19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

В Самарской области предложили пересмотреть мусорную реформу

Местные жители пожаловались на работу регоператора

Поделиться

Споры из-за платы за вывоз мусора идут не первый год

Споры из-за платы за вывоз мусора идут не первый год

Поделиться

Мусорная реформа нуждается в корректировке. Об этом заявили местные жители уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой.

Как следует из доклада омбудсмена, у граждан сформировалось несколько основных претензий к реализации мусорной реформы. Во-первых, горожане считают, что контейнеры находятся слишком далеко. Второй тип претензий касался непосредственно начисления платы за вывоз твердых бытовых отходов.

— Местные жители не согласны с методикой начисления. Также они пожаловались на невозможность перерасчета при временном отсутствии зарегистрированных граждан, — указал омбудсмен в своем докладе.

Основная претензия самарцев — это начисление платы за эту услугу ЖКХ по квадратным метрам, а не по количеству проживающих людей. Такую систему подсчета горожане считают несправедливой. Особенно остро эта ситуация обстоит в частном секторе.

— Жителю поселка Усть-Кинельский, который проживает в частном доме с супругой, ежемесячно выставляют счет на 1464 рубля. При этом пенсия мужчины составляет 13 000 рублей, у супруги же этот показатель меньше. Похожая ситуация сложилась и в Тольятти. Местной жительнице, которая также проживает в частном доме, приходится платить по 1635 рублей в месяц, — говорится в докладе.

Омбудсмен предлагает региональным властям пересмотреть методику расчета платы за вывоз мусора в городах губернии. Вместо начисления «по метрам» нужно учитывать количество людей в жилом помещении.

Сейчас жители Самарской области платят по 598,16 рубля за кубометр. Тариф рассчитывается по следующей формуле.

Для горожан оплату рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО в этом случае составляет 0,091 кубометра на 1 квадратный метр.

По словам чиновников, в 2021 году тариф не поменяется. Ближайшее повышение цен следует ожидать во втором полугодии 2022 года.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...