Мой дом Тепло домашнего очага: выбор печи и камина

Тепло домашнего очага: выбор печи и камина

С приходом дождливой осени хочется как можно больше времени проводить дома в тепле и уюте. И посиделки у камина с успехом заменяют поздневечерние прогулки. Но чтобы они приносил только радость, нужно определиться с тем, для чего вы хотите использовать эту конструкцию, а также усвоить несколько простых правил.

Печь или камин?

Современные печи и камины – это не только эффектная деталь интерьера, но и хорошая альтернатива централизованной системе отопления. Если основное назначение покупки – это обогрев помещений, то уместнее всего выбрать осовремененную печь-буржуйку. Это довольно компактное устройство, а его КПД - не менее 85%.

Печь для дачи должна отвечать трем основным требованиям: во-первых, устанавливаться без специального фундамента, прямо на пол. Во-вторых, очень быстро, за 15-20 минут прогревать помещение. В-третьих, сохранять тепло как можно дольше – для этого в конструкции предусмотрены специальные, быстро нагревающиеся и долго остывающие материалы, а также специальные элементы конструкции, благодаря которым дрова горят дольше, чем обычно. В качестве «бонуса» некоторые производители предлагают оборудовать печь специальной площадкой для готовки пищи. Несмотря на многочисленные достоинства печей, по словам самарского печника Павла Копылова, сейчас они стали редкостью – в основном их устанавливают те, у кого в дом не проведен газ. Гораздо большей популярностью пользуются камины. Это менее функциональный, но более привлекательный с эстетической точки зрения вариант. Некоторые покупатели отдают предпочтение электрическим каминам. По конструкции это деревянный портал, куда вставляется очаг. «В Самаре представлены два вида очагов – китайского и английского производства, - говорит управляющий салона каминов ТЦ «Мягкофф» Андрей. – Большей популярностью пользуются английские, хотя они дороже. Вообще стоимость каминов колеблется от 20 до 120 тысяч рублей». Электрические камины могут работать сразу в двух режимах – для освещения или обогрева. Но вещь это довольно энергозатратная – в первом случае потребление энергии составляет от 50 до 120 Вт в час, а во втором – уже 1-2 кВт.

Но чаще всего в загородных домах используются дровяные камины. Их можно разделить на две группы: классические (с открытой топкой) и неклассические (у них топка закрыта). В основе классического камина лежит открытая неглубокая топка, которую украшает изящный портал. Для его отделки чаще всего используют расписную плитку, литые рельефы из чугуна или ценные породы дерева. Пол перед каминами выкладывают красивыми изразцами. Но тепло классических каминов распространяется только на помещение, где он находится, и по-настоящему они греют лишь во время горения. Для обогрева больше подойдут камины с закрытой топкой.

Два в одном

Компромиссный вариант – это печь-камин. Тепла от такой конструкции хватает чаще всего на обогрев одной комнаты, зато она украшает помещение и позволяет смотреть на открытый огонь. Но такое оборудование является довольно дорогим из-за сложности исполнения. Печи-камины подразделяются на несколько групп в зависимости от конструкции и способа установки.

Один из самых популярных видов такого оборудования – это камины-моноблоки. Их топка снабжена большой и застекленной дверцей, напоминающей окно. Так горящие поленья всегда остаются на виду, что и создает иллюзию камина. По своему внутреннему устройству моноблочные конструкции ближе к каминам, чем к печам. Работать они могут как в обычном режиме, позволяя насладиться игрой пламени, так и в режиме длительного горения, который обеспечивается системой ограничения подачи воздуха. При почти закрытых заслонках одной закладки топлива хватает на 5-7 часов, но дрова скорее тлеют, чем горят. Как и всякий теплогенератор, печь-камин необходимо подобрать по мощности, которая должна соответствовать объему отапливаемого пространства. Одного киловатта энергии хватает для обогрева примерно 10 квадратных метров.

Особую симпатию и у европейцев, и у россиян, завоевали компактные печи-камины. Это небольшие отопительные устройства – их высота от 60 до 110 cм, ширина - от 45 до 80 cм, глубина - от 40 до 80 см. По внешнему виду - это самый настоящий камин. Любоваться огнем можно в свое удовольствие - каминная топка хорошо просматривается. Предусмотрена в такой конструкции и дровница, благодаря которой по всему дому распространяется запах свежераспиленного дерева. Изготавливают компактные печи-камины из прочной листовой стали толщиной 4-6 мм и чугуна, который используется в топках. Такой материал предопределяет всю технологию производства и дизайн готового устройства. Чаще всего оно представляет собой прямоугольный "ящик", а центральным элементом конструкции становится большое стекло, ограждающее пространство топки. По функциональному назначению это распашная загрузочная дверка, которая выполняет одновременно роль защитного экрана. Изнутри топка выложена огнеупорной плиткой. А в нижней части расположена чугунная решетка, под которой находится зольный ящик. Регулировать количество поступающего в топку воздуха можно с помощью рычажков, расположенных под дверцей. Дымоход подсоединяется или сверху, или к задней стенке печи-камина. Прямо над топкой есть специальная полочка, которая может быть использована для подогрева пищи - горячий бар. А вот какие-либо системы для того, чтобы развести нагретый воздух по другим помещениям, не предусмотрены.

«Умный» огонь

Еще одна группа каминов, которая в России пока не слишком популярна, зато получила признание среди западных покупателей, - это так называемые пеллетные камины. По конструкции они представляют собой обычную печь-камин, но работают на другом виде топлива - окатышах. Они загружаются в специальную емкость внутри камина и подаются в топку автоматически, с помощью транспортера. Это дает возможность управлять процессом горения и изменять тепловую мощность. Такие камины обладают сразу несколькими преимуществами перед дровяными. Пеллеты имеют большую теплотворную способность, нежели дрова, а плотная структура окатышей существенно уменьшает размеры хранилища для них. Управление горением происходит с помощью микропроцессора - он постоянно оптимизирует процесс, подавая в камеру строго дозированное количество воздуха. А при возникновении нештатной ситуации процессор останавливает подачу топлива, и за несколько минут пламя гаснет. Владельцу нужно только вовремя загружать топливо, все остальное конструкция сделает сама. Правда, у таких каминов есть существенный недостаток – любоваться игрой пламени не удастся, пеллеты горят весьма своеобразно. По способу установки печи-камины делятся на три группы. Классические модели – фронтальные (пристенные) и угловые. Третья же группа – это печи-камины круглой, овальной, шестигранной и любой другой формы. Их можно устанавливать даже посреди комнаты, сделав центром дизайнерского проекта.

Дело вкуса

Что касается отделки самих устройств, то производители предлагают множество вариантов. Самый простой - покрыть корпус жаростойкой краской и дополнить блестящими ручками. Кроме того, камины снабжают вставками из керамики, натурального (мрамор, гранит, талькохлорид или талькомагнезит) и искусственного камня. Эти детали не только украшают изделие, но и играют роль теплоаккумуляторов: сначала накапливают тепло, затем медленно его отдают. Конечно, чем больше вставок, тем дороже камин. Наиболее дорогие - вставки из талькохлорида и талькомагнезита. Иногда весь корпус покрывают керамикой или камнем.

Так что дизайн домашнего очага зависит исключительно от вкуса хозяев и их финансовых возможностей. Как рассказал Павел Копылов, стоимость камина составляет в среднем 50 тысяч рублей, а в зависимости от отделки цена может доходить и до 200 тысяч.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления