18 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

«Однушки» в новостройках: за что платим?

Поделиться

Однокомнатные квартиры в недавно сданных новостройках или домах, проходящих процедуру ввода в эксплуатацию, являются самым ходовым товаром на рынке жилья в черновой отделке. И эта популярность новых «однушек», по мнению экспертов рынка жилой недвижимости в Самаре, сохраняется уже который сезон. Dom63.ru решил выяснить, по какой цене сегодня можно купить такую квартиру в разных районах города, и разобраться, насколько актуальная экспозиция жилья изобилует подобными предложениями.

Для того, чтобы составить представление о стоимости однокомнатных квартир в домах, которые недавно прошли процедуру ввода в эксплуатацию и на сегодняшний день активно заселяются, можно обратиться к базе объявлений на сайте Dom63.ru. Из актуальной экспозиции были выбраны однокомнатные квартиры, пожалуй, самого распространенного метража – 50-55 квадратных метров. Исключение составила «однушка» в новостройке Кировского района: ее площадь составляет 40,9 квадратных метров, и это единственная однокомнатная квартира из базы актуальных объявлений Dom63.ru в сегменте первичного жилья, введенного в эксплуатацию в этой части города.

Все обнаруженные квартиры расположены в разных районах города, но их объединяет факт недавнего ввода дома в эксплуатацию и черновая отделка. Покупка такого жилья востребована на рынке недвижимости, потому что на этом этапе готовности дома уже нет проблем с документацией и оформлением права собственности. Приобретая такое жилье, собственник может немедля приступать к ремонту  и в ближайшем будущем праздновать новоселье. К тому же под большинство таких объектов недвижимости многие банки охотно дают ипотечные кредиты. Все эти факторы и способствуют постоянной востребованности «однушек» в новостройках на рынке жилья Самары. «Безусловно, новостройки в сданных домах или домах с высокой степенью готовности пользуются неизменно большим спросом, – отмечает генеральный директор АН «Дом ИСТ» Ирина Рязанова. – Все-таки многие покупатели недвижимости предпочитают вкладывать свои средства в строительство не на начальных стадиях, а в строительство на том этапе, где уже есть гарантии. Новостройка вызывает куда больше доверия, если готова хотя бы коробка здания, не говоря уже об этапе ввода в эксплуатацию».

Стоимость квадратного метра в новых «однушках» города варьируется достаточно широко – в среднем от 30 до 70 тысяч рублей за квадратный метр. Первостепенными факторами, влияющими на стоимость, в данном случае являются местоположение дома и его объективные характеристики. Как правило, эти параметры совпадают. Скажем, самые дорогие однокомнатные квартиры сегодня продаются в центральных районах города – Ленинском и Самарском – и расположены они в домах бизнес-класса с хорошо развитой инфраструктурой и автономной территорией. Самые доступные «однушки» находятся в новостройках окраинных районов – Красноглинского и Куйбышевского. Остальные районы Самары с новостройками, введенными в эксплуатацию, составляют крепкую «середину» в этом диапазоне цен с незначительными колебаниями в большую или меньшую стороны.

Кстати, по аналитическим данным общероссийского сервера недвижимости «Росриэлт Недвижимость», средняя стоимость квадратного метра «первички» для Самары на май 2013 года установилась на отметке 46 706 рублей. Очевидно, что многие однокомнатные квартиры в новостройках Самары предлагаются к продаже по большей цене. И причина здесь, вероятно, в структуре спроса и предложения на такие объекты недвижимости.  

Спрос на «однушки» в сданных новостройках не ослабевает – с этой аксиомой согласны многие профессиональные участники рынка недвижимости. А вот в сегменте предложения, по мнению многих, наблюдаются проблемы. В базе актуальных объявлений на сайте Dom63.ru лидерами по числу «однушек» в экспозиции первичного жилья являются Октябрьский и Промышленный район. Меньше всего предложений в центральных районах города и в окраинных частях Самары, где новые проекты многоэтажной жилой застройки в принципе единичны. Такая неравномерная структура предложения заставляет многих участников рынка говорить о дефиците качественных предложений в сегменте первичного жилья. «Теоретически дефицита предложений квартир в новостройках нет, но на практике он огромный, – считает президент ГК «Спектр недвижимости» Олег Вахрамов. – В газетах, журналах огромное количество предложений, которые создают ощущение выбора. Но стоит начать подбирать такую квартиру «под себя», как человек сталкивается с проблемами: район, планировка или местоположение могут не подойти. Естественно, любой дефицит порождает рост стоимости».

Однокомнатные квартиры в новых домах Самары

 

Фото: Фото с сайта Skyscrapercity.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...