RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-в.

771мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Мой дом Не хватает денег: ФКР уличили в невыполнении плана по капремонту домов в Самарской области

Не хватает денег: ФКР уличили в невыполнении плана по капремонту домов в Самарской области

При этом в прошлом году зафиксировали 100-процентный сбор взносов с граждан

Тариф на капитальный ремонт поднимают ежегодно

В Самарской области возникли проблемы с капитальным ремонтом домов. Такой вывод можно сделать из доклада уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой.

Программа капитального ремонта домов действует с 2013 года. Отвечает за эту работу Фонд капитального ремонта (ФКР) Самарской области. Деньги идут в «общий котел», если жильцы конкретного дома не приняли решение копить на работы самостоятельно.

По данным омбудсмена, в 2022 году ФКР должен был капитально отремонтировать около 2,5 тысячи многоквартирных домов. По факту этот показатель выполнили только наполовину. Таким образом, в 2023 году фонд должен устроить ремонт в 3219 домах.

— Основной причиной неполного завершения запланированных мероприятий является дисбаланс между денежными средствами, необходимыми для этого, и обязательствами ФКР по финансированию работ, — говорится в докладе.

При этом в 2021 году ФКР собрал 96,22% взносов за капремонт. А в 2022 году этот показатель и вовсе составил 100%.

Также на протяжении последних нескольких лет тариф на капитальный ремонт в области ежегодно индексируют. Традиционно это делают 1 января. То же произошло и в начале 2023 года. Сейчас для жителей домов ниже 5 этажей взнос на капитальный ремонт составляет 7,92 рубля. Жители многоэтажек платят 9,11 рубля. Посмотрите, как рос тариф на капремонт на протяжении пяти лет.

Деньгами фонду регулярно помогает и областное правительство. Также в 2022 году власти региона увеличили предельную стоимость некоторых видов капитального ремонта, чтобы привлечь подрядчиков. Ведь по наблюдению чиновников — компании даже не выходили на торги из-за низких цен.

При этом в самом Фонде капремонта очень неспокойная обстановка. Как сообщили в полиции, стражи порядка установили факт хищения руководителем ФКР денег в особо крупных размерах.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления