26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Дальше — налог на воздух?»: жители забраковали увеличение тарифов ЖКХ в Самаре

Публикуем подборку мнений читателей 63.RU о предложении депутатов

Поделиться

Новые цены могут появиться в квитанциях уже в 2021 году

Новые цены могут появиться в квитанциях уже в 2021 году

Поделиться

Жители забраковали увеличение тарифов ЖКХ в Самаре

Обращение депутатов городской думы Самары к губернатору Дмитрию Азарову вызвало шквал эмоций у местных жителей. Народные избранники предложили увеличить тарифы аж на 6,7%. Мы собрали в одном обзоре комментарии читателей 63.RU об этой инициативе.

Судьбу тарифов предстоит решить губернатору

Судьбу тарифов предстоит решить губернатору

Поделиться

Но прежде уточним, что речь идет об установлении предельного индекса увеличения цен на услуги ЖКХ. То есть они не должны подорожать более чем на 6,7%. Коммунальным службам необходимо будет подстроить под этот показатель свои тарифы.

Реакции главы региона на обращение депутатов пока не последовало. А вот жители областной столицы с позицией народных избранников не согласились. Они оставили больше 300 комментариев под новостью о предполагаемом росте тарифов. Мы выбрали самые показательные из них.

«С такими ценами пойду грызть кору»

Самарцы поделились на три основных группы. Первые считают, что подъем цен — это ошибка. И они почти в один голос недоумевают, с чем связаны планы народных избранников.

— Сколько можно, они решили, они проголосовали, они у народа спросили, как мы живем!? Одна надежда на Дмитрия Азарова.

— В Самаре скоро жизнь станет невыносимая! Цены будут как в Москве, а зарплаты — смешнее некуда. Следующий шаг — налог на воздух?

— Да зачем мелочиться-то? У меня зарплата — 17 000. Пусть сразу всё с карты и забирают и не мучаются. А я пойду кору погрызу или одуванчиков. Всё к этому идет.

— Да, самое время! Когда у людей совсем денег нет, после изоляции и болезни.

— Значит, инфляция у нас 3,5%, зарплату бюджетникам подняли на 3%, а тарифы поднимают на 6,7%! Так держать!

— Пенсию иногда прибавляют, а по факту она всё меньше и меньше. Ведь одновременно всё дорожает, получается, нам добавляют, но возвращают обратно с нас в разы больше!

— Мировые цены на нефть и газ рекордно падают. Во многих странах и топливо, и товары дешевеют из-за падения спроса и дешевых ресурсов. У нас же стабильность — всегда всё дорожает, независимо от мировых цен. Стабильно — собрать деньги с тех, кто еще платит.

— Добрый день! Согласен с мнением, что всё это необоснованно. Возникает ощущение, что население у нас ни в чем не нуждается, что граждане социально защищены и зарплаты и пенсии позволяют это оплачивать. Но где логика? Рост идет на всё: ЖКХ, энергоресурсы, проезд, продовольствие, горюче-смазочные материалы, услуги, одежду, транспорт. Кто всё это контролирует? Стыдно. И это, граждане, наши с вами народные избранники: те, кого мы избирали. Люди достойные по своим моральным и деловым качествам. Есть над чем задуматься.

Большинство горожан не понимает, зачем повышают тарифы

Большинство горожан не понимает, зачем повышают тарифы

Поделиться

«Пересадите депутатов на зарплату жителей»

Вторая категория граждан согласна на новые расценки. Но при одном условии — первыми на себе их должны опробовать депутаты городского парламента. Также народным избранникам предлагают встать на место самих горожан.

— Прежде чем поднимать тарифы ЖКХ, прошу депутатов снизить себе зарплату, чтобы компенсировать расходы бюджета. На сколько подняли тарифы, на столько же и сократили. А сэкономленные деньги направить на развитие сферы ЖКХ.

— Давайте проведем социальный эксперимент. Депутата на 3 месяца заселяем в среднестатистическую двухкомнатную квартиру вместе с супругой и ребенком. Выдаем машину, Lada Granta. Зарплата пусть будет в районе 18 тысяч рублей в месяц. Таким образом, месячный доход будет 36 тысяч рублей. За коммуналку с учетом интернета придется платить по 6–8 тысяч. Ребенка же нужно каждый день возить в школу, супругу — на работу, и самому доехать до рабочего места. То есть в неделю нужно не меньше 15 литров бензина по 45 рублей за литр.

«Подняли тарифы — поднимите и зарплаты!»

Третья категория граждан просит увеличить зарплаты пропорционально росту цен на услуги ЖКХ.

— Я, может быть, и понял бы повышение взносов на что угодно. Но у меня вопрос — а зарплату вы нам не хотели бы поднять процентов на 50? Заработок многих жителей региона не превышает МРОТ, то есть не больше 20 тысяч рублей. А зарплату повышают только на 3% в год и то не всем.

— Если депутаты собираются поднимать тарифы, то пусть обяжут работодателей на такие же проценты поднять зарплату. Почему нам с 2015 года ее не увеличили ни на копейку и она далека от средней по Самаре, но тарифы дважды в год растут? Из каких денег нам платить коммуналку?

Мнение авторов комментариев может не совпадать с мнением редакции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...