Мой дом Тариф на вывоз мусора Мешаете вывозу мусора! Самарцев просят не парковаться возле площадок с контейнерами

Мешаете вывозу мусора! Самарцев просят не парковаться возле площадок с контейнерами

Региональный оператор по обращению с отходами столкнулся с трудностями

Мусоровозам трудно подобраться к площадке с отходами из-за припаркованных рядом машин

Региональный оператор по обращению с отходами обратился с сообщением к жителям Самары. Горожан попросили не парковаться возле мусорных площадок, чтобы не мешать вывозу мусора.

— С 1 января региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами Самарской области начал работу в штатном режиме. Однако специалисты столкнулись с проблемой: мусоровоз не всегда может подъехать к местам накопления ТКО из-за автомобилей, припаркованных рядом. Парковка в удалении от подъездных путей к контейнерным площадкам позволит избежать этого и не допустить образование мусорных завалов, — объясняют в «ЭкоСтройРесурсе».

Также жителей попросили жаловаться в районные администрации, если на подъездных дорогах во дворах несвоевременно убирают снег — это также затрудняет работу мусоровозов.

Большую часть твердых бытовых отходов Самары сейчас свозят на полигон «Преображенка»

Уже в феврале в квитанциях жителей появится новая строка об оплате услуг по вывозу мусора. Плату изначально решили брать не с квадратного метра, а в зависимости от числа прописанных в квартире жильцов. Согласно расчётам Министерства ЖКХ, один человек, проживающий в многоквартирном доме, может накопить 2,35 кубического метра мусора за год. Тариф для населения установили в размере 598 рублей и 16 копеек за один кубометр отходов.

Таким образом, годовой платёж за мусор для одного человека составит 1405,6 рубля (2,35 кубометров/год х 598,16 рублей по тарифу). Можно рассчитать и ежемесячный взнос, разделив эту сумму на 12: получится примерно 117 рублей.

Такой расклад жителям пришелся не по нраву. Некоторые даже решили написать петицию президенту РФ Владимиру Путину с требованием заморозить эти тарифы. Это, по всей видимости, и стало причиной для пересмотра расчетов.

Тогда-то региональные власти решили сохранить в городах Самарской области расчет тарифа по площади жилья. Официально новый норматив МинЖКХ утвердило для Самары, Тольятти, Сызрани, Жигулевска, Кинеля, Новокуйбышевска, Отрадного, Похвистнево и Чапаевска под Новый год. Он составил 0,091 кубометра мусора на один квадратный метр жилья.

Формула для расчета платы за квартиру площадью 66 квадратных метров будет следующей: 66 квадратных метров x норматив 0,091 (кубометров/год) / 12 x тариф 598,16 = 299 рублей в месяц, или 4,54 рубля за квадратный метр.

В 27 муниципальных районах и Нефтегорске будут действовать нормативы накопления твердых коммунальных отходов, установленные в 2016 году. В этом случае формула расчета формируется по количеству проживающих: количество граждан, проживающих в помещении, умножается на региональный тариф и еще раз умножается на норматив накопления ТКО/12.

Если у вас остались вопросы, то ознакомьтесь с инструкцией 63.RU. В ней мы рассказали всё, что нужно знать о новой системе обращения с отходами в Самарской области.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Что еще нужно для летнего чтения?»: рецензия на теплый роман Лоры Спенс-Эш «А дальше — море»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Главная беда нашего региона — отсутствие местной элиты»: депутат Матвеев — о том, почему на самом деле ушел Азаров
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления