
Общественная палата Самарской области направила заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко предложение о пересмотре подхода к расчету тарифов за горячую воду. Организация получила одобрение губернской думы.
— Сейчас при определении размера платы за коммунальную услугу показания счетчиков не учитывают. Это приводит к искажению фактических показателей потребления горячей воды. Жители региона недоумевают, для чего же тогда в их домах ставили счетчики на общедомовые нужды. Это ведь не дешевое удовольствие, если всё равно нельзя экономить, — объяснил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских.
В Самарской области 60–70% многоквартирных домов обеспечено общедомовыми приборами учета горячей и холодной воды.
По его словам, Правительству РФ предлагают закрепить обязанность использовать данные счетчиков для расчета платежей за горячую воду. При этом сумма не должна превышать норматив.
— Сегодня далеко не в каждой квартире из крана течет горячая вода, нагретая, как положено, до 65 градусов. При этом за чуть теплую воду потребитель платит так же, как за полноценную горячую: по нормативу. Внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить полноценный учет потребляемых коммунальных ресурсов и рациональное использование денег, направляемых на их оплату, — считает Виктор Часовских.
Уже 1 июля тарифы на коммунальные услуги в Самарской области вновь вырастут. Для потребителей, которые получают горячую воду из городских сетей, кубометр будет стоить 37,55 рубля. Сейчас они платят 36,91 рубля за такой же объем. В домах, оборудованных тепловыми пунктами, кубометр подорожает с 28,21 до 29,05 рубля. Вырастут расходы и на отопление. В первом полугодии за гигакалорию (единицу измерения энергии. — Прим. ред.) горожанам придется платить вместо 1633,2 рубля по 1682,4 рубля.