Мой дом Рост тарифов ЖКХ-2020 инфографика «Ждите большие счета»: как увеличивали тарифы на капитальный ремонт домов в Самаре

«Ждите большие счета»: как увеличивали тарифы на капитальный ремонт домов в Самаре

Показываем изменения наглядно с помощью инфографики

Тариф теперь составляет 6,28–7,22 рубля за кв. метр

В феврале жители Самарской области получат квитанции за капитальный ремонт домов с новыми цифрами. Тариф увеличили с 5,67 до 6,28 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и с 6,52 до 7,22 рубля за квадратный метр для домов выше пяти этажей.

Программа капитального ремонта домов в Самарской области действует уже 6 лет. Отвечает за эту работу Фонд капитального ремонта (ФКР) Самарской области. Деньги идут в «общий котел», если жильцы конкретного дома не приняли решение копить на работы самостоятельно. Тарифы меняли уже несколько раз. Изначально они составляли 5,07 рубля за один квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 5,84 за один квадратный метр для домов свыше пяти этажей.

Причин оказалось несколько. Среди них — сложное финансовое положение Фонда капитального ремонта Самарской области. Он задолжал подрядчикам 1,76 миллиарда рублей. Эти деньги накопились в 2017–2018 годах, когда фирмы ремонтировали крыши и фасады в домах, которые расположены вдоль гостевых маршрутов чемпионата мира по футболу. Однако капремонт в этих домах должен был пройти в более поздние сроки.

Еще одна причина, по словам чиновников, — взносов жителей уже не хватало на работу Фонда капитального ремонта.

— Несмотря на индексацию, величина взноса останется значительно ниже экономически обоснованного уровня, рассчитанного центром по ценообразованию в строительстве. Увеличение тарифа не окажет существенного влияния на финансовое благополучие жителей Самарской области. Для собственника типовой 2-комнатной квартиры площадью 54 кв. м ежемесячная плата за капитальный ремонт с 1 января 2020 года изменится на 38 рублей. Вырастут и социальные выплаты-компенсации для льготных категорий граждан, — комментировал врио министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Михаил Татаринцев.

В 2020 году увеличатся и другие тарифы ЖКХ. С июля вырастут цены на горячую и холодную воду, отопление, водоотведение, электроэнергию. К чему готовиться, читайте в нашем обзоре.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
50
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления