8 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Самарцам дадут деньги на подведение газопровода

Рассказываем, кому стоит рассчитывать на новые выплаты

Поделиться

Выплаты разрешат потратить на газовое оборудование

Выплаты разрешат потратить на газовое оборудование

Поделиться

В Самарской области пополнят список льготников, которые смогут получить государственную выплату на проведение газа. Об этом заявили во время оперативного совещания регионального правительства.

Оказалось, что практически во всех населенных пунктах есть улицы и проезды, не подключенные к голубому топливу. В июле 2021 года начал действовать закон, по которому люди не должны платить за подведение газа до границы своего земельного участка. Домовладельцы могут подключить свои дома бесплатно — купить придется только оборудование. При этом самарцам-льготникам обещали помочь финансово и оплатить расходы на котел, плиты, сигнализаторы, счетчики, а также проведение строительно-монтажных работ по прокладке газовых сетей.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева рассказала, что власти изучают вопрос о расширении списка категорий льготников, которые могут получить субсидию.

Сейчас льготу на приобретение и установку газового оборудованию предоставляют:

  • многодетным семьям;
  • семьям, имеющим детей-инвалидов;
  • инвалидам I и II группы;
  • одиноко проживающим пенсионерам, размер пенсии которых ниже величины прожиточного минимума.

Министр предложила дополнительно предоставлять льготу малоимущим семьям, получающим социальное пособие, получателям субсидий на ЖКУ и ежемесячного детского пособия. Председатель правительства Виктор Кудряшов поддержал инициативу. Также он предложил ввести дополнительную социальную выплату на работы по монтажу систем отопления, в том числе тем, кто получил выплату на газификацию.

— В соответствии с действующим постановлением только приобретение газового оборудования оплачивается полностью. Мы можем внести корректировки и добавить к сумме 145 тысяч рублей дополнительно средства на монтаж систем отопления, — сказал Виктор Кудряшов.

Глава правительства напомнил, что мера носит компенсационный характер и субсидия выдается гражданам уже после того, как оборудование приобрели.

— Не у всех льготников есть 145 тысяч рублей на оплату оборудования и проведение работ. Прошу Министерство энергетики и ЖКХ совместно с Минсоцдемографии разработать механизм, который исключал бы трату собственных средств льготополучателями, — добавил Виктор Кудряшов.

О бесплатном подключении населения к газу объявил Владимир Путин. Новые правила вступили в силу 18 октября. Подробнее о том, как будет проходить газификация, можно прочитать в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку