Мой дом Недвижимость Домкомы против домовых советов

Домкомы против домовых советов

В первые советы многоквартирных домов, которые призваны контролировать от лица собственников качество обслуживания, управляющие компании внедряют «своих». Против таких «засланцев» от коммунальщиков выступают члены домовых комитетов и другие инициативные ж

В первые советы многоквартирных домов, которые призваны контролировать от лица собственников качество обслуживания, управляющие компании внедряют «своих». Против таких «засланцев» от коммунальщиков выступают члены домовых комитетов и другие инициативные жильцы, которые не сумели попасть в образованные органы самоуправления.

В Самаре 8 186 многоквартирных домов находятся под управлением обслуживающих организаций. Собственники каждого из этих объектов должны будут выбрать на общем собрании тех, кто войдет и возглавит домовой совет. Этот новый орган самоуправления призван повысить инициативность жителей в вопросах обслуживания и содержания общедомового имущества. Кроме того, советы будут наделены специальными полномочиями по контролю за работой управляющих компаний и эффективностью использования собранных с собственников средств. Однако пока в областной столице образовалось лишь 1 089 таких инициативных групп. Если к июлю собственники не сорганизуются самостоятельно, принять участие в проведении собраний по избранию советов многоквартирных домов придется муниципальным властям.

Столь невысокую активность жителей Самары в создании органов самоуправления собственным домом можно объяснить несколькими причинами. Первая и главная, по мнению председателя комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ, депутата гордумы Николая Скобеева, – ментальная. «Пока собственники не понимают, что они единственные хозяева в своем доме, и добиться порядка и улучшения условий проживания без их участия и заинтересованности просто нельзя», – считает Николай Скобеев.

Другая причина того, что домовые советы пока созданы лишь в 13% самарских многоквартирных домов, кроется в нерешенности некоторых организационных моментов. Например, даже те собственники, которые вышли с инициативой провести собрание по выбору домсовета, нередко не могут этого сделать, так как управляющая компания не предоставляет им необходимых сведений: количество жителей, площадь здания и т. д. Кроме того, в городе до сих пор нет единых бланков для оформления протокола по результатам общедомовых собраний.

Столкнулись собственники и с еще одной проблемой. А именно с чрезмерной и иногда настораживающей инициативностью управляющих компаний. «Создание советов многоквартирных домов активизировали и начали, в первую очередь, сами управляющие компании. Казалось бы, это неплохо. Но настораживает тот факт, что УК порой проводят общедомовые собрания не в полном объеме. А в итоге членами советов, выбранных на таких мероприятиях, становятся люди, которые имеют некую связь с управляющей компанией или в какой-то степени от нее зависимы. В результате может получиться так, что такие органы не окажут помощи собственникам, а будут им вредить, действуя в интересах УК», – говорит руководитель МАУ «Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления» Виктор Часовских.

Некоторые горожане, которым уже удалось побывать на собраниях по созданию совета многоквартирного дома, подтверждают такую тенденцию. «Недавно в нашем доме прошло подобное собрание. На него пришла представительница администрации района и дама из управляющей компании. Женщина из администрации долго рассказывала о том, что такое совет, как он работает. А потом начали спрашивать, кто будет председателем этого совета. Конечно, поднялся шум-гам, пенсионерки начали спорить, толкая друг друга вперед. Мол, давай ты будешь! Спор этот, конечно, ничем не закончился. Тогда из-за спины дамы из управляющей вышла женщина. Ее особенно никто еще не знал, поскольку она недавно переехала. Сотрудница УК начала агитировать народ за нее. Мы попробовали возразить, что не знаем ее. Да и на подозрения навело, что управляющая компания ее кандидатуру откровенно лоббирует. Но большинство, чтобы больше не стоять на улице и побыстрее пойти домой, проголосовали со словами: "Все равно ничего не изменится"», – поделилась опытом жительница Кировского района Самары Анна Галкина.

Более того, в некоторых случаях созданные таким путем домовые советы по сути вступают в конфронтацию с ранее образованными домовыми комитетами, куда входят действительно инициативные собственники. «У нас уже несколько лет назад был создан домовой комитет. Однако на собрание по выбору домового совета нас даже не позвали. Оказалось, что люди из управляющей компании просто прошли по квартирам, собрали с людей необходимое число подписей – и все. Мы хотим, чтобы наш дом был нашим домом. Так позвольте собственникам самим выбрать членов этого совета и определить способ управления домом», – возмущен ситуацией пенсионер, член домового комитета одного из многоквартирных домов Промышленного района Юрий Захарович.

Представители Государственной жилищной инспекции по Самарской области отмечают, что в том случае, если собрания проходили нелегитимно, то и выбранные на них советы многоквартирных домов можно признать незаконными. «Поэтому помимо графика создания советов многоквартирного дома необходимо заранее предусмотреть, какой орган возьмет на себя полномочия по проверке результатов собраний и законности их проведения», – отметили в ГЖИ.

Фото: Фото с сайта Iweekend.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления