RU63
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Самаре

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

вос.

764мм 30%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Мой дом подробности «В самой старой хрущевке такого нет»: в новом доме на Панова оконные проемы покрылись льдом

«В самой старой хрущевке такого нет»: в новом доме на Панова оконные проемы покрылись льдом

Жители ЖК «Панова Парк» оказались в неприятной ситуации. Что ответил застройщик?

Окна в новых квартирах заледенели с наступлением зимы

Жильцы одной из самарских новостроек лишились тепла домашнего очага. С наступлением зимы некоторые собственники квартир в ЖК «Панова Парк» обнаружили, что в их новом жилье серьезные проблемы с отоплением, в некоторых квартирах заледенели окна. Мы поговорили с жильцами «Панова Парка», а также связались с застройщиком, чтобы выяснить, кто виноват и что делать.

«Я продала ради этого жилья две квартиры»

ЖК «Панова Парк» занимает практически весь квартал, образованный улицами Гая, Мичурина, Николая Панова и проспектом Масленникова. Раньше там располагалась военная часть, а до 2011 года — учебный батальон связистов.

В 2013 году здание на участке сгорело. Затем его получил Самарский областной фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Но как только Николай Меркушкин ушел с поста губернатора, в организации начались проверки. В результате выяснилось, что СОФЖИ дважды заплатил за снос старых строений на площадке. Поэтому землю у фонда отняли. Пока участок оставался без хозяина, там произошел еще один пожар. Затем участок передали компании-застройщику «Древо».

Официальный адрес ЖК: улица Гая, 22. Состоит ЖК из четырех отдельных домов. Из них в эксплуатацию введены только два — это было в первом и втором квартале 2022 года. Этажность секций варьируется от 9 до 19. Квартиры в ЖК стоят от 6 миллионов рублей за однушку до 15 миллионов за трехкомнатную.

Застройщиком выступала известная в Самаре фирма «Древо».

Компания «Древо» принадлежит семье бывшего министра строительства и действующего депутата губдумы Евгения Чудаева. Застройщик возвел огромный микрорайон Южный Город в Волжском районе и несколько крупных ЖК в Самаре, например «Желябово» и «Печёра.РФ». Чудаевы являются одним из самых известных и влиятельных бизнес-кланов Самарской области. Почитайте их историю.

Как рассказывают многие дольщики, завершения строительства они ждали с большим нетерпением.

— Нам так нравился этот дом. Всё было замечательно. Претензий к застройщику так-то и не было. Даже когда в квартире начало холодать, мы решили, ну ладно, еще народу мало въехало, еще отопление не настроили, — вспоминает одна из жительниц «Панова Парка» Марина.

Переезд в новостройку — дело недешевое. И некоторым дольщикам пришлось пойти на определенные жертвы. По словам Марины, она продала две квартиры. Причем ради этого ее мать отказалась от своей доли в одной из квартир.

По словам опрошенных жителей, свои жилплощади они принимали весной 2022 года. В тот момент на улице уже было не холодно, к тому же в доме работали батареи. Люди сделали ремонт, заселились. Какое-то время всё было хорошо. Пока не наступила осень.

— Отопление включили в ноябре, и оно сразу было неравномерным: где-то теплее, где-то холоднее. В УК сказали, что просто еще не все соседи въехали, не все отапливают свои квартиры. Потом я уехала рожать. Возвращаюсь из роддома, а в квартире такая холодрыга… — рассказала еще одна жительница ЖК Екатерина.

— У нас в туалете вообще 15 градусов было. И еще из вентиляционного канала дует. А у меня двое маленьких детей, — добавила Марина.

— К нам приходил специалист со стороны застройщика и измерял температуру в батареях тепловизором. Вверху было около 50 градусов, в самом низу батареи было 40–42 градуса, — рассказывает еще одна дольщица Александра.

«Некомфортно в нашем доме комфорт-класса»

Позже вскрылась новая проблема: из окон начало дуть. По словам жительницы «Панова Парка» Алии, дело было в неисправной форточке, из-за которой окно продувало как в открытом, так и в закрытом состоянии. Жители дома даже поставили любопытный эксперимент.

Люди стали в срочном порядке искать пути решения проблемы. Кто-то решил вложить свои средства, как, например, поступила Алия со своей семьей:

— Окна мы меняли за свой счет, потому что было уже невыносимо. Ситуацию это не спасло. Мы отрезали подоконники — в них была просто пустота, сквозь них было видно улицу. Подоконники мы залили и уложили керамогранитом и ламинатом. Это тоже не спасло ситуацию.

Также некоторые дольщики обратились в гарантийный отдел и вызвали оконщиков, которые подтянули в окнах петли и заменили уплотнительные резинки. Другие собственники направляли заявку в свою управляющую компанию «Юг-Сервис», чтобы им замазали окна герметиком.

— Подоконники-то мы сами переделали. А вот что ветер сифонит — это уже из-за того, как смонтировано окно. Но факт в том, что ремонт уже сделали и теперь что-либо переделывать проблематично, — рассказывает Екатерина.

«По многочисленным жалобам УК провела проверку оборудования»

Другие дольщики начали обращаться в компетентные инстанции. Как рассказала Марина, она написала обращение в Госжилинспекцию Самарской области еще в ноябре. Но потом собственники созвали собрание с представителями УК, после которого батареи стали теплее. Так что женщина на радостях отозвала свое обращение.

— Я и в «Т Плюс» обращалась. Они мне высылали график, какой температуры вода, которую они подают в батареи. Причем у них указана нормальная температура, а у нас в батареях 56 градусов. Потом я еще 2 раза писала в ГЖИ. В последний раз они ответили, что срок предоставления ответа переносится, — сообщила Марина.

Потом, после нескольких обращений в УК, жильцы выяснили, что отопление в «Панова Парке» подключено к системе «умный дом». По словам дольщиков, именно на погрешности этой системы представители УК списывали проблемы с отоплением.

— Когда пошел настоящий шквал жалоб, УК объявила, что по многочисленным просьбам была проведена проверка оборудования и все приборы работают в соответствии с нормативами. Но в квартирах-то холодно! Учитывая, что «Т Плюс» чуть ли не 100 градусов тепла подает, а у нас в батареях всего 60. Куда тепло пропадает? Как-то некомфортно в нашем доме комфорт-класса, — говорит Александра.

«Дома окочуриться можно»

Но вскоре жильцы ЖК столкнулись с новой бедой. Всё началось с того, что в доме сильно запотели окна.

— Мы вызвали по гарантии оконщика. Оконщик сказал: «Вы что, в школе физику не учили? На улице холодно — дома тепло, поэтому образуется конденсат. Всё нормально», — рассказала Алия.

А потом случилась кульминация: в некоторых квартирах оконные проемы по периметру покрылись слоем льда.

— Мы на время уезжали, обогреватель у нас не работал. Потом мы приехали, а дома окочуриться можно. На окнах образовались иней и лед. Мы написали в «Древо». К нам пришли оконщики, замазали всё герметиком. На следующий день он поплыл и превратился в воду, — сообщила Марина.

«У нас откосы облупились, это под замену»

Редакция 63.RU тоже обратилась в группу компаний «Древо», а также в самарский филиал ПАО «Т Плюс», с просьбой прокомментировать ситуацию. Теплоэнергетики прислали следующий ответ:

— В зоне ответственности «Т Плюс» замечаний к качеству поставки теплоснабжения нет. Тепло в дом № 22 по улице Гая подается в штатном режиме. Чтобы решить проблему, собственникам жилья необходимо обратиться в свою управляющую компанию, чтобы обследовать режим работы погодозависимой автоматики и, возможно, отрегулировать внутридомовую систему теплоснабжения.

В ДК «Древо» подтвердили факт обращения жильцов по поводу конденсата на окнах и проблем с отоплением.

— На 23 января 2023 года отработано больше половины обращений. Недочеты по всем заявкам будут устранены не позднее 31 марта 2023 года. Большинство недочетов связаны с необходимостью регулировки и эксплуатационного обслуживания оконных конструкций. Застройщик ведет эти работы в рамках гарантийных обязательств, — говорится в официальном ответе застройщика.

Также представители «Древа» добавили, что сделали свои выводы из сложившейся ситуации для проектирования будущих проектов.

Между тем жители ЖК «Панова Парк» ждут новых проблем.

— Отопление действительно наладилось. Но от этого конденсата у нас откосы окон облупились, они теперь однозначно под замену, — поделилась переживаниями Марина.

— В самых старых хрущевках такого нет. А ведь конденсат на окнах всё равно приведет к плесени. У меня соседи в прежнем доме это проходили. Они меняли окна вместе с откосами из-за плесени. Я так понимаю, что у нас всё это еще впереди. А лед в доме — это перебор, я считаю, — говорит дольщица Екатерина.

В Самаре бывают ситуации, когда люди въезжают в новый дом и сталкиваются с проблемами. Мы рассказывали историю собственников квартир в ЖК «Орбита», который находится на пересечении Московского шоссе и Димитрова. Самарцы вселились в квартиры без воды, отопления, а еще в доме не работали лифты.

Уважаемые читатели! Если вы тоже столкнулись с проблемами в новоприобретенном жилье и хотите об этом рассказать, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления