Минрегионразвития РФ предлагает наделить муниципалитеты полномочиями по принятию решений о проведении капитального ремонта многоквартирных домов и размере платы жильцов, если собрание собственников не сделало это вовремя. Участники рынка в Самаре оценивают изменения положительно, за одним исключением: процесс собирания денег на ремонт с должников все равно ложится на плечи управляющих компаний.
Законопроект вводит такую обязанность местных властей, как «определение основных требований к организации и функционированию региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов», то есть меры, направленные на своевременное проведение капремонта, в случае, когда жильцы не приняли это решение.
«Если общим собранием собственников своевременно не принято решение о проведении капитального ремонта и (или) такое решение не предусматривает проведение капитального ремонта в объеме, необходимом для соблюдения требований законодательства в отношении надежности, безопасности и энергоэффективности многоквартирного дома, то муниципалитет сам принимает решение об участии дома в региональной системе капитального ремонта, определяя его сроки, виды и объем работ, а также размер платы собственников», – говорится в законопроекте.
Местные власти также будут иметь право определять минимальные обязательные сроки, в которые собственники жилья должны принять решение о капитальным ремонте дома и финансировании такого ремонта.
Как сообщают «РИА Новости», согласно поправкам в Жилищный кодекс, размер обязательной ежемесячной платы на обеспечение финансирования капремонта определяется, исходя из федерального стандарта стоимости ремонта жилого помещения, если субъектом не установлен меньший размер. Сами правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правила определения необходимости проведения капитального ремонта устанавливаются, по замыслу авторов поправок, правительством РФ. При этом, если дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, то собственники жилья должны получить обратно деньги, которые они ранее заплатили в рамках региональной системы капитального ремонта.
По словам председателя комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, в настоящее время решение о необходимости капремонта принимает общее собрание жильцов, а затем управляющая компания направляет документы властям. Окончательное решение принимают они.
Что касается оценки законодательного новшества, которое предлагает ввести Минрегионаразвития РФ, то эксперт отмечает, что сбор денег все равно будет осуществляться УК. И в связи с этим необходимо продумать, как можно проверять управляющие компании: «УК очень сложно контролировать. Результаты собраний жильцов нередко попросту фальсифицируются. Муниципалитеты также не имеют рычагов влияния на деятельность УК», – говорит господин Часовских.
Эксперты считают, что при условии, что новый законопроект будет грамотно исполняться, его можно оценивать положительно.
Участники рынка уверены, что закон будет действовать эффективно, если чиновники и управляющие компании не будут злоупотреблять своими полномочиями.