4 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Что можно, а что нет: разъясняем постановление о продлении самоизоляции простыми словами

Документ вступает в действие 17 июня

Поделиться

Несмотря на послабления, маски горожанам придется носить еще долго

Несмотря на послабления, маски горожанам придется носить еще долго

Во вторник, 16 июня, губернатор Самарской области подписал документ, который продляет действие режима самоизоляции до 23 июня включительно. Мы публиковали текст документа целиком. Он вступает в силу в среду, 17 июня.

Что же можно, а что нельзя будет делать жителям области с этого дня? Публикуем ответы на самые популярные вопросы наших читателей.

Можно ли выходить на улицу?

Да, но посещая общественные места, магазины, аптеки, общественный транспорт, нужно надевать маски и перчатки.

Будут ли ездить автобусы на дачи?

Пока на дачи самарцы добираются либо на электричках, либо на межмуниципальных автобусах, либо на личном транспорте

Пока на дачи самарцы добираются либо на электричках, либо на межмуниципальных автобусах, либо на личном транспорте

Нет. Пока не отменят режим самоизоляции, городские власти запускать автобусы на садово-дачные участки не планируют. А отменили их потому, что, по мнению властей, основной контингент дачников — люди пожилого возраста. Об этом 63.RU во время прямого эфира в инстаграме рассказывал руководитель Департамента транспорта Самары Сергей Маркин.

Как работают торговые центры?

Так же, как и до вступления в силу этого постановления. То есть открыты гипермаркеты, аптеки, магазины с товарами первой необходимости. Кроме того, работают магазины с непродовольственными товарами, не включенными в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, если площадь торгового зала в этом магазине не превышает 400 квадратных метров и есть уличный вход. При этом на каждые 4 квадратных метра площади должно быть не более одного покупателя.

Посмотрите, как сейчас обстоит ситуация в торговых центрах, в нашем недавнем обзоре. Из него вы также узнаете, где в Самаре можно купить одежду и обувь.

Маски носить надо?

Масочный режим действует в Самарской области с 1 мая. И его пока не отменили. Посмотрите нашу инфографику о том, в каких местах нужно носить маски.

Каким предприятиям и компаниям запрещено работать?

До 25 июня 2020 года включительно ограничена работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, иных предприятий общественного питания, фитнес-центров, объектов физкультуры и спорта, бассейнов, театров, цирков, музеев. Ограничение не распространяется на буфеты и столовые предприятий.

Не работают вещевые рынки и ярмарки (впрочем, Кировский вещевой понемногу начал оживать, судя по видео одного из самарских блогеров).

Ограничена работа пансионатов и домов престарелых. По-прежнему запрещены посещения заключенных.

Каким предприятиям и компаниями разрешено работать?

Всем остальным, включая розничные магазины, у которых есть доставка товара на дом, салоны и магазины связи. А также столовым и кафе, которые организуют питание для работников предприятий.

Какие еще послабления режима вводятся?

С 17 июня 2020 года с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил проведение профессиональных спортивных соревнований с количеством посетителей не более 10% от общей вместимости спортивного сооружения. Это послабление, видимо, специально принято для футбольной команды «Крылья Советов», которая должна будет доиграть 4 матча Премьер-лиги. Первая игра состоится 19 июня в 19:00. Мы рассказывали, как попасть на этот матч.

Также разрешается гражданам заниматься спортом и физкультурой на открытых спортивных объектах.

С 17 июня турбазам и базам отдыха разрешено открывать брони на номерной фонд. Но до 25 июня включительно они пока посетителей принимать не будут.

С 3 июля разрешаются прогулки по Волге при условии заполняемости судна и соблюдении социального дистанцирования. Также с 3 июля можно проводить экскурсии на открытом воздухе с использованием радиооборудования.

Когда откроются все остальные магазины?

С 22 июня 2020 года предприятия торговли смогут возобновить работу без ограничения площади зала. При этом необходимо обеспечить условия, при которых на каждые 4 квадратных метра будет не более одного покупателя.

Также магазины обязаны соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, включая масочный режим. Нарушителям грозят штрафы.

А как же парад Победы?

Репетиции пеших расчетов в Самаре уже начались. Также на площади установили трибуны для зрителей

Репетиции пеших расчетов в Самаре уже начались. Также на площади установили трибуны для зрителей

Ограничения на проведения мероприятий с массовым участием людей не распространяются на проведение парада в Самаре 24 июня. По площади Куйбышева пройдут 1700 человек и 50 единиц боевой техники, а вечером будет салют.

На парад будут пускать ограниченное количество зрителей, а рассадить их планируют с соблюдением социальной дистанции.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!