Жители Самары — люди практичные. Поэтому в качестве кровельного материала часто используют шифер. Но в один прекрасный момент он может прохудиться или хозяину дома захочется обновления. Не стоит выбрасывать снятые листы шифера, ведь их можно применить в хозяйстве.

Аккуратно снимаем
Первая ошибка, которую совершают непрактичные люди, — небрежно демонтируют старый шифер. Они ломают листы и сбрасывают их на землю, получая в итоге бесполезную груду мусора. А если проявить смекалку — позвать помощника, взять гвоздодер и небольшую деревянную дощечку, то в распоряжении окажется несколько кубометров добротного шифера.

Начинать демонтаж надо с листов, которые укладывались последними. Чтобы они не треснули, под гвоздодер стоит подложить дощечку. Когда лист снят, привяжите его к веревке и спустите по наклонным доскам. Помощник на земле примет листы и поможет уложить их один на другой. Ничего сложного, нужно лишь закрепить страховку, чтобы человек, работающий на крыше, не упал и не получил травмы.
Выбираем место назначения
Мест для использования шифера на частном подворье предостаточно. Можно отмыть листы домашней мойкой высокого давления и перекрыть ими хозяйственные постройки, навесы и открытые веранды.
Умельцы умудряются ставить на даче летний душ и туалет из высоких листов шифера. Такие постройки легко монтируются и служат годами не хуже деревянных аналогов.
Еще вариант — сделать забор из листов шифера, прикрутив листы саморезами к деревянным или металлическим балкам. Так можно огородить весь участок или разделить зоны внутри двора на отдельные пространства — для грядок, для отдыха, для детской площадки.

Опытные дачники огораживают невысокими шиферными бортиками отдельные грядки, чтобы сохранить их форму. Однажды сделав такую грядку, не придется тратить время на формирование краев. Останется просто разровнять землю граблями и грядка готова к посадкам. Кроме того, за бортиками из шифера может скрываться парник, компост и еще масса всего.
Если часть шифера разбилась при демонтаже, не страшно — его тоже можно использовать. Например, раздробить на гравий и посыпать на дорожки, автопарковку, площадку для барбекю или детскую площадку.
Монтируем
Как смонтировать дачный забор из волнистого шифера? Для этого достаточно вкопать листы с небольшим нахлестом друг на друга на глубину 40–45 см и уплотнить почву. Все, что нужно для такого ограждения — крепкий каркас забора с сеткой рабицей или другой основой. Листы для забора обрабатывать не нужно — можно просто просверлить отверстия под саморезы и прикрепить к балкам.
А вот с бортиками и низкими ограждениями придется повозиться. Их распиливают только болгаркой и зачищают края наждачной бумагой — для безопасности. Для крепления бортов и стен из шифера под прямым углом используют уголки с саморезами. А если хочется украсить усадьбу, можно покрасить очищенный от пыли шифер акриловыми или полимерными красками. И старый шифер заиграет по-новому!
Материалы и фотографии — с сайта «Шифер.рф».
Фото: фото заказчика