В Самарской области изменили закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Теперь деньги в «общий котел» складывать будут куда больше граждан, чем раньше. В список плательщиков включили жильцов новостроек. Платить взносы они начнут уже спустя год после ввода дома в эксплуатацию. Куда пойдут их деньги? Каким образом работает программа? И как узнать, когда до твоего дома дойдет очередь на капремонт? Об этом в нашей инструкции.
Что такое «общий котел»?
Программа капитального ремонта домов в Самарской области действует уже 6 лет. Отвечает за эту работу Фонд капитального ремонта (ФКР) Самарской области. Существует он на деньги, которые жители перечисляют в так называемый «общий котел». По данным, указанным на сайте организации, сумма собранных средств составила 14,64 миллиарда рублей. Израсходовали при этом 14,61 миллиарда рублей.
— Система построена таким образом, что взносы на капремонт поступают на общий счет регоператора от всех домов. Средства используют на финансирование ремонта в тех домах, которые есть в региональной программе. При этом деньги расходуют на возвратной основе. То есть собственники домов, где уже провели ремонт, должны возместить затраченные на их дома средства, оплачивая взносы в «общий котел», — объяснил врио министра энергетики и ЖКХ Самарской области Михаил Татаринцев.
Тарифы меняли уже несколько раз. Если в 2015 году они составляли 5,07 рубля за один квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 5,84 за один квадратный метр для домов свыше пяти этажей, то с 1 января 2020 года цены увеличили до 6,28 рубля и 7,22 рубля соответственно.
А привело к этому в том числе и то, что «общего котла» не хватает на всех. Но, как заверяют чиновники, и этого недостаточно.
— Несмотря на индексацию, величина взноса останется значительно ниже экономически обоснованного уровня, рассчитанного центром по ценообразованию в строительстве. При этом он ниже среднего по России (9,02 рубля) и Приволжскому федеральному округу (6,9 рубля), — объяснял Михаил Татаринцев.
Конечно, финансовое состояние ФКР сильно подпортила подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года. Выяснилось, что фонд задолжал подрядчикам 1,76 миллиарда рублей. Эти деньги накопились в 2017–2018 годах, когда фирмы ремонтировали крыши и фасады в домах, которые расположены вдоль гостевых маршрутов. Однако капремонт в этих домах должен был пройти в более поздние сроки.
Параллельно с увеличением тарифов власти решили сократить расходы собственно на сам ремонт, а именно — уменьшить перечень услуг по ремонту жилых домов, которые дополнительно финансирует ФКР. К ним относятся услуги по модернизации многоквартирных зданий. Например: утепление фасадов, изменение системы вентиляции крыш, установка коллективных приборов учета теплоэнергии. Сейчас законопроект рассматривают в губдуме.
Счет дома
Также сейчас жильцы того или иного дома могут решить самостоятельно копить на капитальный ремонт общего имущества. Сделать это можно при любом способе управления, будь то товарищество собственников жилья, управляющая компания или жилищный кооператив.
Для принятия решения необходимо провести собрание собственников квартир и выбрать банк, где будет открыт счет. При этом жильцы берут на себя ответственность — сами определяют размеры взноса, работают с кредитным учреждением и собирают деньги с должников. При накоплении необходимой суммы собственники квартир дома могут сразу же инициировать проведение капитального ремонта.
Правда, тем, кто уже есть в программе, придется выждать срок. Но чтобы получить те средства, что они уже перечислили региональному оператору в «общий котел», нужно ждать 12 месяцев. Такой срок предусмотрен федеральным законом, чтобы не подорвать и без того шаткое финансовое положение Фонда капитального ремонта.
Очередь вырастет
Несмотря на то, что периодически самарцы высказывают недоверие ФКР, большинство жителей региона всё равно перечисляют взносы в «общий котел». Узнать, когда дом отремонтируют, каждый может на сайте регоператора. Сотрудники организации составили интерактивную карту. Правда, прогружается она довольно долго, и нужно запастись терпением.
Там же опубликована вся программа, где представлен весь перечень домов, которые планируют капитально отремонтировать, и прописано, какие работы и в какие годы планируют там провести. Также можно ознакомиться с краткосрочными планами фонда. Судя по опубликованным данным, в 2020 году в Самарской области планируют отремонтировать 1642 многоэтажки, в 2021 году — 1643. Для сравнения, за весь период работы программы — то есть с 2014 года — фонд провел капремонт в 3943 домах.
Если вы не смогли найти свой дом на карте или в программе, информацию можно уточнить по телефонам: 8-846-300-41-59 (Самара), 8-8482-65-00-59 (Тольятти), 8-800-500-64-76 (остальные муниципальные образования).
Всего же в реестре ФКР значатся более 17 тысяч домов. И за счет новостроек он, вероятнее всего, будет продолжать расти. Раньше жильцы новых домов начинали платить взносы через пять лет после введения дома в эксплуатацию. Теперь срок сократили до одного года.
Правда, ждать самих работ жильцам новостроек придется довольно долго. Уже сейчас капремонт расписан до 2055 года. Но и не платить не вариант. Фонд капремонта активно судится с должниками. На сайте организации указано, что ФКР подал иски на общую сумму 557,6 миллиона рублей.