Все новости
Все новости

Готовьте ваши денежки: с 1 июля платить за ЖКХ жителям Самарской области придется еще больше

Мы узнали, на сколько вырастут тарифы на коммунальные услуги

Даже предварительные подсчеты вызывают ужас

Поделиться

Свет, газ, вода, тепло — за всё это россияне и сейчас выкладывают кругленькие суммы ежемесячно. А с 1 июня 2019 года тарифы на все эти коммунальные блага снова поднимутся. Самарская область в этом плане не стала исключением. Сколько теперь придется платить жителям 63-го региона?

Свет мой, ты почем?

Чтобы ученье было светом для ребенка, родителям придется чуть свет вставать на работу

Чтобы ученье было светом для ребенка, родителям придется чуть свет вставать на работу

Поделиться

Новые тарифы на электроэнергию уже утвердили. Как сообщает «Самараэнерго», одноставочный тариф вырастет с 4,06 до 4,17 рубля за кВт⋅ч. Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж составит 4,61 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и 2,27 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. Сейчас цены за это составляют 4,38 и 2,15 рубля соответственно. При использовании трехтарифной системы учета электроэнергии платеж составит 4,63 рубля за кВт⋅ч в пиковой зоне, 4,17 рубля за кВт⋅ч в полупиковой зоне и 2,27 рубля в ночной зоне.

В тех домах, где есть стационарные электроплиты и электроотопительные установки, тарифы за свет ниже. При стандартном расчете они вырастут с 2,84 до 2,92 рубля за кВт⋅ч.

Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платежи составят 3,22 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и 1,59 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. Сейчас действуют цены 3,06 и 1,51 рубля соответственно. Стоимость одного кВт⋅ч при использовании трехтарифной системы вырастет: с 3,09 до 3,25 рубля в пиковой зоне, с 2,84 до 2,92 рубля в полупиковой зоне и с 1,51 до 1,59 рубля в ночной зоне.

— В селах Самарской области тариф вырастет с 2,84 до 2,92 рубля за кВт⋅ч, — рассказали представители организации.

Вода по цене элитного алкоголя?

Жителям Самары стоит быть экономнее

Жителям Самары стоит быть экономнее

Поделиться

Похоже, с новыми тарифами на воду деньги в буквальном смысле будут утекать сквозь пальцы. Об этом стало известно из приказа департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Уже с 1 июля питьевая вода будет обходиться в 31,60 рубля за кубометр. Сейчас горожане платят за тот же объем 28,21 рубля. Больше жителям Самары придется выложить и за водоотведение: 17,39 рубля за кубометр против 14,99 рубля.

Планируется, что тарифы на холодную воду после этого не будут расти год — до 1 июля 2020 года. Но уже через 12 месяцев тарифы снова взлетят. Питьевая вода будет обходиться в 35,08 рубля за кубометр, а водоотведение — в 19,30 рубля.

Больше чем на 50 копеек вырастут тарифы и на горячую воду. Те потребители, что получают ее из городских сетей, теперь будут платить 37,55 рубля за кубометр против 36,91 рубля раньше. Для тех домов, где установлены тепловые пункты, кубометр подорожает с 28,21 до 29,05 рубля.

В Самаре с 1 июля этого года также изменят нормативы потребления горячей и холодной воды. Новации затронут жителей, в домах которых не установлены счетчики. Их платежки как раз и рассчитывают, исходя из размера норматива. Руководитель регионального центра «ЖКХ — контроль» Виктор Часовских считает, что в итоге платить за воду придется меньше. 

От цен за тепло — мороз по коже

Новые тарифы введут для всех, у кого нет счетчиков

Новые тарифы введут для всех, у кого нет счетчиков

Поделиться

Вырастут расходы и на отопление. Как пояснил 63.RU руководитель регионального центра «ЖКХ — контроль» Виктор Часовских, поправки начнут действовать с 1 июля для жителей домов, где не установлены счетчики. Они платят за тепло по нормативам, которые как раз и изменили.

— Сейчас норматив составляет 0,018 гигакалории на квадратный метр. С 1 июля этот норматив будет действовать только для домов высотой до четырех этажей. В домах, где от 5 до 10 этажей, норматив будет равен 0,0173. В жилых зданиях высотой от 10 до 14 этажей — 0,0150. Если этажей больше пятнадцати — 0,0133, — объяснил Виктор Часовских. По его словам, нормативы привели в соответствие с реальными размерами потребления теплоэнергии в различных зданиях.

Но кроме нормативов с 1 июля изменятся и тарифы на отопление. Они вырастут.

Цены «газуют»

Тарифы на голубое топливо в этом году изменятся уже второй раз

Тарифы на голубое топливо в этом году изменятся уже второй раз

Поделиться

Скакнут цены и за кубометр газа во втором полугодии 2019 года. Сейчас жители, которые используют газовые плиты или водонагреватели, платят за кубометр 7,38 рубля. Тариф увеличат до 7,48 рубля. Если в доме или квартире есть оба прибора, то цена будет ниже. Сейчас тариф составляет 6,12 рубля за кубометр. С 1 июля он вырастет до 6,2 рубля.

Для тех, кто использует голубое топливо для отопления своего жилья, расчет ведут не за 1 кубометр, а за тысячу. За такой объем потребленного топлива сейчас жители платят 5288 рублей. Тариф увеличат до 5360 рублей.

В последний раз тарифы на газ повышали 1 января. Это было связано с увеличением размера НДС для всех товаров с 18% до 20%. 

Также в Самарской области установили предельные индексы изменения цен на коммунальные услуги на 2019 год. Организации ЖКХ не должны превышать эти показатели. Согласно постановлению правительства Самарской области, в первом полугодии 2019 года во всех городах и районах рост тарифов не должен был превысить 1,7%.

А вот по второму полугодию цифры разнятся. Например, в городах наибольший показатель установили для Кинеля, Похвистнево и Новокуйбышевска. Рост тарифов ЖКХ там не должен превысить 10,2%, 9,3% и 8,4% соответственно. В Самаре и Сызрани максимальное возможное увеличение цен на коммунальные услуги установили в размере 4,1%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter