23 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Нас ждет коллапс!»: самарские активисты просят Путина заморозить введение тарифа на вывоз мусора

Они считают, что регион к этому не готов

Поделиться

Горожане уверены, что производят не так много мусора

Фото: Роман Данилкин

Жители Самарской области требуют передвинуть сроки начала работы регоператора по вывозу мусора. Представители региональной «Ассоциации домовладельцев жилья» обратились к президенту России Владимиру Путину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, губернатору Дмитрию Азарову и спикеру губдумы Геннадию Котельникову.

В России вводят новую систему обращения с отходами: их сбор и вывоз исключают из перечня работ по содержанию общего имущества. Теперь эта услуга переходит в разряд коммунальных — наряду с поставкой воды, газа и электричества.

— У нас появились вопросы к представителям регионального оператора по вывозу мусора. На наш взгляд, все участники этого процесса оказались не готовы к нововведению. Для начала работы регоператора выбрали неудобную дату — 1 января будущего года. В новогодние праздники и каникулы не работает практически никто, кроме дежурных. Любой сбой в организации вывоза приведет к мусорному коллапсу во дворах кафе, ресторанов, да и просто рядом с многоэтажками. К чему нужна такая спешка? Почему нельзя сдвинуть сроки заключения договоров хотя бы на квартал, до 1 апреля? — рассказала представитель общественной организации Вера Романюк.

Также члены ассоциации считают, что при расчете тарифа были допущены нарушения. Сейчас, по сведениям ТСЖ и ЖСК, каждый житель региона в год производит 1,4 кубометра мусора. Начиная с 1 января норматив увеличивается до 2,35 кубометра с человека в год.

Собранный мусор будут отправлять на переработку

Фото: Роман Данилкин

— Эта цифра не соответствует действительности. Если раньше разница между реальностью и нормативом нивелировалась за счет его неисполнения, то теперь разрыв станет больше. А мусора не прибавится! Мы будем платить в 4 раза больше при таком же качестве услуги! — пояснили авторы обращения.

Еще одна претензия касается договора с регоператором. В нем, по мнению членов ассоциации, есть много белых пятен.

— Документ в одностороннем порядке навязывают населению. Даже если и есть разногласия, то мы их не можем предъявить. Также в договоре не указаны периодичность вывоза мусора, ответственность регоператора или перевозчиков за несоблюдение сроков и, соответственно, информация о том, какую компенсацию могут получить местные жители за ненадлежащее исполнение обязанностей. В документе не отражен порядок предоставления данных от абонентов, перерасчетов, порядок выставления счетов, — говорится в обращении.

Но больше всего претензий у местных жителей к самому регоператору. По словам горожан, у компании нет полного списка площадок по сбору мусора, актуальной базы по зарегистрированным и проживающим в домах горожанам. Также в регионе нет комплексов по переработке мусора.

— В губернии хотят построить всего 3 завода. Концентрация такого производства приведет к перевозке отходов на большие расстояния и созданию антисанитарных условий в городах-миллионниках, — опасаются горожане.

Все свои претензии к регоператору члены «Ассоциации домовладельцев» представят в пятницу, 14 декабря, в Самарской губернской думе. В этот день пройдут слушания комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.

В конце октября региональным оператором по вывозу мусора стала компания «ЭкоСтройРесурс». Региональные власти подписали с фирмой контракт на 9 лет. Им предстоит заключить договоры с управляющими компаниями, перевозчиками и остальными участниками мусорного рынка.

«ЭкоСтройРесурс» также займется несанкционированными свалками, строительством новых полигонов и мусороперерабатывающих предприятий. По планам регионального правительства, Самарская область сможет полностью перерабатывать весь мусор к 2022 году.

Главные новости Самары в формате фото и видео в нашем Instagram.