23 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

«Нужны деньги на ремонт труб»: в Самарской области хотят пересмотреть тарифы на отопление

Публикуем данные о переговорах властей и теплоэнергетиков

Поделиться

Постоянные коммунальные аварии приводят к отключению отопления в домах

Фото: Роман Данилкин

Жителей Самарской области ждет новый коммунальный передел. На этот раз речь идет о тарифах за отопление и горячую воду, а также работу по перекладке теплосетей. Причиной стали претензии властей к работе энергетиков, которые взялись вкладывать деньги в обновление сетей, но, судя по заключению главы МинЖКХ, с этой работой не справились. Подробности — в нашем материале.

Пристальное внимание к работе теплоэнергетиков связано с большим количеством коммунальных аварий. Самая крупная случилась 22 января на пересечении улиц Стара-Загоры и Ташкентской. Тогда затопило несколько улиц, людей пришлось эвакуировать из трамвая, который заполнялся кипятком. Ожоги получили 15 человек. Но когда рабочие залатали трубу и пустили по ней горячую воду, то произошел новый прорыв. 63.RU вел онлайн-трансляцию с места событий. Жители более 4000 домов оставались без отопления несколько дней.

Видео: читатель 63.RU

И буквально через три недели — очередное ЧП: на Первомайской из-под земли забил гейзер, кипятком затопило близлежащие улицы. Мы следили за событиями в режиме онлайн.

Проблемную ситуацию обсудили на заседании комитета по ЖКХ в губернской думе. Теплоэнергетики предоставили объяснения по поводу претензий и низких темпов перекладки труб в Самаре. Директор самарского филиала компании «Т Плюс» Александр Гришатов заверил депутатов и чиновников, что предприятие наращивает темпы перекладки теплосетей. Если в 2016 году в регионе обновили 33,7 км коммуникаций, то в 2017-м и 2018-м — по 60 км в год.

— За счет этого снижается число аварий на тепломагистралях. А те повреждения, которые были зафиксированы, в основном происходят на бесхозных участках небольшого диаметра, — объяснил Александр Гришатов.

Одновременно с этим заявлением энергетик сделал и другое. По его словам, решить проблему аварий на теплосетях помогут внушительные финансовые вложения. Для полного обновления самарских сетей нужно 34 миллиарда рублей.

Также теплоэнергетики пожаловались на долги населения и организаций Самарской области. Сумма на данный момент превышает 8,1 миллиарда рублей.

— Очевидно, что такие средства невозможно изыскать в имеющихся тарифных источниках. Поэтому «Т Плюс» предлагает закрепить долгосрочные сценарии развития, которые позволят компании направить в регион существенно больший денежный поток на понятных условиях, — сказал Александр Гришатов.

Под этими размытыми формулировками директор самарского филиала компании «Т Плюс» подразумевал пересмотр тарифов за отопление и горячую воду для потребителей Самарской области. Теплоэнергетики предложили новую систему расчета, которая называется «альтернативная котельная». Она подразумевает создание единой теплоснабжающей организации, которая будет обеспечивать теплом весь регион. И именно она будет утверждать «альтернативные» тарифы. Для потребителей установят максимальный уровень цен, выше которого они платить не будут. Чем это может грозить простым горожанам, можно только догадываться, ведь непонятно, насколько могут возрасти тарифы этой самой «единой организации». 

Есть вероятность, что самарцы в скором времени получат квитанции с новыми тарифами за отопление

Фото: Роман Данилкин

Но в «Т Плюс» поясняют, что это единственный вариант для привлечения инвестиций, которые нужны для обновления теплосетей. Поддержал предложение компании и первый вице-мэр Самары Владимир Василенко. Вот что он сказал по этому поводу: 

— Я за «альтернативную котельную». Эта система поможет в течение 3–5 лет увеличить темпы перекладки труб. Но деньги, к сожалению, не решают всех проблем. Сети дошли до критического состояния. Мы только латаем трубы. Мы предсказывали эту проблему 10–15 лет назад. Когда рвет трубу диаметром 100 мм — это одни последствия, а когда сети диаметром 800 или 1000 мм, то получается авария, как на Стара-Загоре — Ташкентской.

Правда, не согласился с коллегой министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

— Налицо неисполнение инвестиционной программы по обновлению теплосетей, которую скорректировали и приняли в самой ресурсной организации. Ее довели до министерства, подтверждали тарифами. Но исполнение составило всего 46%. Если взять по итогам 2015–2017 годов, то «Т Плюс» планировала вложить в модернизацию хозяйства 6,7 миллиарда рублей. По факту вложили 3,1 миллиарда рублей. Если просто поднимать тариф, то нас никто не поймет. Надо стремиться к снижению платежей жителей, — сказал министр. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.