Мой дом Рост тарифов ЖКХ-2022 подробности Потуже затянем пояса! Какие услуги ЖКХ подорожают в Самарской области с 1 июля

Потуже затянем пояса! Какие услуги ЖКХ подорожают в Самарской области с 1 июля

Публикуем обновленные расценки

Расходы самарцев на оплату ЖКХ оценили в 2,7–4 тысячи рублей

Жителям Самарской области стоит подготовиться к значительному увеличению расходов. С 1 июля вырастут почти все тарифы ЖКХ. Мы собрали все обновленные расценки в одной картинке и описали все детали грядущей индексации.

Сколько будем платить за ЖКХ

Увеличение тарифов было запланированным. И еще осенью власти установили границы, за которые нельзя выходить при повышении стоимости коммунальных услуг. Для Самары его установили на уровне 5,2%. Судя по расчетам чиновников, расходы жителей на оплату услуг ЖКХ вырастут в среднем на 200 рублей.

В Самаре стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для одиноко проживающих людей увеличится с 4040 до 4211 рублей, для семей из двух человек — с 3025 до 3154 рублей (на человека), для семей из трех человек — с 2750 до 2868 рублей (на человека). Посмотрите расценки по другим муниципалитетам.

Эти цифры также нужны для расчета субсидий малоимущим гражданам на оплату коммунальных услуг. Пособия предназначены семьям, у которых на оплату услуг ЖКХ уходит минимум 22% от совокупного дохода. Размер выплат зависит от размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, состава семьи и ее дохода, трат на оплату услуг ЖКХ и других факторов. Для оформления выплат нужно обратиться в управление социальной защиты населения. Вопросы можно задать по телефону горячей линии.

«Золотая» вода

Цены на услуги водоснабжения и водоотведения продолжат увеличивать

Тариф на горячую воду, поставляемую потребителям в открытой системе теплоснабжения, поднимут с 41,76 до 43,44 рубля за кубометр. При закрытой системе цена будет ниже. Стоимость кубометра вырастет с 36,48 до 37,94 рубля.

Открытая система теплоснабжения: горячая вода нагревается в ТЭЦ, ГРЭС, котельной и отбирается из тех же труб, по которым течет вода к отопительным приборам. При закрытой системе вода, циркулирующая в трубопроводе, используется только как теплоноситель и не забирается из теплосистемы для обеспечения горячего водоснабжения.

Холодная вода тоже подорожает. Вот как изменятся тарифы «РКС-Самара» — основного поставщика услуг. Цена кубометра холодной воды увеличится с 36,48 до 37,94 рубля за кубометр. А тариф на водоотведение увеличится с 20,08 до 20,88 рубля за кубометр. Причем у поставщика уже есть план индексации стоимости услуг в последующие годы — посмотрите расценки.

Компания «РКС-Самара» подконтрольна известному олигарху Виктору Вексельбергу. Посмотрите нашу статью о связях коммунальной организации.

Самое дорогое — отопление

К счастью, теперь за тепло не придется платить круглый год

С ценами на эти услуги дела обстоят сложнее. Сейчас тариф на тепловую энергию — нерегулируемый. Связано это с переходом Самары на систему «альткотельная». Продвинул ее основной поставщик — компания «Т Плюс».

«Т Плюс» также подконтрольна олигарху Виктору Вексельбергу. При этом в акционерах числятся кипрские компании. Читайте подробности.

— Теперь теплоснабжающие организации сами решают, сколько денег брать с потребителя. Но чтобы исключить чрезмерный рост цен, наш департамент устанавливает предельный уровень тарифов. Теплоснабжающие организации не имеют права его превышать, — рассказала руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина.

Итак, предельный уровень цены на тепловую энергию (мощность) в Самаре с 1 июля увеличили с 1993,38 рубля/Гкал до 2243,65 рубля/Гкал

Гигакалория — внесистемная единица измерения количества тепла и тепловой энергии. Гигакалория — десятичная кратная единица измерения, образованная от калории путем прибавления к последней приставки «гига» и использования множителя 109. Калория — это количество тепла, необходимого для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу.

Цены для потребителей установили дополнительным соглашением, заключенным между «Т Плюс» с мэрией Самары.

— Расчеты с потребителями с 1 июля 2022 года будут производиться в соответствии с параметрами, определенными в этом документе, по цене не выше 1964,06 рубля за Гкал. При этом предусмотрена дополнительная адресная помощь по ежемесячной денежной выплате на частичную оплату коммунальных платежей по поставщикам услуг. Для ее получения необходимо обратиться с заявлением в департамент опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара, — пояснили в департаменте ценового и тарифного регулирования Самарской области.

Меньше света — меньше трат

Цены на энергию будут зависеть от того, куда ее поставляют

Электроэнергия тоже станет дороже. Одноставочный тариф увеличат с 4,46 до 4,62 рубля за кВт⋅ч. Для тех, кто пользуется двухтарифной системой учета электроэнергии, платеж, согласно документу, вырастет с 5,08 до 5,31 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и с 2,5 до 2,66 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне.

Самарцам, которые используют трехтарифную систему учета электроэнергии, придется платить не 5,1, а 5,43 рубля за кВт⋅ч в пиковой зоне. Тариф в полупиковой зоне увеличили с 4,46 до 4,62 рубля, в ночной зоне — с 2,5 до 2,66 рубля.

По-прежнему дешевле электричество будет обходиться жителям домов, которые используют электрические плиты и электроотопительные установки. При стандартном расчете тариф вырастет с 3,12 до 3,23 рубля за кВт⋅ч. При двухтарифной системе учета электроэнергии платежи составят 3,71 рубля за кВт⋅ч в дневной зоне и 1,86 рубля за кВт⋅ч в ночной зоне. Сейчас действуют цены 3,54 и 1,75 рубля соответственно.

Стоимость одного кВт⋅ч при использовании трехтарифной системы вырастет: с 3,58 до 3,81 рубля в пиковой зоне, с 3,12 до 3,23 рубля в полупиковой зоне и с 1,75 до 1,86 рубля в ночной зоне.

В селах Самарской области тариф вырастет с 3,12 до 3,23 рубля за кВт⋅ч.

Драгоценный газ

Повысить тарифы на газ попросил поставщик

Тарифы на природный газ — отдельный вопрос. Об увеличении цен попросил главный поставщик голубого топлива в Самарскую область — ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Оптовую стоимость газа с 1 июля увеличат на 3%. Такая цифра возникла в соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2022 год и проектом приказа Федеральной антимонопольной службы.

— Тарифы на транспортировку газа также вырастут на 3–5,9%. Индексацию проведут «Средневолжская газовая компания», «Самарагаз», «Газпром газораспределение Самара», «Сызраньгаз», «Управляющая компания "Юг-Газ"», «Газпром трансгаз Казань», «Газпром газораспределение Самара», — следует из пояснительной записки департамента ценового и тарифного регулирования.

Газовый рынок Самары госкорпорация «Газпром» делит с частными организациями. Почитайте, кому достаются деньги населения.

С учетом этого тарифы на газ для населения Самарской области решили увеличить на 1,96%–3,5%. Вот конкретные расценки.

Сейчас жители, которые используют газовые плиты, платят за кубометр 7,99 рубля. С 1 июля 2022 года тариф увеличат до 8,23 рубля. Если в доме или квартире есть газовая плита и газовый водонагреватель, то цена ниже. Сейчас самарцы платят по 6,63 рубля за кубометр, со следующего месяца — 6,76 рубля.

Для тех, кто использует голубое топливо для отопления своего жилья, расчет ведут не за 1 кубометр, а за 1000. За такой объем потребленного топлива сейчас жители платят 5720 рублей. С июля тариф увеличится до 5920 рублей.

Мусор

Тариф на мусор останется прежним. Стоимость вывоза кубометра мусора, как и сейчас, для населения составит 598,16 рубля.

Как на ЖКХ повлияют санкции

Многие граждане выразили опасения, что из-за начала спецоперации на Украине и жестких экономических санкций против России, которые последовали за этим, тарифы на ЖКХ могут проиндексировать дважды. Однако эксперты опровергли эту возможность.

Есть мнение, что тарифы могут поднять второй раз за год

— Европейские санкции не могут повлиять на рост цен на ЖКХ. Их поднимают только один раз в год. О другом не может быть и речи, — сообщил 63.RU руководитель регионального центра «ЖКХ контроль» Виктор Часовских.

Аналогичной позиции придерживается и депутат Государственной думы от Самарской области Михаил Матвеев.

— В формировании тарифов ЖКХ принимают участие органы местного самоуправления. Я не думаю, что возможно второе за год повышение одних и тех же тарифов. Это, так же как и размер индексации тарифов, регламентирует федеральное законодательство. При этом я не исключаю, что органы местного самоуправления, используя всевозможные лазейки, найдут способ под любым предлогом поднять цены на ЖКХ выше разрешенного. Но вряд ли они станут лишний раз злить этим людей в такой неспокойной экономической обстановке, как сейчас, — рассказал парламентарий.

При этом депутат сообщил, что на федеральном уровне звучали планы о том, чтобы вообще заморозить рост цен на услуги ЖКХ для всех категорий граждан.

— Свободные средства в государственном бюджете на это есть. Однако есть и большое множество предложений по их использованию. Инициатива заморозить всем ЖКХ не нашла поддержки, поскольку последние десятилетия наше правительство больше склоняется в сторону адресной помощи, — сообщил Михаил Матвеев.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления