
Расходы жителей Самарской области на оплату капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов вырастут. Тарифы увеличили. Постановление об этом подписал председатель регионального правительства Виктор Кудряшов. Посмотрите документ.


Сейчас для жителей домов высотой до 5 этажей минимальный размер взноса за капремонт составляет 6,63 рубля за квадратный метр, для собственников квартир в многоэтажках — по 7,62 рубля за квадратный метр. Эти тарифы решили увеличить до 7,27 и 8,36 рубля соответственно. Действовать они начнут в 2022 году.
— При расчете минимального размера взноса учитывали оценку общей потребности в финансировании капитального ремонта домов и доступность цены для граждан. Экономически обоснованный тариф, согласно расчетам независимой экспертной организации, составляет для многоквартирных домов до 5 этажей — 10,63 рубля; для МКД с этажностью 6 этажей и выше — 10,41 рубля, — рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александр Мордвинов.
Разницу фонду капитального ремонта будут компенсировать за счет регионального бюджета. Это подтвердил и глава правительства.
— При формировании регионального бюджета мы, безусловно, учитываем разницу между фактически принятым и экономически обоснованным уровнем минимального взноса на капитальный ремонт. В текущем году на эти цели была заложена рекордная за последние годы сумма — 1,76 миллиарда рублей. Естественно, мы будем продолжать компенсировать эту разницу. При этом, очевидно, объемы вложений бюджета будут возрастать, учитывая, что есть ряд системных вопросов, которые не решались длительный период времени, — подчеркнул Виктор Кудряшов.