Мой дом мнение Зачем бездумно тратить деньги на развалины? Кошелев — о капитальном ремонте многоэтажек

Зачем бездумно тратить деньги на развалины? Кошелев — о капитальном ремонте многоэтажек

По его словам, грядут серьезные изменения

По мнению депутата, подрядчики боятся браться за капремонт домов

Программу капитального ремонта домов затянуло в бюрократическое болото. Чиновники торопятся выполнить планы, и порой организуют ремонт того, что уже пора снести, или не нуждается в таковом. Подрядчики требуют больше денег. А в итоге жители остаются с текущими крышами. Своим мнением о причинах проблемы и ее решениях поделился известный девелопер и депутат Владимир Кошелев.

Владимир Кошелев владеет корпорацией «Кошелев», которая построила микрорайон Крутые Ключи в Самаре и микрорайон Кошелев-парк в Волжском районе. Также среди крупных проектов организации — возведение пятизвездочной гостиницы Lotte в центре Самары. На очереди — строительство апарт-отеля на берегу Волги. Владимир Кошелев несколько лет входил в состав Самарской губернской думы. Осенью 2021 года он пошел на повышение. Его избрали в состав Государственной думы от ЛДПР.

«Участники рынка просят пересмотреть подходы к ценообразованию в сфере капремонта многоквартирных домов и разработать для него отдельные повышающие индексы. То есть, «насыпать» еще денег.


Для поддержки отрасли правительство уже продлило до 2023 года работу механизма пересмотра цены договора, позволяющий увеличить ее до 30%. Однако принятая мера проблему не устранила. Судя по тому, что доля несостоявшихся торгов сегодня — 48%, рынок капремонта остается не очень привлекательным для их участников. И, как мы видим, вопрос не всегда в деньгах.

Хотя регионам ничего не мешает изначально закладывать на капремонт реальные рыночные цены. Средств федеральным центром выделяется более чем достаточно, а мониторинг и прогноз цен полностью лежит на региональных властях. Их задача тратить выделенные деньги на работы первоочередной потребности, а не бездумно соблюдать график. Надо менять сам формальный подход к проблеме капремонта.

В регионах часто заказывают не тот ремонт, который требуется дому, а иной дом уже вообще нет смысла ремонтировать, но там всё равно пытаются поставить какую-то заплатку. Бывает, что бригада выезжает немного подлатать крышу и просто проваливается через гнилые перекрытия в квартиру. В итоге компании приходится за свой счет восстанавливать дом, который по техническому состоянию давно бы пора снести. Сомневаюсь, что после такого опыта она захочет участвовать в торгах еще раз.

В том числе и из-за таких обстоятельств не все компании хотят заходить на госконтракты, поскольку прекрасно знают — при любом спорном моменте именно они окажутся виноватыми и вместо часто минимальный прибыли могут получить уголовное дело.

Чтобы исключить подобные случаи в Госдуму внесли законопроект, регламентирующий проведение технического обследования зданий перед проведением капитального ремонта.

Оно позволит:

Выявить реальный износ дома. Где требуется срочный ремонт, даже если время по графику не пришло.

Выяснить, в каком именно виде капремонта нуждается дом. К примеру, у него протекает крыша или осыпается фасад, а приступают к замене инженерных систем.

Определить дома, которые ремонтировать бесполезно: они намного лучше не станут ни при каком ремонте. А, возможно, некоторые из них надо будет сразу признать аварийными, снести и расселить людей.

При таком подходе ценообразование будет намного более понятным для всех участников торгов. И не придется бездумно тратить деньги на поддержание фактически «развалин»».

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления