
Споры из-за платы за вывоз мусора идут не первый год
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Мусорная реформа нуждается в корректировке. Об этом заявили местные жители уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой.
Как следует из доклада омбудсмена, у граждан сформировалось несколько основных претензий к реализации мусорной реформы. Во-первых, горожане считают, что контейнеры находятся слишком далеко. Второй тип претензий касался непосредственно начисления платы за вывоз твердых бытовых отходов.
— Местные жители не согласны с методикой начисления. Также они пожаловались на невозможность перерасчета при временном отсутствии зарегистрированных граждан, — указал омбудсмен в своем докладе.
Основная претензия самарцев — это начисление платы за эту услугу ЖКХ по квадратным метрам, а не по количеству проживающих людей. Такую систему подсчета горожане считают несправедливой. Особенно остро эта ситуация обстоит в частном секторе.
— Жителю поселка Усть-Кинельский, который проживает в частном доме с супругой, ежемесячно выставляют счет на
Омбудсмен предлагает региональным властям пересмотреть методику расчета платы за вывоз мусора в городах губернии. Вместо начисления «по метрам» нужно учитывать количество людей в жилом помещении.
Сейчас жители Самарской области платят по
Для горожан оплату рассчитывают, исходя из площади квартиры или дома. Норматив накопления ТКО в этом случае составляет
По словам чиновников, в