В последнее время установкой счетчиков на холодную и горячую воду озаботились почти все мои друзья. Никому не хочется платить, к примеру, за соседа сверху, который любит принимать ванны по три раза в день. Счетчик лишние кубометры не насчитает, а как раз столько, сколько воды потратила только ваша семья.
При покупке этого прибора нужно заранее выяснить все его особенности.
Конструкция
В первую очередь счетчики отличаются друг от друга по конструкции. В зависимости от метода измерения они делятся на ультразвуковые, электромагнитные (индукционные), вихревые и тахометрические (механические).
Индукционные (электромагнитные)
Для этого типа счетчиков необходимо постоянное подключение к электроэнергии. Принцип работы основан на воздействии электромагнитного поля на поток жидкости, проводящей электричество.
В индукционных счетчиках нет движущихся частей и элементов, которые находятся непосредственно в потоке. Благодаря этому не создаются «застойные зоны» и местные сопротивления в трубе. Это сохраняет напор воды без изменений.
Но если внутри трубы появилась накипь или ржавчина, то измерения будут неточными. Такие приборы редко покупают для установки в квартиру, так как они недешевы.
Электромагнитные счетчики без проблем будут работать 12–13 лет.
Ультразвуковые
Как и индукционные счетчики, ультразвуковые нуждаются в постоянной подаче электроэнергии. Работа приборов основана на измерении разницы во времени распространения ультразвука вдоль потока и против него.
Ультразвуковой расходомер прост, но при этом обеспечивает высокую точность измерений. Впрочем, имеются и недостатки.
К примеру, при налипании осадка внутри трубы счетчик будет давать неправильные показания. Еще один минус – довольно высокая цена.
Установить его можно и в квартиру, и в загородный дом.
Ультразвуковой расходомер может прослужить 16 лет.
Вихревые
Механизм работы вихревых счетчиков основан на принципе «вихревой дорожки». Она образуется за объектом, устанавливаемым прямо в потоке измеряемой среды. В вихревой дорожке учитываются изменения давления (импульсы). Количество импульсов регистрируется счетным электронным устройством, которое и рассчитывает расход воды.
К достоинствам вихревых счетчиков можно отнести: постоянство и стабильность работы прибора, а также точность его показаний независимо от
того, сколько времени вы им будете пользоваться.
Однако эти счетчики требовательны к чистоте воды – в потоке не должно быть абразивных частиц.
Средний срок работы вихревого счетчика – примерно 8 лет.
Тахометрические (механические)
В таких счетчиках поток воды идет через специальный прибор – тахометр. Счетчик имеет обычный механический преобразователь, который соединен с индикатором, отображающим расход воды. В отличие от всех предыдущих приборов, он может работать без электричества, поэтому вполне подойдет для частного дома, где с электроэнергией бывают проблемы. Но покупают его и для квартир: цена у тахометрических счетчиков умеренная, и потраченные кубометры воды он учитывает точно.
Различают два основных типа механических водяных счётчиков: крыльчатые и турбинные. Принцип их действия основан на подсчёте числа оборотов, совершаемых крыльчаткой или турбиной под действием потока воды в трубопроводе. Число оборотов механизма зависит от количества прошедшей через прибор воды. Вращение передаётся от крыльчатки или турбины на счётный механизм, который выводит показания расхода воды.
Контакт с водой
Водосчетчики разделяют на сухоходные и мокроходные. В сухоходных приборах счетный механизм отделен от измеряемой среды, в результате чего, на нем не образуются отложения взвешенных частиц, а у мокроходных счетчиков механизм погружен в воду. Но из-за низкого качества воды этот тип счетчиков в России практически не используется.
Количество струй
Многоструйные счетчики по сравнению с одноструйными выигрывают по метрологическим параметрам: их надежность и долговечность гораздо выше одноструйных в силу конструктивных особенностей, но сложность их изготовления обуславливает более высокую стоимость.
Температура
В зависимости от температуры жидкости, для которых предназначены водосчетчики, они используются для измерения холодной воды от+5 до +40° С ( в сокращенном названии присутствует буква "Х") и горячей воды от+40 до +90° C (в сокращенном названии присутствует буква "Г") а также можно встретить универсальные счетчики (+5 до +90° С).