляется даже у тех, кто переболел коронавирусом без симптомов.

В китайском Ухане запретили ловить, продавать, покупать и есть диких животных. Все из-за того, что первые заразившиеся коронавирусом имели отношение к рынку морепродуктов, на котором продавалось и мясо диких животных.

Из магазинов выгоняют покупателей без масок

Сотрудники Роспотребнадзора объяснили, имеют ли магазины право не пускать покупателей без масок во время действия масочного режима в регионе. Если коротко — да. А подробный комментарий читайте в нашей новости.

В Самарской области масочный режим действует с 1 мая. Постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров. Согласно документу, жители обязаны носить маски. Где именно, показано в нашей инфографике.

Одни считают коронавирус мифом, другие надеются, что их он обойдет стороной, а третьи поправляют на лице маску и заливают всё вокруг антисептиком. А четвертые, как герой публикации на 63.RU, попадают на больничную койку с COVID. Житель Самары Федор Тимошин сам заподозрил у себя коронавирус — и не ошибся. В итоге он провел две недели в больнице имени Середавина и рассказал, чем его там лечили.

В оперативном штабе Самарской области сообщили, что отечественную вакцину от коронавируса зарегистрируют уже в сентябре.

Вот так выглядят легкие пациента с двусторонней пневмонией: темное — это ткань легкого, светлые пятна — пораженные участки. Такой тип изменения легочной ткани медики называют «матовое стекло» — из-за того, как оно выглядит на снимках компьютерной томографии.

При выписке врачи дают множество рекомендаций

При выписке врачи дают множество рекомендаций

От коронавируса в Самарской области вылечились еще 66 человек, в том числе четыре ребенка.

— В Самаре и Тольятти из специализированных больниц выписали 52 пациента. Также завершили амбулаторное лечение 14 пациентов из Сызрани, Самары и Чапаевска. Таким образом, на сегодняшний день в области 485 человек выздоровели от COVID-19, — сообщили в областном правительстве.

Еще 68 пациентов с коронавирусом скончались в Москве. По данным оперштаба, общее число погибших в столице достигло 1794.

На этом наша онлайн-трансляция завершена. Спасибо, что были с нами, и берегите себя. Мы продолжим следить за событиями по коронавирусу в четверг, 21 мая.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!