В случае окончательного принятия поправок в Жилищный кодекс, в России может начаться масштабная проверка всех товариществ собственников жилья. Необходимость подобного мониторинга легитимности создания и деятельности ТСЖ назрела остро – жалобы жильцов на работу товариществ последнее время особенно участились. В Самарской губернии функции по контролю за ТСЖ получит областная госжилинспекция.
Депутаты Государственной Думы во втором чтении одобрили принятие законопроекта, в соответствии с которым жилищные комиссии – специализированные органы исполнительной власти субъектов РФ, которые контролируют использование и сохранность жилищного фонда – наделяются дополнительными функциями. В рамках новых полномочий жилкомиссии (в Самарской области их роль исполняют подразделения областной государственной жилищной инспекции) будут осуществлять контроль за деятельностью товариществ собственников жилья в регионе.
В частности, контролирующие органы получают право проверять обоснованность создания ТСЖ, соответствие их уставов действующему законодательству, принимать решения о составе товариществ и избирать их руководящие органы.
Проверить законность создания всех существующих на момент принятия закона ТСЖ жилищным комиссиям предстоит до 1 марта 2013 года. А в дальнейшем ведомство будет контролировать процесс создания новых товариществ. Тем самым, у собственников отпадает необходимость по поводу любого спора запускать продолжительную и недешевую судебную процедуру, прокомментировал законопроект глава профильного комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
По мнению председателя комиссии по местному самоуправлению, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктора Часовских, необходимость проведения подобных проверок законности деятельности товариществ собственников жилья назрела давно: «Последнее время от населения области поступает всё больше нареканий на работу ТСЖ. Очень много решений товарищества принимают в обход собрания собственников. А это серьезное нарушение жилищного законодательства», – рассказывает Виктор Часовских. При этом, эксперт уточняет: не стоит считать, что контролирующий ТСЖ орган будет каким-то образом оказывать влияние на принятие тех или иных решений. «Следить госжилинпекция будет лишь за тем, чтобы соблюдалась установленная законом процедура принятия решений», – считает эксперт.
В целом, рассматриваемые поправки должны существенно снизить риск фальсификаций при создании товариществ собственников жилья. В частности, предлагается, чтобы при принятии решений об образовании, реорганизации и ликвидации ТСЖ в многоквартирном доме жильцы собственноручно подписывали решения, которые будут направлены в органы регистрации юридических лиц. Кроме того, законопроект значительно упрощает процедуру выхода дома из состава уже созданных ТСЖ, объединяющих несколько многоквартирных зданий. Для принятия решения о выходе из товарищества достаточно решения собственников жилья конкретно этого дома, а не всего многодомного ТСЖ, как это было ранее.
Не менее важное положение законопроекта касается, по мнению Виктора Часовских, возможности создания совета дома (так называемых домовых комитетов). В первую очередь организовывать домкомы смогут жители домов, которые находятся под управлением УК. В случае внесения соответствующих поправок в Жилищный кодекс, советы активных жильцов получат определенный круг полномочий. На практике это позволит упростить решение вопросов по управлению многоквартирным домом, таких как оформление актов выполненных услуг и работ, требование снижения платы при нарушении качества коммунальных услуг, представительство в суде в интересах собственников помещений.
В рамках этого же законопроекта депутаты рассмотрели и одобрили инициативу запрета на создание ТСЖ застройщиком в строящихся зданиях. «Нередко управляющие компании, подконтрольные застройщикам, обслуживают новые жилые дома откровенно плохо, закрывают глаза на всевозможные недоделки строителей и не стремятся принимать необходимые меры, чтобы их исправить. А ведь в течение пяти лет после сдачи дома в эксплуатацию строительные компании обязаны реагировать на все замечания жителей и устранять недостатки. Однако своя УК просто не обращает внимание на все эти недоработки», – считает председатель ТОС «Струковский», член общественной палаты Самарской области Надежда Курапова. По идее авторов законопроекта, до тех пор, пока собственники помещений в новостройках не смогут самостоятельно определиться со способом управления, обслуживать дом будут УК, получившие это право по итогам открытого муниципального конкурса.