12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

В Минздраве Самарской области объяснили, почему в регионе так много больных пневмонией

И коронавирус стали чаще находить именно у таких пациентов

Поделиться

«Госпитализаций с коронавирусом стало меньше», — Минзрав СО

«Госпитализаций с коронавирусом стало меньше», — Минзрав СО

В региональном Минздраве зафиксировали тенденцию к уменьшению числа госпитализаций с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. При этом ежедневно выписывается на 15–20% пациентов больше, чем поступает в медучреждения. Суммарно количество заболевших (ОРВИ и пневмонией) остаётся на уровне предыдущих лет, однако в 2020-м ОРВИ существенно меньше, а пневмоний — больше. Об этом стало известно во время заседания регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в понедельник, 6 июля.

— В 2020 году в связи с особой эпидемиологической ситуацией все пациенты с признаками ОРВИ направляют на компьютерную томографию (КТ). Этот метод намного более эффективен, чем рентген, а следовательно, и выявлять пневмоний стали больше, — сообщили представители Минздрава СО во время заседания штаба.

Чаще всего зараженных коронавирусом больных регистрируют как раз среди пациентов с внебольничной пневмонией. Например, 6 июля из 135 новых случаев 82 обнаружили именно у больных с пневмонией.

Впрочем, несмотря на статистку Минздрава, главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова сообщила о росте заболеваемости на пяти территориях региона: в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокубыйшевске и Ставропольском районе. Поэтому главам этих муниципальных образований поручено представить меры по усилению ограничительных режимов.

Внебольничная пневмония — это пневмония, которой человек заразился вне стен лечебного заведения. Внутрибольничная пневмония, как правило, протекает тяжелее, поскольку в больнице несколько другая бактериальная флора. В основном поэтому внебольничную пневмонию и отделяют от внутрибольничной. Пневмония, которой человек заражается в больнице, более устойчива к препаратам, стандартной антибиотикотерапии. Пациенты по-разному могут отреагировать на такую пневмонию. Но стоит отметить, что внутрибольничный штамм человеку с хорошим иммунитетом может ничего не сделать.
Источник: Яндекс.Кью

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!