27 февраля суббота
СЕЙЧАС -6°С

Тариф на вывоз мусор в городах Самарской области будут рассчитывать, исходя из площади жилья

Это позволит горожанам сэкономить

Поделиться

Чиновники рассчитали, что с 1 кв. метра жилья будет поступать 0,091 кубометра мусора

Чиновники рассчитали, что с 1 кв. метра жилья будет поступать 0,091 кубометра мусора

Поделиться

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской области утвердило нормативы накопления твердых коммунальных отходов для городов. Рассчитывать тариф на вывоз мусора будут, исходя из площади жилых помещений. 

— Норматив накопления твердых коммунальных отходов на один квадратный метр жилья составит 0,091 кубометра. Он будет действовать в Самаре, Тольятти, Сызрани, Жигулевске, Кинеле, Новокуйбышевске, Отрадном, Похвистнево и Чапаевске, — говорится в приказе министерства.

С 1 января 2019 года в Самарской области начнет работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Плату за вывоз мусора изначально решили брать не с квадратного метра, как сегодня, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов. 

Рассчитайте по формуле, сколько вам придется платить

Рассчитайте по формуле, сколько вам придется платить

Поделиться

Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составит 2,35 х 598,16 = 1405,6 рубля. Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

Такой расклад жителям пришелся не по нраву. Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить эти тарифы. Это, по всей видимости, и стало причиной для пересмотра расчетов.

Тогда-то региональные власти решили сохранить в городах Самарской области расчет тарифа, исходя из площади жилья. 

Формула для расчета оплаты за квартиру площадью 66 квадратных метров будет следующей: 66 квадратных метров x норматив 0,091 (кубометров/год) / 12 x тариф 598,16 = 299 рублей в месяц, или 4,54 рубля за квадратный метр.

В 27 муниципальных районах и Нефтегорске будут действовать нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные в 2016 году. В этом случае формула расчета формируется по количеству проживающих: количество граждан, проживающих в помещении, умножается на региональный тариф и еще раз умножается на норматив накопления ТКО / 12.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8 321 574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...