Мой дом Недвижимость Не высотные цели

Не высотные цели

Правительство РФ поставило перед регионами задачу: к 2015 году 60% от всего объема вводимого жилья должно приходиться именно на малоэтажное строительство. Справится ли Самарская область с поставленным планом, рассуждают эксперты регионального рынка недвиж

Правительство РФ поставило перед регионами задачу: к 2015 году 60% от всего объема вводимого жилья должно приходиться именно на малоэтажное строительство. Справится ли Самарская область с поставленным планом, рассуждают эксперты регионального рынка недвижимости.

Тема малоэтажного жилья сегодня одна из самых актуальных в отрасли жилищного строительства. И тон этому задает Правительство РФ.

По планам федеральных властей к 2015 году ежегодный ввод жилья по стране должен составлять не менее 90 миллионов квадратных метров по стране. При этом региональным строителям предстоит выполнять план по «малоэтажке»: сдавать не менее 60 % (от общего строительства) такого приоритетного жилья

Одно дело – поставить задачу, а другое – решить ее. Строители скептически относятся к реализации данных объемов, указывая на массу причин, которые препятствуют их реализации: несовершенство существующего законодательства, бюрократические препоны, нехватка средств, земель, спроса, рост цен на стройматериалы и многое другое.

«На мой взгляд, добиться таких показателей в нашей области к 2015 году не удастся. В тех условиях, в которых сегодня вынуждены работать строители, это просто нереально. Элементарная арифметика: возьмите стоимость отселения, прибавьте цену проведения инженерных сетей и коммуникаций. Плюс – затраты на само строительство. При этом, учтите, что желательно уложиться в установленную государством стоимость квадратного метра жилья по региону – 30 тысяч рублей за квадратный метр. В городской черте реализовать подобный проект с такими параметрами просто не возможно», – считает генеральный директор СК «Самаражилинвест» Константин Анцинов.

Дефицит земельных участков под застройку в центральных районах Самары формирует высокую стоимость этого необходимого для строительства ресурса. По мнению заместителя генерального директора УК «Эл-Траст» Вячеслава Рандаева, именно этот фактор становится решающей причиной незаинтересованности строителей в реализации проектов комплексной малоэтажной застройки в городской черте. «Чем дороже земля, тем выше плотность застройки и высотность домов», – добавляет г-н Рандаев.

Другое дело – городские окраины и пригородные районы. Строительный процесс в таких локациях существенно дешевле из-за отсутствия необходимости расселения. Поэтому, скорее всего объемы ввода «малоэтажек» будут увеличиваться именно за счет пригородных территорий Самары. «Таким образом давно развиваются все крупные города Европы. Другое дело, что добраться до жилого пригорода Амстердама за считанные минуты можно и по скоростной автотрассе, и на скоростной электричке. И даже вплавь. У нас же проблема транспортной доступности до сих пор не решается», – отметил г-н Анцинов. А Вячеслав Рандаев добавил, что активная застройка пригородных районов начнется только тогда, когда транспортная сеть будет развита настолько, что добраться, к примеру, от Самарской площади до Красной Глинки можно будет максимум за 30 минут.

Еще одна проблема пригородов – отсутствие коммуникаций: «Просто построить дом в чистом поле нельзя. Необходимо подвести инженерные сети, благоустроить территорию, создать развитую социальную инфраструктуру. В принципе самарцы готовы жить в малоэтажном жилье. И даже готовы заселять пригород. И это подтверждают уже реализованные у нас в городе проекты. Другое дело, что покупатель сегодня стал очень щепетильно относится не только к выбору квартир, но и к тому району или кварталу, где ему предстоит жить», – считает г-н Рандаев.

Но несмотря на столько всевозможных очевидных трудностей, справляться с которыми в регионах будут годами, федеральные власти продолжают уповать именно на «малоэтажку». И причины вполне ясны. В последние годы, когда крупные строительные компании использовали серьезные затруднения и частично приостановили реализацию крупных проектов комплексной жилой застройки, добрать недостающие объемы ввода жилых «квадратов» удавалось исключительно за счет ввода в эксплуатацию индивидуального жилья. На этот тип строительства в разные месяцы прошлого года, по данным Самарастата, приходилось от 50% до 90% от общего объема сданных квадратных метров. «При условии, что государство самостоятельно не может профинансировать и обеспечить необходимые темпы и объемы строительства, остается рассчитывать, что выполнить поставленные планы смогут индивидуальные застройщики», – поясняет г-н Рандаев. Поэтому, именно малоэтажное строительство в ближайшие годы будет оставаться в нашей стране в приоритете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления