RU63
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Самаре

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

6 м/c,

сев.

759мм 62%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом Скандал с обслуживанием ВДГО мнение Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось

Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось

За него по-прежнему придется заплатить дважды

Скандал с обслуживанием ВДГО начался весной

Традиционно 10-го числа каждого месяца, в день зарплаты и последнюю дату, когда можно оплатить коммунальные услуги, самарцы открывают свои почтовые ящики, чтобы в очередной раз увидеть счета и ужаснуться. В июне это событие было еще более долгожданным, потому что прислать должны были обновленные квитанции за ТО внутридомового газового оборудования (ВДГО). Получила такую и корреспондентка 63.RU Валерия Гудалина, которая рассказывает, на сколько снизилась плата за услугу и что удивительного она в этой квитанции нашла.

В нашей скромной хрущевке на улице Гагарина тема газа буквально животрепещущая. Горячей воды в доме нет, поэтому все пользуются котлами. До «газового переворота» 2024 года за ТО ВДГО мы платили, как и все, управляющей компании, сумма эта была столь скромной, что даже при внимательном прочтении квитанции глаз за нее не цеплялся — около 50 рублей.

Впрочем, и услугу эту оказывали примерно никак. Состояние вентиляции проверяли настолько «часто» и «качественно», что летом 2023 года наша квартира на 3 месяца осталась без газовой колонки, ибо спустя несколько десятков лет после постройки дома оказалось, что наш канал просто забыли вывести в квартиру на этапе возведения. Чтобы вернуть горячую воду, пришлось порыться в архивах, найти план соседнего типового дома и один раз по ошибке забуриться в чужую вентиляцию. Сложно сосчитать, сколько дырок было проделано в попытке найти тот самый, свой канал. Где он находится, не знали даже хваленые городские газовики. Вентиляцию нашли случайно, когда проломили перфоратором стену между туалетом и кухней. Она оказалась зашита ровно по центру стыка двух перегородок. Всё это, конечно, было за наши деньги, ведь ответом на вопрос «Как же так проверяли, что дом десятилетия жил без вентиляции?» стала фраза: «Ваши квартиры, вам лучше знать».

Поэтому, когда произошла газовая реформа, у жильцов прямо вспыхнул лучик надежды. Ну вот, сейчас как всех проверят, как всё сделают. Но первым пришел шок — от квитанции. Сумма в ней составляла около 700 рублей. Для дома-«пенсионера», где средняя цена за все коммунальные услуги около 5 тысяч рублей за двушку, рост серьезный. Да и из квитанции для УК строчку за ТО ВДГО никто не убрал. Благо компанию по рассылке квитанций быстро свернули и обещали пересчитать.

И вот — долгожданное вскрытие квитанций после перерасчета... И понимание, что обслуживающая компания решила не слишком умерять аппетиты. Перерасчет за всё, что было начислено ранее, сделали... на 60 рублей 49 копеек.

После перерасчета жильцов попросили заплатить не 700 рублей, а «всего» 663
Ну не убирать же дублирующуюся услугу из своей квитанции, правда?

При этом строчка об оплате ТО ВГДО никуда не делась и из квитанции управляющей компании — нам по-прежнему предлагают дважды платить за сомнительную услугу. Почему сомнительную? Потому что жильцы в тот же день смогли убедиться, как теперь будут проверять газовое оборудование. По комичному совпадению именно в момент разбора квитанций в дверь нашей квартиры постучали. На пороге стоял молодой парень с папочкой.

— У вас с газом всё в порядке? — спросил мужчина с порога.

— Вроде, — ответила я, немного опешив от внезапных гостей.

— Ну тогда распишитесь, — сказал мужчина и с нетерпением протянул листочек обхода квартир.

Так проверка за 600 рублей и закончилась, не успев начаться, хоть за нее всё еще никто не заплатил. А QR-код об оплате новой услуги на квитанции оказался нерабочим...

Согласны с автором?

Да
Нет

В СВГК (одной из компаний, занимающихся теперь проверкой газового оборудования, согласно новым квитанциям) после рассылки новых квитков успели сообщить о новых правилах оплаты. Для удобства клиентов сумма их начислений в квитанции определена, исходя из 1/12 годовой стоимости услуг, и заплатить ее можно частями или сразу за год. Ранее мы публиковали подборку комментариев самарцев, которые возмущены новыми расценками на обслуживание ВДГО.

ООО «Средневолжская газовая компания» работает на самарском рынке с 1998 года и является частью бизнеса самарского предпринимателя Владимира Аветисяна. Сейчас организацией руководит его сын Иван. Компания является ключевым игроком газового рынка Самары.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE32
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY77
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
340
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Рекомендуем
Объявления