
В пятницу, 14 декабря, в Самарской губдуме обсудили переход региона на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
Платить за сбор и вывоз мусора с 1 января 2019 года самарцы будут не с квадратного метра, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. В квитанциях появится новая строка: «Услуга регионального оператора в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Регоператору (компании «ЭкоСтройРесурс») предстоит заключить договоры на свои услуги с собственниками жилых помещений, представителями бизнеса и управляющими компаниями региона. Чиновники решили, что тариф для населения составит 598 рублей и 16 копеек за один кубометр мусора.
Чиновники рассказали, что делают всё возможное, чтобы переход к новой системе был безболезненным для самарцев. В частности, жителей постараются избавить от лишних расходов.
— Регоператор ведёт переговоры со Сбербанком об отсутствии комиссии для населения при оплате услуг, — сообщил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.
Чиновник также подчеркнул, что перед муниципалитетами Самарской области поставили задачу обустроить контейнерные площадки в тех местах, где их нет.

Председатель правления ООО «Экостройресурс» Михаил Захаров доложил депутатам, что компания подготовила 600 тысяч ознакомительных буклетов, объясняющих нюансы введения новой системы. Их разослали жителям Самары и области.
— Работает колл-центр, где обрабатывают около 150 звонков в час. Принято решение применять коэффициент 0,7 для определения платежа в многодетных семьях. Это значит, что их счета будут меньше на 30%, — рассказал Михаил Захаров.
Замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области Галина Андриянова отметила, что льготники, которые получают компенсацию расходов на ЖКУ из областного и федерального бюджетов, будут платить меньше и за вывоз ТКО.
— Сегодня получателями компенсации являются более 480 000 человек. Они платят 50% за отдельные коммунальные услуги. Таким гражданам не придётся предпринимать каких-либо дополнительных действий, чтобы начать получать компенсацию и за оплату услуг регоператора в новом году. Мы заключим договор с компанией «ЭкоСтройРесурс», будем в автоматизированном режиме получать от них информацию и начислять компенсацию нашим льготополучателям, — рассказала замминистра.
Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.