23 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

Качественную питьевую воду в Самарской области получают только 84% населения

Многие жители боятся пить из-под крана

Поделиться

Пока что жители предпочитают покупать бутилированную воду

Пока что жители предпочитают покупать бутилированную воду

Поделиться

Качество питьевой воды из-под крана в Самарской области оставляет желать лучшего. По данным регионального Роспотребнадзора, только 84% населения региона получают чистую воду из системы центрального водоснабжения. В городах показатель чуть лучше — 90%. Об этом на заседании комитета губдумы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды сообщил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Ульянкин.

Чтобы улучшить показатель, чиновники разработали программу мероприятий по оздоровлению Волги, откуда вода и поступает в трубы. План действий расписали на ближайшие пять лет — до 2024 года. За исполнением программы будут следить федеральные органы власти — в частности, Министерство строительства и ЖКХ РФ.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— К концу программы мы рассчитываем, что чистой питьевой водой будут обеспечены 89,6% населения региона. А в городах показатель достигнет 96%, — рассказал Сергей Ульянкин.

По словам замминистра, на исполнение программы Самарская область получит 4,26 миллиарда рублей. При этом только за 2019 год региональные власти должны будут выполнить 23 мероприятия. Из ближайших — строительство водопроводов в поселке Кандабулак и в селе Калиновка Сергиевского района, а также возведение водозабора и насосно-фильтровальной станции в поселке Пензено в Большечерниговском районе. На это потребуется 141 миллион рублей.

— Проектная документация по всем объектам уже готова, так что мы готовы к освоению, — уточнил Сергей Ульянкин.

Второй программой станет «Чистая вода». Как рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Антон Алимов, упор в ней сделают на сокращении сброса загрязненных стоков в Волгу. К 2024 году этот показатель должен снизиться с нынешних 0,29 куб. км до 0,1 куб. км в год. 

— Для этого мы планируем ликвидировать два объекта накопленного экологического вреда — это земли около Рождествено, загрязненные бардой, и чапаевский Средне-Волжский завод химикатов, — рассказал Антон Алимов.

Сброс загрязненных стоков в Волгу планируют сократить

Сброс загрязненных стоков в Волгу планируют сократить

Поделиться

Из крупных проектов, которые собираются выполнить в этом году, замминистра назвал, в частности, строительство станций ультрафиолетового обеззараживания на городских очистных сооружениях в Самаре. 

Кроме того, до 2021 года в городе планируют построить проблемную ливневую канализацию в Постниковом овраге, проект которой разработали еще в 2016 году. Однако, по словам Алимова, для реализации этого проекта потребуется выкуп участков из частной собственности.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...