6 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С
Белые пятна на компьютерной томографии — это области поражения лёгких

Белые пятна на компьютерной томографии — это области поражения лёгких

Одни считают коронавирус мифом, другие надеются, что их он обойдет стороной, а третьи поправляют на лице маску и заливают всё вокруг антисептиком. А четвертые, как наш сегодняшний герой, попадают на больничную койку с COVID. Мы поговорили с жителем Самары, который сам заподозрил у себя коронавирус — и не ошибся. Федор Тимошин две недели провел в больнице Середавина и рассказал, чем его там лечили.

«Потерял обоняние и вкус»

24 апреля Федор встретился с другом, который вернулся из командировки в Нижний Новгород. Федор передал своему приятелю ноутбук, и их встреча была непродолжительной. Признаков ОРВИ у друга Федора не было.

Но через несколько дней он сообщил, что заболел.

30 апреля симптомы появились и у Федора.

— Я встал утром очень уставший, температуры не было, но чувствовал себя болезненно. Решил не рисковать с учётом эпидобстановки и вызвал врача на дом. Врач пришла без маски и перчаток, осмотрела и отправила на больничный. Я сказал, что был в контакте с человеком, который вернулся из города с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, но она ответила, что это у меня точно не COVID. Хотя я понимал и видел статистику, что в мае уже особо не болеют ОРВИ и гриппом.

Первые дни мая Федор тоже чувствовал усталость по утрам, но к 10 часам приходил в себя, делал зарядку и проезжал на велотренажере около 5 км. Температура у него была в норме. Однако к вечеру Федор сильно уставал, и температура поднималась до 37,5.

— Я температуру особо не чувствовал. До этого болел ОРВИ в феврале с температурой 37,1, было чувство, что умираю и весь горю. На этот раз такого не было. Но спать стал больше, ложился в 8 вечера.

3 мая температура была небольшая — 37—37,1, но уже с кашлем и болью в глазах.

— А к вечеру пропал вкус! Для хохмы в одной чашке замочил кусочками туалетную бумагу, а в другой гречку. С закрытыми глазами попробовал из каждой — масса без вкуса. Перед сном пропали запахи...

Однако 4 мая Федор проснулся с температурой 37,5, но в бодром состоянии.

— У меня дома есть пульсоксиметр. Это прибор, который замеряет уровень кислорода в крови. Я измерил кислород до физнагрузки — 99, а после 96–97, это в пределах нормы. Но появился дискомфорт в груди, как при бронхите. Боли и одышки не было. Появилось подозрение, что это коронавирус. Решил сделать компьютерную томографию. Она обошлась мне в сумму около 4000 рублей. Хотя терапевт в этом смысла не видела и ждала меня в поликлинику на приём 6 мая. Но в 15:15 я сделал КТ, а в 16:15 за мной приехали две милые девушки на скорой и доставили в больницу Середавина с двусторонней пневмонией: были поражены правое и левое лёгкие с эффектом матового стекла. Вирус задел 5 из 9 сегментов лёгких.

Пульсоксиметр — медицинский контрольно-диагностический прибор для измерения уровня кислорода в крови. Человек кладет палец в этот прибор, который его сдавливает и выводит на экран цифровой показатель.

Видео: Федор Тимошин

Матовым стеклом называют тип изменения лёгочной ткани (повышенную плотность) на результатах компьютерной томографии.

«Соседа увезли из отделения в пластиковом пакете»

Федора положили в двухместную палату с кислородом, туалетом и холодильником.

Палата Федора была рассчитана на двух человек

Палата Федора была рассчитана на двух человек

— Этот день стал самым тяжелым для меня — умер мой сосед по палате. Ничего не предвещало беды, он не жаловался на самочувствие. Мы вместе пообедали, обсудили новости и легли спать. Я проснулся, встал налить воды и обратил внимание, что у него не поднимается грудь, как это бывает, когда человек дышит. Я пощупал — пульса нет. Нажал на кнопку экстренного вызова врачей. Его пытались реанимировать 30 минут, но было уже поздно. Его увезли из отделения в пластиковом пакете. Знаю, что он был из Сызрани, ему было 69 лет и у него была болезнь лёгких плюс еще несколько патологий. С тех пор никто не ходит по отделению вопреки порядку, а только так, как разрешено, — за водой к чайнику или разогреть что-то в микроволновке.

В это же день у Федора взяли мазки на коронавирус. Температура сохранялась — 37,5 градуса, уровень кислорода в крови — 98. При этом зачастую в течение дня температура сама опускалась до 36,6.

Маски пациентам выдают в больнице

Маски пациентам выдают в больнице

— На следующий день, 6 мая, состояние у меня было очень подавленное. Я начал думать о жизни и смерти, вспоминать, где и как поступал плохо. Мне делали по 7 систем в день, уколы в живот. На один из препаратов у меня была аллергия — рука покраснела и опухла, начало першить в горле. В 23 часа в мою палату привезли друга, от которого предположительно я и заразился. Правда, тест, который он сделал за свой счет, был отрицательным. Друг просидел дома неделю с ОРВИ. Потом сделал КТ, и выяснилось, что у него пневмония.

Из-за большого количества систем пришлось поставить катетер

Из-за большого количества систем пришлось поставить катетер

— 8 мая пришли мазки. У меня подтвердился COVID-19. Мы с другом сказали всем своим близким с симптомами ОРВИ вызвать скорую и съездить на КТ. Итог: у жены друга пневмония лёгкой степени, она лечится дома. У моей девушки бессимптомное течение — без пневмонии, оставили лечиться дома. Мне по результату КТ поставили среднюю тяжесть течения. Передвигаться сложно, появляются одышка и кашель, больше спишь, чтобы стало легче.

«Врачи приходят к пациентам даже в свои нерабочие дни»

В больнице медики просят пациентов присматривать друг за другом. Потому что лёгкая степень болезни может перейти в тяжелую всего лишь за сутки.

В стационаре свой распорядок дня. В 5 часов утра медсестры измеряли температуру и уровень кислорода в крови. Около 8 утра ставили системы. Всего за день количество систем доходило до семи с разницей около 4 часов. По словам Федора, это связано с тем, что каждые 3–4 часа нужно менять позиции: то на боку, то на спине, то на животе — чтобы лёгкие вентилировались.

Федору капали по 7 систем в день

Федору капали по 7 систем в день

Лечат коронавирус препаратами из разных групп антибиотиков, иммуносупрессорами (препаратами, которые угнетают имунную систему), препаратами для разжижения крови.

— Лечащие врачи приходили с утра каждый день — инфекционист и пульмонолог. Нам выдавали маски. Как только заходит врач, мы их надеваем. Даже в праздники и выходные были врачебные обходы утром и вечером.

9 мая заболел наш врач и оказался здесь же, в стационаре, но уже в качестве пациента.

«Выписали со строгими рекомендациями»

Несколькими днями позже заведующий отделением пульмонологии скорректировал Федору схему лечения и разрешил заниматься физнагрузкой и дыхательной гимнастикой. Также у него взяли повторные мазки. Позже Федору с другом сделали повторное КТ, которое показало отличную положительную динамику и подарило надежду на скорую выписку.

Федор чувствует себя уже намного лучше, но при повышенной нагрузке появляется одышка

Федор чувствует себя уже намного лучше, но при повышенной нагрузке появляется одышка

— В нашем отделении задержали результаты мазков, а я уже был здоров. Отменили капельницы и перевели на таблетки. Взяли еще один мазок. А 16 мая врач пришел в свой нерабочий день и проверил всех своих пациентов.

18 мая Федору наконец сказали, что мазки отрицательные.

— Выписали со строгими рекомендациями. Нужно будет наблюдаться в пульмонологическом отделении в течение года и сделать КТ через две недели после выписки. Нужно будет сдать анализы крови. Также рекомендовали сделать прививку от пневмококка. В перспективе хорошо бы отдохнуть в санатории.

Так выглядит двусторонняя пневмония на КТ

Так выглядит двусторонняя пневмония на КТ

— Сейчас чувствую себя хорошо, но сложные физические упражнения и нагрузка пока не под силу. К примеру, на самоизоляции на велотренажере я преодолевал 10 км в день, а сейчас после 5 км начинается одышка.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!