1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Мусорный оператор проиграл суд из-за завышенного тарифа для клиник Самарской области

Тяжба длится больше года

Поделиться

Ошибки в расчетах довели УФАС и регоператора до Верховного суда

Ошибки в расчетах довели УФАС и регоператора до Верховного суда

Поделиться

Верховный суд отказался рассматривать жалобу представителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Самарской области ООО «ЭкоСтройРесурс». Специалисты компании рассчитывали обжаловать решение местного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по делу о завышенных тарифах на вывоз мусора из медучреждений губернии.

Тяжба длится больше года. В 2020 году представители 5 клиник Самарской области пожаловались в УФАС на регоператора. В ведомстве рассмотрели эти заявления и посчитали, что «ЭкоСтройРесурс» нарушил антимонопольное законодательство. Сотрудники ФАС установили, что «ЭкоСтройРесурс» при расчете ежемесячной платы за услуги по обращению с ТКО использовал количество посетителей медицинских организаций за весь предыдущий год, что не соответствует правилам предоставления коммунальных услуг.

— При расчете для рассматриваемой категории потребителей следует использовать данные о количестве посетителей за месяц. Таким образом, сумма, подлежащая уплате за данную коммунальную услугу, оказалась завышена в 12 раз, — пришли к выводу сотрудники УФАС.

В результате регоператора оштрафовали на сумму, превышающую 1 миллион рублей. Однако представители «ЭкоСтройРесурса» не согласились с выводами УФАС. Вот как они прокомментировали ситуацию:

— В данном случае речь идет не о нарушении антимонопольного закона, а о правильности математического расчета. Расчет ежемесячной оплаты услуги по вывозу мусора складывается из количества расчетных единиц, норматива накопления и тарифа. Формула расчета оплаты прописана в постановлении правительства. Регоператор использует норматив накопления ТКО для медучреждений, а он установлен на посетителя в год.

В итоге мусорному оператору назначили крупный штраф. Однако мириться с положением дел представители «ЭкоСтройРесурса» не стали. Летом 2021 года они обратились уже в федеральное управление антимонопольной службы. И в тот раз специалисты ведомства сняли с регоператора все обвинения.

Однако разбирательства на этом не закончились. Чтобы добиться истины, стороны дошли до Верховного суда.

— Служители Фемиды отказали «ЭкоСтройРесурсу» в рассмотрении жалобы. Представители регоператора не предоставили факты, которые можно считать достаточными для пересмотра предыдущих решений, — сообщили в УФАС Самарской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку